Великая Римская империя, раскинувшая свои владения на все обитаемые земли вокруг Средиземного моря, рухнула не в один момент. Загнивала и постепенно разрушалась она достаточно долго. Но окончательно добил её в 476 году н. э. человек по имени Одоакр – варвар, ставший королём Италии, и павший от руки другого варвара...
Ещё в 395 году, после смерти римского императора Феодосия I, произошло разделение государства на две части – Западную и Восточную. В каждой правил свой император. Восточная часть, более известная как Византия, худо-бедно просуществовала ещё около тысячи лет. А вот западная пришла в окончательный упадок.
В середине IV века началось так называемое Великое переселение народов. Выходцы из далёких азиатских степей – гунны – стали теснить германские племена готов и вандалов, которые в поисках новых земель стали вторгаться на территорию Западной Римской империи.
Когда-то римляне презрительно называли их варварами, то есть невежественными, грубыми и жестокими людьми, не имеющими ничего общего с многовековой культурой Рима. А теперь они стали играть огромную роль в политической жизни западной части Римской империи. Так, Флавий Стилихон, принадлежавший по отцу к племени вандалов, стал главнокомандующим армии и фактическим правителем Запада.
В 401 году началось вторжение в Италию готов под предводительством решительного и жестокого вождя по имени Аларих. До этого его войско изрядно потрепало восточную часть империи, а теперь он обратил свой взор на запад. В нескольких сражениях Стилихон нанёс Алариху ряд поражений и заставил его покинуть Апеннинский полуостров.
Впрочем, Стилихон не исключал возможности заключить договор с Аларихом и включить его войско в римскую армию. Этот договор дорого стоил и Стилихону, и самому Риму. Полководца обвинили в предательстве интересов империи и в попытке захватить власть. Стилихон бежал из Рима в Равенну, и укрылся там в церкви. Но в августе 408 г. его обманом выманили оттуда и убили. После этого в Риме началась расправа над готами, во время которой не щадили ни женщин, ни детей.
Узнав о погроме в Риме и смерти Стилихона – своего главного противника, Аларих собрал войско и уже в октябре 408 г. осадил Рим. После того, как запасы продовольствия в городе подошли к концу, осаждённые запросили мира. Аларих согласился, но потребовал огромной контрибуции.
Получив своё, Аларих отошёл от Рима, но войско из Италии не увёл. Готы продолжали грабить богатые города некогда могущественной империи. А вскоре Аларих опять потребовал от римского императора Гонория выплаты новой дани. Гонорий отказался и Аларих вновь осадил Вечный город. В Риме начались волнения, и на императорский трон взошёл Приск Аттал.
Но и он пробыл во главе империи недолго. В 410 г. Аларих в третий раз привёл своё войско под стены Рима. Но на этот раз готы не стали дожидаться выплаты дани, а ворвались в город и подвергли его чудовищному разграблению. Последний раз Вечный город подвергался такому унижению восемь веков назад, когда Рим в IV веке до н. э. захватили галлы.
После этого Аларих намеревался добраться до Северной Африки, где надеялся найти свободные земли для своего народа. Но не сложилось – буря разметала корабли готов. Аларих во главе войска отправился в Галлию, однако во время похода заболел и в конце 410 года скончался.
По преданию, его соратники приказали отвести в сторону русло реки и захоронить там тело своего вождя. Затем реку направили по прежнему пути, а всех рабов, которые участвовали в этом мероприятии, умертвили. Так что место захоронения Алариха до сих пор неизвестно...
На этом злоключения Вечного города не закончились. В июне 455 года столица империи подверглась очередному разграблению. На этот раз слабостью империи воспользовались вандалы – древнегерманский племенной союз, родственный готам.
Им даже не пришлось штурмовать город – папа римский Лев I и вождь вандалов Гейзерих заключили «полюбовное» соглашение: пришельцы грабят город, но жителей не трогают. На том и порешили. И действительно, массовой резни избежать удалось. Зато вандалы «зачищали» город от имущества римлян целых две недели. Заодно разграбили и христианские храмы, хотя вандалы и сами были христианами. Впрочем, когда это кого-то останавливало?
Именно за эти свои грабежи название данного племени впоследствии стало именем нарицательным для людей, уничтожающих культурные памятники. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Во все времена победители по мере возможности грабили побеждённых. Грабят и по сей день...
