Лилейники – странные цветы. С одной стороны, их много, а с другой, выбрать удачное растение конкретно для своего сада бывает непросто.
Наверное, поэтому я к лилейникам относилась довольно насторожено. Кроме того, так уж совпало, что в садах моего детства и юности были только «рыжики», причем какие-то растрепанные и неухоженные.
Потом на прилавки цветоводческих магазинов и в многочисленные садовые рынки начали поступать сорта лилейников зарубежной селекции с шикарными картинками.
Описания тоже потрясали – и малыши, и крупные растения, да и цветут в разное время – хоть в июне, хоть в августе.
У меня одно время даже была мысль организовать практически непрерывное цветение лилейников в саду, но я быстро от нее отказалась, хотя даже поначалу купила несколько растений в одной тогда очень известной торговой сети.
Увы, оказалось, что многие из этих прекрасных растений не очень приспособлены для нашего более холодного климата – им не хватало тепла. Некоторые не цвели в заявленные сроки, другие – вообще цвели не каждый год.
Кроме того, они очень медленно нарастали, что в принципе не редкость для сортовых растений, но от лилейников такого не ожидаешь.
И не только у меня – вокруг оказалось слишком много примеров, когда купленные лилейники, мягко говоря не достигли пика декоративности, даже если и вырастал заявленный сорт.
Но бывают и удачи – например, у моей соседки растет шикарный куст лилейника с интересными цветами. Он цветет довольно поздно, и я постараюсь вас с ним своевременно познакомить.
Есть такой распространенный совет для цветоводов-любителей, особенно для тех, которые переехали на новое место или только собираются завести сад: пройдитесь по соседним садовым товариществам, селам и деревням и посмотрите, что растет у людей в садах и палисадниках. И посмотреть, что продают на местных рынках. Большинство моих удачных лилейников приобретено именно так. Но они цветут чуть попозже.
А вот лилейник желтый - это подарок в прямом и переносном смысле этого слова!
- Лилейники (Hemerocállis) – многолетние травянистые корневищные растения. Их родина – Дальний Восток, Восточная Сибирь, Китай, Япония. Цветок лилейника держится всего один день, за что он получил народное название «краснодев». Но глядя на цветущий куст лилейника в это непросто поверить.
Увы, но лилейники – это растения для хорошо освещенных мест (увы - потому что у нас таких мест немного). Хотя на ярком солнце они отцветают слишком быстро, но притенение им нужно очень «ажурное» и умеренное.
Лилейники могут расти и в полутени, но цветет там заметно хуже, а при большом затенении – перестают расти и «замирают».
В нашем саду солнечных мест немного и поэтому лилейник растет по краям лужайки и на нескольких относительно солнечных клумбах. Но, как я уже писала выше, даже на них сортовые лилейники цветут не очень обильно, а вот лилейник желтый – совсем другое дело!
Цветет он достаточно рано – иногда в конце мая-начале июня, но в этом году припозднился. Но цветет обильно.
Куст быстро нарастает, хорошо выносит деление и пересадку, что позволяет использовать это растение в «ландшафтнодизайнерских» целях.
Неприхотливое и стабильно декоративное растение, после цветения куст остается опрятным и аккуратным с ярко-зелеными злаковидными листьями.
Кроме того, растение очень устойчиво к вредителям и болезням.
Простой желтый цветок не так эффектен, как некоторые современные сорта, но надежность, неприхотливость и аккуратный вид растения делает его очень привлекательным, особенно для садов в слегка природном стиле.
Кстати, я заметила за собой, что постепенно все больше и больше проникаюсь к видовым формам садовых растений. И если в начале садоводства меня привлекали цветы необычной формы, необычной раскраски или цветы большого размера, то сейчас я вижу, что сбалансированные и неприхотливые видовые растения часто по суммарным декоративным свойствам выигрывают у многих сортов. Особенно, если нет много времени на уход.
А какие лилейники растут в ваших садах?
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.