Был у меня когда-то пару лет назад огородик с претензией аж на французский. Разработали его на месте, освобожденном от кучи строительного хлама и один сезон это место пыталось быть огородом - с укропом, с лучком, с петрушечкой, с "салатом-малатом"... Но мне это центральное место с обливным солнцем было жалко и огород стал потихоньку превращаться в клумбу, а в этом году и вовсе стал очередным розарием, вытеснив "зелень-мелень" в грядки-ящики, которые муж соорудил из остатков того же строительного хлама.
В комментариях мне довольно часто пишут: ах, какой красивый сад!
Портреты цветов крупным планом да с выигрышного ракурса - о, да. Местами очень красиво.
А вот общий вид цветников вполне достоин разбора полетов на канале "Сад под Петербургом", где автор весной сделала цикл публикаций на тему как исправить страшненький цветник.
Показываю как по-настоящему, а не ракурсно-лакированно выглядел общий план одного из моих розариев в течение сезона. Прошу кидаться исключительно органическими удобрениями.
Цель - создать стабильно декоративную клумбу непрерывного цветения.
Спойлер - чудес не бывает.
Май. Цветут тюльпаны
Я помню, что позапрошлой осенью сажала их в великой тайне от мужа, понятия не имеющего, сколько денег я потратила на растения. Мне надо было зарыть луковицы так, чтобы никто даже не догадался, что они посажены. Чтобы вообще было не видно. Вдохновение снизошло - посадить тюльпаны прямо на дорожках "французского" огорода.
Так я и сделала. И поскольку "прятала добро" в великой спешке, то вообще не морочилась сочетаниями цветов и сортов, а уж тем более градациями категорий "ранний" и "поздний". Зарыла и - попробуйте только сказать, что так не было.
Тюльпаны - на дорожках. Нарциссы - на секторах.
В апреле в каждый сектор бывшего огородика было посажено по розе флорибунде. Да-да, тем самым винегретом, все сорта разные.
Эх, все равно пусто! Подпихнула к розам пеларгонии и хризантемы мультифлора. Приправила флоксами Друммонда.
И вкруговую все - ранункулюсами, ранункулюсами! И в середине - чтоб гордо возвышался чубушник. Ах, да. С осени я туда подпихивала еще и флоксы метельчатые.
Криво-косо, но пофиг. Дни летят, погода уходит! Посылок нерассаженных еще куча! Потом разберемся!
Начало июня - эшшольция все заполонила
Вместе с первыми сорняками подняла голову эшшольция, которая образовалась тут самосевом, нанесенным вовсе даже не отсюда. А здесь ее никто никогда не сажал - а вот ведь! Эшшольцию я не выполола - хотела посмотреть - сможет ли она прикрыть мне отцветшие тюльпаны с отсеченными "бошками".
Еще прикупила лобелии несколько кустов - типа сочетать красиво с эшшольцией. Хи-хи.
На самом-то деле идея не так уж дурна, просто исполнение прихрамывает на все конечности. Эшшольции - слишком дико, лобелии - маловато будет. Но если не поскупиться на лобелию, а сделать полноценный ярус бордюра позади ранункулюсов, то будет вполнесебечик. Поэтому уже высчитала, сколько мне надо синей лобелии и записала в план покупки рассады.
Конец июня - пора выкапывать тюльпаны
Тюльпаны с дорожек выкопаны, нарциссы оставлены.
Дорожки протоптаны, по краям дорожен посажен алиссум. Ах да, я же еще рядом с чубушником весной навтыкала японских ирисов из весенней посылки между тюльпанами!
Флоксы наращивают зеленую массу, и я понимаю, что в конце лета, как только наступит пора пересадок, я их отсюда непременно уберу.
Ранункулюсы наращивают зеленую массу, создавая вполне приличный бордюр.
Там же где-то и розы-первогодки, которые пока еще не цвету, и пеларгонии, и хризантемы.
Эшшольцию выполола. Цветов практически нет.
Начало июля - цветут ранункулюсы
Это была удачная идея и на будущий год я снова посажу здесь ранункулюсы - теперь посадочного материала у меня хватит, чтобы полностью замкнуть круг и еще останется на всякие издевательские эксперименты в других местах сада.
Розы-первогодки набирают зеленую массу и цветут единичными цветками. Но в следующем году в это же время они будут выглядеть гораздо лучше.
Флоксы с лилиями-дворняжками бесят. Но до пересадки приходится их терпеть. А флоксы Друммонда хоть и пестрят как ненормальные, но радуют. Особенно когда удачно попадают в тон и сочетаются с ранункулюсами.
И таки да. Муж прав. Ранункулюсы-то надо было сажать по циркулю!
-Это у тебя круг? Ты серьезно?
Август - ранункулюсы выкопаны
Сразу за ранункулюсами в следующем года посажу лобелию. Чтобы выдернул их - и хоба! - новый слой бордюра открылся и форма не нарушена.
Пеларгонии на розовых подкормках разрослись как кони. Ранние сорта хризантемы мультифлора начали цветение, поздние только набили бутоны. Разросся и зацвел алиссум, скрыв дорожки. Флоксы Друммонда вышли на пик цветения. Сорняки после июльской жары и полного отсутствия прополки- тоже.
В следующем году пеларгонию буду сюда сажать только белую и бледно-бледно розовую, а этот веселый коралл пойдет в другое место сада.
Конец сентября - лишнее пересажено
Освободила середину от флоксов и лилий, подготовила дорожки под посадку тюльпанов на весну.
Высадила на дорожки 38 сортов тюльпанов, подобрав по цветовому сочетанию и объединив сорта сиренево-фиолетовой гаммы с вкраплениями лимонных сортов и разбавив белыми. Жду весны, чтобы посмотреть что из этого получится.
В освобожденную середину секторов планирую заказать восточные и азиатские лилии белого цвета, подобрав не слишком высокие сорта. Если эта затея успехом не увенчается и не смогу подобрать или купить лилии - середину заполню белой хризантемой.
Флоксы Друммонда сюда сажать не буду.
Вывод: создать непрерывноцветущую клумбу без ошибок и провалов очень трудно. Юный садовод скачет на граблях в бесплодных попытках впихнуть невпихуемое и приходит в выводу, лежащему на поверхности: сначала надо думать, а потом делать.
А все, что придумалось - лучше сначала записать и еще раз подумать.
Зима впереди долгая - будет чем заняться в позе мыслителя.
Сад непрерывного цветения: весна.
Сад непрерывного цветения: лето.
Сад непрерывного цветения: осень.