Найти в Дзене
56-я Параллель

История легендарного японского линкора Ямато продолжает вызывать большой интерес у современного поколения.

История легендарного японского линкора Ямато продолжает вызывать большой интерес у современного поколения. Любой, кто изучает историю Ямато с головой уходит в неё.

Ямато - Технические характеристики линкора "Ямато": Длина - 263,0 м; Высота - 38,9 м; Осадка - 10,6 м; Водоизмещение - 72800 тонн; Дальность плавания - 7200 миль; Судовая силовая установка - четырехвальная паротурбинная; Мощность - 150000 л.с.
Ямато - Технические характеристики линкора "Ямато": Длина - 263,0 м; Высота - 38,9 м; Осадка - 10,6 м; Водоизмещение - 72800 тонн; Дальность плавания - 7200 миль; Судовая силовая установка - четырехвальная паротурбинная; Мощность - 150000 л.с.

Линкор Ямато был самым крупным и самым мощным кораблем того времени. Являясь неоспоримой угрозой японской наций в Тихом океане для любого противника, он достигал в длину 263 метра и был водоизмещением около 73 тыс.тонн.

С изменением характера военных действий на море, все эти мощные корабли устарели, так как на первом плане была уже авиация, с помощью которой впоследствии и был потоплен Ямато.

Линкор был предназначен для нанесения сокрушительного удара с большого расстояния, недоступного на то время ни одному военному кораблю. В то время дальнобойность орудий решала исход морского поединка.

В надводном флоте считалось так, что если ваш корабль способен нанести удар вражескому судну, которое не может ответным огнем вас достать, то ваш корабль автоматически становился неуязвимым.

Многие до сих пор задаются вопросом, почему же Японцы решили построить такой гигантский линкор, как Ямато. Дело было в том, что японские правители решили построить один огромный линкор, который мог бы в одиночку справиться с множеством вражеских кораблей, так как численностью своего флота они не могли конкурировать с США, Британией и СССР.

Экипаж "Ямато": 3200 человек; Скорость - 27 узлов; Вооружение: Орудие главный калибр 460 мм - 9 шт; Орудие противоминный калибр 155 мм - 12 шт; Орудие универсальный калибр 127 мм - 12 шт; Зенитное вооружение: 6х2- 127-мм/40 (позже увеличено до 12х2), 8х3- 25-мм (позже - 52х3), 2х2 - 13,2-мм пулемёта.
Экипаж "Ямато": 3200 человек; Скорость - 27 узлов; Вооружение: Орудие главный калибр 460 мм - 9 шт; Орудие противоминный калибр 155 мм - 12 шт; Орудие универсальный калибр 127 мм - 12 шт; Зенитное вооружение: 6х2- 127-мм/40 (позже увеличено до 12х2), 8х3- 25-мм (позже - 52х3), 2х2 - 13,2-мм пулемёта.

Японцы понимали, что строить такой корабль следует в полной секретности. Хотя уже в то время ходили слухи, что японцы строят корабли необычного размера. Но в США, представители ВМФ просто отмахивались от этой информации, считая это японской пропагандой.

Строительство Ямато проходило в порту Куре, причем все этапы строительства были засекречены, и что бы оградить его от постороннего взгляда со стороны воды, японские матросы протянули вокруг крупнейшего строительного дока сеть длиной в 1,5 км.

Ни у кого, кто занимался строительством этого линкора, не было полного доступа к чертежам и информации намеченных планов. Даже у проектировщиков не было такой возможности ознакомиться с полной версией технической докуметации.

Многие проектировщики даже не подозревали, что работают над проектом самого большого в мире корабля. Даже на сегодняшний день нет полной информации о конструкции Ямато, так сохранилось всего несколько чертежей и немного фотографий.

Своими мощными орудиями Ямато мог поражать цели противника на 25 миль (40 км). На этом расстоянии даже не было визуального контакта. Для корректировки огня на Ямато использовали самолеты. Этот корабль считался одним из самых передовых военных морских комплексов того времени.

-3

Линкор Ямато заступил к несению военной службы в декабре 1941 года, а для того что бы сохранить этот проект в тайне, в порту Куре даже не стали проводить торжественный спуск на воду, как это было принято по всем канонам. Матросы, служившие на нем, были уверены, что этого гиганта невозможно потопить.

Если бы в США и Великобритании узнали, что японцы строят такое огромное судно, то возможности его достроить у них бы просто не было. По этой причине даже командующий состав не знал истинных размеров Ямато.

Военно-морские аналитики США считали, что размер Ямато соответствовал примерным размерам новым американским линкорам. Но в действительности оказалось, что он был в 2 раза больше новых американских кораблей.

Орудия Ямато были одними из самых современных и самых крупнейших, когда либо устанавливаемых на линкоре. Выпуская снаряды со сверхзвуковой скоростью, вес каждого из которых был равен весу автомобиля, орудия Ямато могли пробить броню корабля равную 600 мм.

После выстрела такого орудия, человека стоящего на палубе могло просто отбросить на 2-3 метра, а звук выстрела напоминал рев горна. Размер Ямато позволил конструкторам оснастить его самой прочной броней, когда-либо создаваемой, но из-за его ширины едва мог похвастаться хорошей гидродинамикой.

Ямато - фото
Ямато - фото

Благодаря луковецеобразному носу, который снижал сопротивление волн при движении и выступающему на 3 метра под водой, позволило развивать скорость этого корабля до 20 узлов (37-39 км/ч).

Битва при Мидуэе стала поворотным событием в тихоокеанской войне, где в 1942 году военный флот США отправил сотни своих самолетов на японскую флотилию. Так настало время авианосцев, где главная роль уже отводилась авианосным ударным самолетам.

После битвы при Мидуэе Ямато лишился прикрытия с воздуха, и командованием было принято унизительное решение отправить его в безопасный порт. Экипаж судна ждал и продолжал подготовку к главной битве, которая так и не началась.

Первые американские авиабомбы, ударившие по корме Ямато, спровоцировали пожар. Пикирующие бомбардировщики атаковали с большой высоты и пытались пробить палубную броню, а сброшенные торпеды, с американских самолетов-торпедоносцев, пробили броню корабля только с одной стороны.

Это было сделано для того, что бы затопить одну сторону линкора, вследствие чего ему грозило бы переворачивание. После такой атаки, без поддержки японской авиации, Ямато был обречен. Он накренился на левый борт и затонул. С тех пор, как затонул линкор Ямато, наступил день поражения Японии в этой войне.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал, делитись в соцсетях и обязательно оставляйте комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