Чехарда с чуть ли не ежедневными сменами римских императоров продолжалась ещё долго. Ну а последней драмой в истории Западной Римской империи стало провозглашение в 474 году императором Юлия Непота. Он оказался неплохим политиком, заключив мирное соглашение с готами. Главной его ошибкой стало назначение главнокомандующим римской армией Флавия Ореста.
Орест усилил армию наёмниками и должен был отправиться на войну с германцами. Но вместо этого он повёл свои войска против Непота. Последний, узнав об этом, бежал в Далмацию. А Орест провозгласил императором своего 12-летнего сына Ромула. Последний из-за своего возраста вошёл в историю под прозвищем Августул (в буквальном переводе – «Маленький Август» или «Августёнок»).
И вот здесь у Ореста возникли проблемы – наёмники потребовали от него, чтобы в качестве вознаграждения за ратные труды их наделили земельными участками не где-нибудь, а в самой Италии. Римские патриции, владельцы этих самых земель, вознегодовали – у них отбирали «всё, что нажито непосильным трудом»...
Оресту пришлось подавлять бунт в собственной армии. Для этой цели он выбрал одного из своих военачальников, Одоакра (германца по происхождению). Но Одоакр, вместо того, чтобы расправиться с восставшими, переходит на их сторону. Более того – становится в их главе. В 476 г. произошла битва, в ходе которой войско Ореста было разгромлено, а сам он пленён.
Орест попал в ту же ловушку, в которую сам некогда заманил Непота. И жестоко поплатился за это – Одоакр приказал его казнить. Ну а его малолетнего сына Ромула он низложил с императорского престола. Именно это событие считается концом Западной Римской империи, а Ромул – её последним императором. По иронии судьбы, так же звали и легендарного основателя Рима и его первого правителя (VIII век до н. э.)...
Впрочем, Ромулу повезло. Императорского титула он лишился, но остался жив. Одоакр не стал лишать его жизни (как его отца), а просто отправил в ссылку. И даже назначил солидное обеспечение. В этой ссылке Ромул и скончался в полной безвестности в начале VI века.
Одоакр повёл себя очень нехарактерно для нравов того времени. Он отправил правителю Восточной римской империи Зенону все символы императорской власти (инсигнии, трон и т. д.) и попросил, чтобы Зенон признал его в качестве короля Италии (именно короля, а не императора). Зенон не отказал...
Вообще, Одоакр вёл себя на троне не как завоеватель, а как законный правитель, который обосновался на троне всерьёз и надолго. Он не разогнал римский Сенат (хотя, конечно же, последний полностью подчинялся новому королю). Он сдержал своё обещание и наделил своих солдат землями в Италии. Причём новый король не отбирал у итальянских патрициев земли полностью – обычно у землевладельцев отторгалась только часть их владений.
Одоакр создал королевский совет, где заседали и римляне, и победившие их варвары-германцы. В государстве действовало два кодекса законов: коренные обитатели страны жили по своим правилам, а германцы – по своим. Возникает некий синтез миров, романского и германского, и сосуществуют эти миры достаточно мирно (извините за тавтологию).
Но впоследствии между Одоакром и Зеноном (императором Восточной Римской империи) возникли какие-то разногласия. Зенон убедил вождя готов Теодориха Великого вступить в войну с Одоакром. В 488 году готы разбили войска Одоакра и осадили Равенну, где укрылся последний.
Осада продолжалась два с лишним года. В 493 году Одоакр понял, что сопротивляться он больше не может, и пошёл на переговоры с Теодорихом. Хотя, конечно же, это были не переговоры, скорее это была более или менее почётная капитуляция. По этому случаю был устроен пир.
Во время этого пира Теодорих, отличавшийся недюжинной силой, выхватил меч и разрубил Одоакра от плеча до бедра. А потом посмотрел на своего поверженного противника и процедил: «У этого несчастного не было в теле даже костей». Гунульфа, брата Одоакра, убили тут же. Позднее казнили сына Одоакра. Жена умерла в темнице от голода.
Так закончил свой жизненный путь человек, сначала разрушивший империю, а потом попытавшийся сохранить её...
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
● S.P.Q.R. – символ государственности и величия Древнего Рима
● ЗАГАДКИ БИБЛИИ-2. Копи царя Соломона