Найти в Дзене
ИнтеллигентЪ

🎭Книга "Жестяной барабан". Когда фильм намного лучше бумажной версии

Перечитал роман Гюнтера Грасса «Жестяной барабан». Автор получил за роман Нобелевскую премию в области литературы. Я часто перечитываю то, что читал в годы моей слишком бурной молодости. Повод правда был несколько необычный. Я посмотрел фильм Фолькера Шлендорфа по мотивам этого романа. И мне показалось, что я не только представлял себе героев другими, но и общее впечатление было у меня совсем другим. Захотелось проверить.

Обычно хорошо зная литературную основу фильма, обнаруживаешь, что кино сильно менее интересно и совсем не впечатляет. В ситуации, когда фильм хорош, обычно это о другом. Ты понимаешь, что это просто два разных жанра — кино и литература. Сравнивать тут нечего. В ситуации с «Жестяным барабаном» получается совсем не как обычно.

Первая половина книги показана на экране почти дословно. Безусловно, пропущена глава о значении фотографий и альбомов для фотографий. Глава эта сделал бы честь. Например, С.Зонтаг — которая много писало о философии фотографии.

Пропущена и история о том, как приятель главного героя пошёл работать смотрителем музея. Он таинственными образом погиб «от рук» статуи, что украшала нос легендарного корабля. Нет там и главы о том, как Оскар (так зовут главного героя) разрезал своим голосом витрины магазина с целью воровства.

-2

В остальном экранизация удивительно буквальна. Можно, конечно, упрекнуть режиссера за то, что мать Оскара в романе полная, а на экране худая. Бабка Коляйчик могла бы быть колоритнее, в остальном…

Причем самые яркие образы взяты режиссером совершенно беззастенчиво из второй части книги. Типа плывущих как кораблики монахини перед дзотом кажутся непонятными украшениями, без прочтения романа. Таких мест несколько.

Видимо остается рассказать о той самой второй части книги, которая не попала на экран. Меня тут убедили, что молодое поколение точно не будет читать то, что можно посмотреть. Как вы помните кино заканчивается на том, что Мария (мачеха или мать ребенка Оскара) садится в поезд и уезжает в Германию к сестре. При этом Оскар уже начал расти.

-3

Прекрасная история их перемещения в Германию. Рассказ о постоянных грабежах и марксисте, о роли альбома с фотографиями в деле установления контакта с грабителями прекрасны. Как и любовные порывы Оскара, которые в начале и до самого конца являются ключом к пониманию ироничных образов автора романа.

Книга в целом просто прекрасна. В ней нет тупого «ржания» по типу «Солдата Швейка» Гашека. Но роман об этом же — только несравненно тоньше.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!