Социальные и биологические закономерности здоровья населения
В современных условиях здоровье населения - это один из главных факторов экономического роста и национальной безопасности страны, который во многом определяется санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, гарантом которых выступает санитарно-эпидемиологическая служба.
Изучение здоровья населения и оценка влияния на него различных факторов - важнейшая задача здравоохранения.
Данные о состоянии здоровья являются основой:
1) для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
2) совершенствования организационных форм и методов работы учреждений ЗО;
3) определения потребности в различных видах помощи, расчета численности медицинских кадров, сети лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Здоровье - одно из основополагающих понятий медицины и экологии человека, синтетический индикатор качества жизни. В ряде определений, преимущественно медицинского характера, здоровье традиционно рассматривалось как отсутствие заболеваний и внешних дефектов, т. е. состояние, характеризующееся оптимальным приспособлением человека к окружающей среде. Здоровье понимается как нечто проти-воположное, отличное от болезни, то есть понятие «здоровье» до сих пор определяется через понятие «нездоровье» и зависит от распространенности тех или иных болезней, дефектов развития, несчастных случаев, уровня смертности.
Болезнь - нарушение структуры, функций организма из-за недостаточной приспособляемости к непрерывно изменяющимся условиям окружающей внешней и внутренней среды (ВОЗ). Таким образом, болезни - это, безусловно, отсутствие здоровья, но здоровье - это нечто большее, чем простое отсутствие болезней.
Здоровье - это необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека. Серьезные нарушения в этой сфере влекут за собой изменения в привычном образе жизни, сложившейся практике отношений с окружающим миром, возможную утрату профессиональной дееспособности. Поэтому в ряду приоритетных ценностей человека здоровью безоговорочно отводится первостепенное значение. Оно - сложная, многоплановая категория.
В современной медицине принято понятие «здоровье» рассматривать на трех уровнях:
1. Индивидуальный уровень - индивидуальное здоровье (здоровье личности, отдельного человека). Этот уровень определяется генетическими особенностями данного человека, образом жизни и т. п.
2. Групповой уровень - здоровье отдельных групп людей, объединенных каким-либо признаком (возраст, профессия, место проживания и т. д.);
3. Общественный уровень - общественное здоровье - понятие высокого социального уровня, характеризующее состояние здоровья населения страны, региона, определенной административной территории.
В каждом случае понятие здоровья наполняется новым содержанием.
Здоровье человека - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков (ВОЗ). По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека - это объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта.
Необходимо проводить четкую грань между индивидуальным здоровьем и здоровьем общественным или популяционным.
Уровень здоровья людей формируется в результате взаимодействия экзогенных (природных и социальных) и эндогенных (пол, возраст, телосложение, наследственность, раса, тип нервной системы и др.) элементов. Состояние здоровья отдельно взятого человека может быть обусловлено преимущественно эндогенными факторами. Уровень здоровья достаточно представительной группы людей всегда служит показателем благотворного или негативного влияния окружающей среды на население. Он отражает степень адаптированности общности людей к определенным условиям жизни.
Для оценки индивидуального здоровья используется ряд условных показателей.
Потенциал здоровья — это совокупность способностей индивидуума адекватно реагировать на воздействие внешних факторов. Адекватность реакций определяется состоянием компенсаторно-приспособительных систем (нервной, эндокринной и т. д.) и механизмом психической саморегуляции (психологическая защита и т. д.).
Баланс здоровья - выраженное состояние равновесия между потенциалом здоровья и действующими на него факторами.
Ресурсы здоровья - это морфофункциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону. Повышение ресурсов здоровья обеспечивается всеми мерами здорового образа жизни (питание, физические нагрузки, отдых и т. д.).
При комплексной оценке индивидуального здоровья население подразделяется на группы здоровья:
1 группа - здоровые лица (не болевшие в течение года или редко обращающиеся к врачу без потери трудоспособности);
2 группа - практически здоровые лица с функциональными и некоторыми морфологическими изменениями или редко болевшие в течение года (единичные случаи острых заболеваний);
3 группа - больные с частыми острыми заболеваниями (более 4х случаев и 40 дней нетрудоспособности в году);
4 группа - больные с длительно текущими хроническими заболеваниями (компенсированное состояние);
5 группа - больные с обострением длительно текущих заболеваний (субкомпенсированное состояние).
