Береста от природы имеет разные оттенки в пределах двух основных цветов - белый снаружи и жёлтый изнутри. Белый цвет обусловлен наличием бетулина, который составляет около 30% бересты. Жёлтый цвет - это результат взаимодействия бересты с камбием, который находится между берестой и стволом берёзы, имеет ктёмно-рыжий цвет и от него береста окрашивается.
Самый простой способ изменить оттенок бересты на её внутренней, жёлтой стороне - это просто протереть её хорошенько влажной посудной губкой и она станет светлее. Правда, при таком способе осветления те маленькие штрихи на бересте, которые являются щёлочками, через которые берёза дышит (их ещё иногда называют "окнами") станут темнее, но в целом это только подчеркивает характерный рисунок бересты.
Если нужно осветлить всю бересту, вместе с "окнами", то можно воспользоваться перекисью водорода. Аптечная 3% -я перекись для этого не подойдёт, нужна покрепче. Лучший вариант - 70%-я перекись вордорода, которую можно купить в специализированных магазинах, но работать с ней надо осторожно. В крайнем случае можно воспользоваться осветлителем из комплекта краски для волос.
Обычные бытовые отбеливатели вроде "Белизны" или "Персоля" бересту не осветляют, а затемняют, если просто замочить её в них. Затемняют несильно, но заметно меняется оттенок.
Также можно затемнить бересту, просто оставив её под прямыми лучами солнца. Оттенок затемнения зависит от изначального оттенка бересты, а также от влажности. Если смачивать бересту, она "загорит" сильнее. Как-то раз я смазал бересту живичным скипидаром, и она приобрела на солнце чудесный рыжий оттенок.
Также береста темнеет от замачивания, даже в темноте, но при этом и "окна" темнеют сильнее. А ещё можно бересту сварить, но описание способов варки требует отдельной статьи.
Продолжение следует.