Футбольный мир знает много случаев, когда люди ставили веру во главу угла и считали, что только Бог может давать и забирать. Их преданность Господу проходила красной нитью через всю жизнь таких игроков. Можно вспомнить Роналдиньо, который за каждый мяч благодарил Бога. Это же касается Вагнера Лава, Карвальо и многих других классных исполнителей. Иногда это выглядело демонстративно, как в случае с молящимся на коленях Давидом Луисом.
Говорить о подлинной святости такой веры сложно. Поэтому мы поговорим о футболистах, в жизни которых были реальные поступки, подтверждавшие их веру и набожность. Зачем нужен этот обзор? Да хотя бы для того, чтобы взглянуть на мир шире. Возможно, эти игроки и правы в своем выборе, ведь мы многого не знаем о нашем мире. Во всяком случае, довольно именитые и авторитетные футболисты выбирали для себя религию не просто так. Они свято верили, что именно Бог приносит им победы и вообще все жизненные блага. Итак, топ-5 самых религиозных футболистов. Поехали.
5. Клаудио Таффарел (Бразилия)
Бразильцы вообще очень часто демонстрируют свою набожность. Я уже вспоминал Роналдиньо и Вагнера, но и кроме них достаточно представителей этой солнечной страны, которые регулярно посвящают свои успехи Всевышнему, вздымая пальцы вверх. Лично я в последнее время отношусь к этому, как в пиар-жесту. Стало модным демонстративно показывать свою якобы набожность, а потом идти тусоваться в ночной клуб. Сейчас все, кому не лень, поднимают пальцы к небу.
Но вот в жизни легендарного вратаря Клаудио Таффарела был поступок, который не дал усомниться в его вере. Сразу 2 клуба из Италии (Эмполи и Наполи) хотели заполучить голкипера Галатасарая. Поначалу Клаудио склонялся к варианту с Эмполи и даже поехал подписывать контракт с этим клубом. Но по дороге его авто неожиданно сломалось. И вот здесь Таффарел проявил всю свою набожность. Он решил, что это знак, который шлет Бог, потому без раздумий отказался от предложения Эмполи, выбрав впоследствии Наполи.
4. Яя Туре (Кот-д'Ивуар)
Ивуарийский футболист был известен своими исламскими верованиями. Причем отношение к религии было местами даже крайне серьезным. Африканец каждый раз подчеркнуто заявлял, что голы ему помогает забивать именно Аллах. Но для набожного человека нормально воздавать хвалу Богу за любые свои успехи.
Гораздо более интересный случай состоялся при традиционном вручении приза лучшему игроку встречи. Яя должен был получить бутылку шампанского, но когда он узнал, какая награда его ждет, даже немного разгневался. Туре в прямом эфире заявил, что он является приверженцем мусульманской веры и алкоголь не употребляет вообще. По-моему, очень смелый поступок человека, для которого принципы превыше всего.
3. Фредерик Кануте (Мали)
Еще один представитель африканского континента, чья вера не вызывает сомнений. Он не только пальчики вверх поднимает, но еще и делает реальные вещи на благо ислама. Например, во время выступлений за Севилью Фредерик даже потратил 700 000$ на выкуп мечети с одной единственной целью - пролонгировать срок аренды и подарить здешним мусульманам место для поклонения Аллаху.
Кроме того, Кануте однажды хотел разорвать соглашение с Севильей на пике карьеры, когда его обожали фанаты, и боготворило руководство. А причина была только в том, что на футболках Севильи демонстрировалась реклама букмекерской конторы. Фредерик заявил, что Коран открыто осуждает азартные игры, считая их делами дьявола. И даже отказался выходить на поле в футболке с подобной рекламой.
2. Франк Рибери (Франция)
Именитый француз является ярым приверженцем ислама, о чем неоднократно заявлял. Во многом его выбор связан с тем, что алжирская супруга Франка является глубоко верующей. Рибери стал мусульманином в 2006 г. Как заявляет сам француз, раньше он не имел представления о том, насколько мощным мотиватором может быть вера. Изменения начались после прочтения Корана. Франк назвал его самой мудрой книгой из когда-либо написанных человечеством.
Также экс-звезда Баварии рассказал, что он молится несколько раз в день, что дарит ему ощущение свободы и помогает наполниться силами. В 2012 г. Рибери решил открыть в родном городке ресторан, полностью запретив в нем продажу спиртных напитков. Вместо них здесь можно приобрести фруктовый сок. Я думаю, о том, что экс-звезда Баварии не употребляет алкоголь, говорить не нужно. Это действительно так. Кстати, в этом плане он схож с другим известным футбольным мусульманином Зиданом.
1. Кака (Бразилия)
Справедливый первый номер хотя бы потому, что для этого бразильского футболиста вера - это не просто демонстрация религиозных жестов во время празднования голов. Обладатель Золотого мяча в буквальном смысле выстроил свою жизнь вокруг Бога. Он много раз заявлял, что каждый день читает Библию, а любимым его занятием является молитва.
При этом Кака неоднократно говорил, что все его успехи связаны только с Богом. Именно Он вел его по жизни и помог стать настолько прославленным футболистом. Только вот к своей славе у Кака отношение не такое, как у всех. Он использует свою известность не ради самопиара, а для распространения христианской веры. Кака считает, что все эти успехи были даны ему только для того, чтобы показать образец веры и помочь уверовать остальным.
В этом обзоре нет многих других набожных игроков, о которых тоже хотелось бы сказать. Например, Благой Георгиев верует в Бога с 14 лет и даже построил 2 церкви в родной Болгарии на свои деньги. Также можно вспомнить Радамеля Фалькао, который все свои успехи в футболе связывал с помощью Бога.
Неординарным выглядит и пример Паписса Сиссе, который отказывался выходить на поле в майке с рекламой компании, дающей деньги под проценты, что запрещено исламом. И таких примеров огромное количество. Как видим, футбол и религия часто идут рука об руку. И в большинстве случаев это не мешает игрокам, а, скорее, наоборот. Если же вас интересуют курьезные случаи в истории мирового футбола, рекомендую прочесть этот материал.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!