Здоровье населения не может рассматриваться как сумма здоровья отдельных людей, составляющих население.
Здоровье населения - медико-демографическая и социальная категория, отражающая физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей.
Проблемы качества здоровья населения глубоко волнуют ученых и политиков во всем мире. В 1948 г. ООН приняла документ «Всеобщая декларация прав человека». В нем записано: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для под-держания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...». Спустя тридцать восемь лет ученые, собравшиеся в Канаде под руководством ВОЗ, приняли Оттавскую хартию промоции (дальнейшего улучшения) здоровья. В документе подчеркнуто, что «...хорошее здоровье является главным ресурсом для социального и экономического развития как об-щества в целом, так и отдельной личности и является важнейшим критерием качества жизни».
Общественное здоровье - такое состояние, такое качество общества, которое обеспечивает условия для образа жизни людей, не обремененных заболеваниями, физическими и психическими расстройствами, то есть такое состояние, когда обеспечивается формирование здорового образа жизни.
Показатели общественного здоровья:
• Потенциал общественного здоровья (ПОЗ) - это мера здоровья людей, накопленного обществом, и его резервов, создаваемых активным, здоровым образом жизни.
• Индекс общественного здоровья (ИОЗ) - соотношение удельного веса факторов здорового и нездорового образа жизни.
• • Индекс здорового образа жизни (ИЗОЖ) - процент лиц, ведущих здоровый образ жизни.
• Общественное здоровье - это медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.
• Факторы, формирующие здоровье
• Здоровье населения формируется и поддерживается всей совокупностью условий повседневной жизни. Факторы, влияющие на здоровье, специалисты условно объединяют в 4 группы: биологические (пол, возраст, наследственность и др.); природные (климатические, гелиогеофизические, антропогенное загрязнение и др.); социально-экономические (образ жизни); медицинские (организация медицинской помощи). Все названные группы факторов воздействуют как на уровне индивидуального, так и на уровне популяционного здоровья. Они взаимосвязаны между собой, но степень их
влияния на здоровье неодинакова. Согласно модели экспертов ВОЗ, соотношение факторов, влияющих на здоровье, таково: социально-экономические условия и образ жизни - 50 %; генетика, биологические свойства организма -20 %; внешняя среда, при-родные условия - 20 %, здравоохранение - 10 % (формула здоровья).
• Условия, обстоятельства, конкретные причины, более других влияющие на возникновение и развитие болезней, получили название факторы риска. Многие из них могут быть определены как факторы риска заболеваний.
• Факторы риска - это потенциально опасные для здоровья факторы, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятного исхода. В отличие от непосредственных причин заболеваний (бактерии, вирусы, недостаток каких-либо микроэлементов и т. д.), факторы риска действуют опосредованно, создают неблагоприятный фон для возникновения и дальнейшего развития заболеваний.
• Наиболее существенно влияют на формирование популяционного здоровья социально-экономические факторы, в том числе образ жизни (условия труда, жилищные условия, материальное благосостояние, уровень и качество питания, отдых и т. д.); - 49-53 %; генетика, биология человека (возраст, пол, предрасположенность к наследственным заболеваниям и т. д). - 18-22 %; внешняя среда (загрязнение среды обитания, среднегодовая температура, экстремальные природноклиматические явления и т. д.) - 17-20 %; медицинские факторы (обеспеченность населения медицинской помощью, качество и доступность медицинской помощи и т. д.) - 8-10 % .
Специалистами предлагаются и другие группировки и классификации факторов риска. Одна из общепринятых - выделение главных или больших факторов риска. Например, по отношению к сердечнососудистым заболеваниям - это курение, гиподинамия, избыточный вес. несбалансированное питание, артериальная гипертензия, психоэмоциональные стрессы, алкоголь. Большинство таких факторов риска зависит от самих людей, их поведения и образа жизни
Кроме отдельных факторов риска выделяются так называемые группы риска, т. е. группы населения (в большей степени, чем другие), предрасположенные к различным заболеваниям. К ним могут быть отнесены дети, старики, беременные, мигранты, бомжи, лица с девиантным поведением, работающие во вредных производственных условиях и пр.
