Найти тему
Science & Future

Мы приближаемся к созданию варп-двигателя

#варп-двигатель изначально предложила #научная фантастика (имеется в виду сам термин). Серьёзно об этой технологии заговорили, когда в 1994 году мексиканский физик Мигель Алькубьерре, применив постулаты Теории относительности, предположил, что можно разработать принцип перемещения, использующий возможность пространства-времени к сжатию и расширению. Корабль в этом случае помещён в так называемый #пузырь алькубьере . Пространство перед ним сжимается, а позади — расширяется. Правда, ещё тогда физики Pfenning, M J и Ford, L Hх, посчитали, что для образования «пузыря Алькубьере» потребуется −6,3×10^29 килограмм антиматерии. Но здесь надо понимать, что и физические теории и математические совершенствуются. Так, первоначальные расчёты, когда ещё не было понятия #варп , говорили о необходимости антиматерии практически массы Вселенной, чтобы получилось образовать пузырь, способный вместить #межзвёздный корабль .

Вот так теоретически выглядит деформация пространства-времени, в которую «проваливается» корабль.
Вот так теоретически выглядит деформация пространства-времени, в которую «проваливается» корабль.

С точки зрения экспериментальной проверки всё не так просто. Развития наших технологий просто недостаточно для создания варп-пузыря. При этом, в NASA, к примеру, есть, пусть и небольшое, но целое подразделение — Eagleworks Laboratories, которое занимается исследованием этой возможности. Её специалисты периодически публикуют результаты своей деятельности. Но самым настоящим прорывом, добавившим уверенности в копилку теории варп-перемещения, стало открытие, не связанное с этой лабораторией — фиксация гравитационных волн. Теперь мы точно знаем, что пространство-время деформируется, а значит, варп-двигатель действительно возможен — необходимо развивать теорию механики этой деформации. Помимо этого, будущие достижения в квантовой физике, квантовой механике и метаматериалах будут способствовать решению энергетической головоломки.

Искривление пространства-времени под действием варп-пузыря.
Искривление пространства-времени под действием варп-пузыря.

Да, насколько нам известно, антивещество не образуется в природе, но мы можем попробовать получить античастицы, из которых оно состоит (во всяком случае должно состоять). На сегодняшний день специалистами была придумана и создана магнитная ловушка, которая смогла удержать 38 атомов антиводорода в течение 172 миллисекунд (0,172 секунды), а после 170 000 атомов антиводорода, что по массе около 10^-18 грамм. Это самый настоящий успех. Вообще, на сегодня разработано несколько математических моделей, описывающих работу подобного двигателя, и, исходя из этих расчётов, для перемещения по Солнечной системе понадобится совсем немного античастиц. К примеру, чтобы за месяц долететь до Марса, потребуется всего около 140 нанограммов антипротонов. Но стоит ли паковать чемоданы для полёта к Альфе Центавра? Вот именно с межзвёздными полётами пока всё не так радужно. Теория говорит о том, что для создания волны искривления пространства для перемещения на межзвёздные расстояния необходимо намного больше антиматерии.

-3

Скорее всего, именно поэтому, хоть теоретически межзвёздные перемещения и возможны, вопросами, связанными с ними, практически никто не занимается. На сегодняшний день, пожалуй, самым известным человеком, занимающимся вопросами, связанными с подобным перемещением, является Jeph Francis Xavier Agnew. Он уточнил все имеющиеся данные (на 2019 год) и указал в своей работе, что для запуска варп-двигателя потребуется около 10^28 килограмм антиматерии, что приблизительно равно энергии массы Юпитера. Немало, да, но и не масса Вселенной. С теоретической точки зрения разумно предположить, что с развитием квантовой теории поля и более глубоким пониманием фундаментальных уровней теоретической физики будет продолжен и ускорен прогресс в направлении создания технологии, подобной варп. Открытие гравитационных волн стало прорывом, который не только подтверждает теорию относительности, но и даёт начальное представление о концепции пространственно-временного искажения и деформации. Смогут ли гравитационные волны стать двигательным эквивалентом электричества — естественным явлением, которое человечество точно также освоит?

-4

По крайней мере теперь, когда стало понятно, что этот эффект возникает естественным образом, более разумно обсудить методологии, позволяющие его использовать, чем прямо сейчас и занимаются энтузиасты, мечтающие о межзвёздных путешествиях.

Доступ к закрытым публикациям и поддержать автора можно здесь.

За промокодом на бесплатную подписку пиши в Telegram, пока они не закончились.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются