Во время проведения обработки ядами, от нашествий вредителей, вирусных и бактериальных болезней, нам часто приходится работать с ядами.
Предупрежден, значит вооружен. Не всегда, мы ответственно подходим к собственной защите, и не всегда информированны о последствиях.
Что важно знать? Технику безопасности!
Техника опыливания и опрыскивания
При опрыскивании и опыливании следует соблюдать ряд правил.
1 правило
Проводят обработку только при появлении вредителей и болезней в большом количестве, не допускающие безопасные меры борьбы
- механический
- биологический и др.
При сильном размножении вредных организмов , если необходимо, обработки повторяют.
2 правило
Опрыскиватель всегда промывают перед употреблением , и проверяют работу форсунок чистой водой.
3 правило
Подготавливают все необходимое для обработки заранее. Перед началом работ, нужно подготовить ведра, или другие емкости, которые ни в коем случае, нельзя использовать для других целей. Особенно для хранения питьевой воды, продуктов и кормов.
Нужное количество препарата, на одну заправку опрыскивателя, тщательно отмеряют и взвешивают. Для этой цели, желательно иметь отдельные весы, и не использовать кухонные .
Следует СТРОГО СОБЛЮДАТЬ рекомендованные дозы пестицидов. Повышенные дозы, могут погубить растения.
Для приготовления медных растворов, надо использовать только глинянную, стеклянную или деревянную посуду.
Медный и железный купорос растворяют в горячей воде, а мыло в теплой мягкой (речной, дождевой)
Приготавливать водные смеси, для опрыскивания, желательно в день их применения, так как некоторые из них теряют эффективность, или ожигают растения.
Нормы расхода рабочей жидкости при опрыскивании раствора
молодые деревья до 6 лет до 2л на дерево
плодоносящие деревья до 10 л
смородина 1.5 литра на куст
крыжовник до 1 литра
малина до 2 литров
земляника до 1.5 литра на 10 м2
Время и нюансы обработки
Растения обрабатывают рано утром или вечером, в безветренную погоду, так, чтобы яд не попадал на другие растения.
В жаркие солнечные дни, обработку проводить не следует во избежание ожогов растений.
Не следует опрыскивать или опыливать растения перед дождем, во время дождя, так как пестициды смываются водой.
В случае, если дождь пройдет вскоре после обработки растений, ее необходимо повторить в ближайший хороший день.
При опрыскивании, следует равномерно покрывать растение мелкими каплями, в виде пыли, а при опыливании тонким слоем препарата.
Для этого, наконечник аппарата, следует держать на расстоянии 50-70 см от растения. В случае борьбы с вредителями и болезнями находящимися на нижней стороне листьев, необходимо обрабатывать растение снизу.
Меры предосторожности при работе с ядами
Использовать в рекомендованных дозах и с соблюдением необходимых мер безопасности.
При работе с пестицидами, НЕЛЬЗЯ допускать детей и подростков, до 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей.
При обработке деревьев и кустов, созевающие овощные растения на грядках вблизи, следует укрывать пленкой, или другим материалом.
Опыливание и опрыскивание растений пестицидами должно прекращаться за 20-30 дней до сбора плодов и ягод, обработка капусты проводится до образования кочана.
Внимание! при работе с фунгицидами, и инстекцидами, биологическими инсекцидами кишечного действия обязательно работать в распираторе.
Надо иметь также, специальную одежду, (халат, комбинзон, руковицы, шляпу или косынку), защитные очки и распиратор Препараты, тару для них, и аппаратуру НЕЛЬЗЯ хранить в жилом помещении.
Во время работы, ЗАПРЕЩАЕТСЯ, есть, пить, курить.
После обработки, лицо и руки моют теплой водой с мылом, одежду вытряхивают, проветривают, аппаратуру промывают и просушивают
Обрабатывать растения разрешается только в рекомендованные периоды
Перед началом работ, следует ульи изолировать на 1-5 суток, (перед тем, как открыть летки, вымыть раствором соды прилётные доски.
Из-за опасности отравления, ЗАПРЕЩАЕТСЯ обработка редиса, лука, укропа, салата, и других растений используемых в пищу в зеленом виде
Особенно строго, надо соблюдать сроки последних обработок. Это очень важно, так как пестициды могут накапливаться в растениях, и нужно время, для того, чтобы препарат успел разложится в растениях.
В течении 3-5 суток, после опрыскивания нельзя находится на обработанном участке.
Как утилизировать не использованный раствор?
Пестициды, рекомендованные для применения на приусадебных участках, средне и малоядовиты для человека, но применять их все же, следует с осторожностью
Ненужные остатки пестицидов, рабочих жидкостей и воды после промывки посуды, собирают в отдельную, специально выкопанную яму, удаленную от колодцев, и другой питьевой воды, и закапывают.
Освободившуюся бумажную и пластиковую тару сжигают, стеклянную, разбивают, и закапывают, Металлическую, обезвреживают каустической или стиральной содой, 300-500 гр на 10 литров воды.
Статья закончилась, было полезно? пальчик вверх. Комментируйте!