Когда речь идет о социальной обусловленности здоровья, то имеется в виду первостепенное по своему значению, а подчас и решающее воздействие на него социальных факторов риска, то есть факторов, воздействие которых приводит к нарушению компенсаторно-приспособительных механизмов и тем самым способствует развитию патологии. Именно конкретные условия жизни - труда, быта, питания, жилища, отдыха, образования, воспитания, культурные потребности и многое другое и есть социальные условия и факторы. Влияние культуры на здоровье сводится к тому, что чем ниже уровень культуры, тем выше вероятность возникновения заболеваний. Наиболее важное для здоровья значение имеют такие элементы культуры как культура питания, культура проживания, то есть поддержание жилья в соответствующих условиях, культура организации досуга (отдыха), гигиеническая медицинская культура.
Социальная закономерности здоровья отражены в классификации групп и факторов риска (по Ю. П. Лисицыну):
1. Группа демографических факторов риска (дети, старики, одинокие, мигранты, беженцы).
2. Группа производственного, профессионального риска (работающие в условиях производств, вредных для здоровья).
3. Группа риска функционального, патологического состояния (беременные женщины, недоношенные дети, лица с генетическим риском, с врожденными аномалиями и дефектами, инвалиды детства).
4. Группа риска низкого материального уровня жизни, бедности, нищеты (бедные, необеспеченные, безработные, бомжи).
5. Группа лиц с девиантным поведением, наличием психопатических, социально-психологических и других коллизий (алкоголики, наркоманы, токсикоманы, проститутки, с сексуальными отклонениями, с деформациями психического здоровья и др.).
Современные тенденции в изменении структуры заболеваемости свидетельствуют о возрастании относительного значения генетически обусловленных заболеваний в патологии человека. По данным мировой статистики, порядка 5 процентов всех
новорожденных появляются на свет с тем или иным генетически обусловленным дефектом, а роль таких дефектов в перинатальной патологии еще выше. При этом уже
известные 2500 нозологических форм генетически обусловленных болезней, касаются всех органов, систем и функций организма.
Прогресс в понимании этиологии и патогенеза ряда распространенных болезней (ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, большая группа нервно-психических болезней, ряд онкологических заболеваний и др.) свидетельствует о существенном значении наследственного предрасположения в возникновении таких форм патологии.
Среди биологических факторов, оказывающих бесспорное влияние на здоровье населения, прежде всего - гендерный фактор. Наиболее отчетливо гендерные различия проявляются по классу психических заболеваний. У женщин чаще диагностируются невротические, депрессивные расстройства, у мужчин - психопатии, алкоголизм и алкогольные психозы. Также между возрастом и состоянием здоровья человека существует зависимость, которая характеризуется тем, что с увеличением возраста здоровье постепенно ухудшается.
Климатические факторы и антропогенное загрязнение окружающей среды оказывают выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения. Особую проблему создает увеличение выбросов в атмосферу диоксида углерода СО2. Эти выбросы угрожают человечеству так называемым парниковым эффектом и глобальным потеплением климата. Наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, психическими расстройствами.
Среди медицинских факторов, оказывающих влияние на формирование общественного здоровья, особую роль играют доступность медицинской помощи, ее качество, развитие медицинской науки, квалификация медицинских кадров.
В настоящее время применимы следующие показатели, характеризующие здоровье населения:
а) демографические показатели;
б) показатели заболеваемости;
в) показатели инвалидности;
г) показатели физического развития.
Большая часть показателей здоровья квалифицирует наличие и распространенность заболеваний, несчастных случаев, случаев смерти, стойкой потери трудоспособности, дефектов и отставания в психическом и физическом развитии, так как для медицины характерно сосредоточение внимания на патологических состояниях, то есть определение здоровья через характер и интенсивность заболеваний.