Найти в Дзене
Коротко и по делу

Эдвард Хит - "премьер-министр - неудачник"

На карте мира, отделенный от материка лишь небольшим проливом стоит на первый взгляд загадочный и изолированный остров. На огромном полотне он кажется всего лишь маленькой точкой, и неподготовленному зрителю будет сложно представить, что границы этого острова когда-то достигали берегов Африки, что это он заправлял морями и наводил ужас на морские эскадры Европы и что именно его обитатели оказывали и оказывают до сих пор огромное влияние на мировой порядок. Имя этому острову Великобритания. И если внимательнее присмотреться к его истории, то становится понятно: у этого острова можно отнять его земли, людей, деньги, ресурсы, но нельзя отнять его традиции.

Здание парламента в тумане.
Здание парламента в тумане.

И одна из таких традиций – парламентские выборы, возникшие из палаты общин. На данный момент в Англии существует двухпартийная система. Путем голосования, британский народ избирает правящую партию, а вместе с ней и вектор развития страны на ближайшие несколько лет. От победившей партии выдвигается лидер – премьер-министр страны. Всего за все время существования это системы в Британии сменилось 76 премьер-министров. И сейчас я хотела бы поговорить о 68 – Эдварде Хите.

Смеющийся Эдвард.
Смеющийся Эдвард.

Эдвард Ричард Джордж Хит, возглавивший партию консерваторов, занял пост премьер-министра в 1970 году. Будучи выходцем из семьи горничной и мелкого подрядчика, он стал первым премьер-министром от партии тори, не имевшим аристократических корней. Родители Эдварда прикладывали множество усилий для того, чтобы дать старшему сыну образование. Хит демонстрировал успехи в учебе и склонность к музыке: пел в церковном хоре, играл на фортепиано, сочинял музыку. Исходя из вышесказанного, я могу заключить, что Эдвард был человеком энергичным, разносторонним и очень образованным. Так же я думаю, справедливо будет рассудить, что Эдварда несколько тяготило его происхождение. В кругу университетских друзей, большая часть которых происходили из аристократических родов, он выглядел белой вороной. Но это не помешало ему завоевать у них авторитет достижениями в учебе и во внеучебной деятельности.

Собственно университет и дал старт политической карьере Эдварда Хита. В 1934 году, не сумев пройти на музыкальное отделение Кембриджского университета, Хит обращает свои взгляды в сторону Оксфорда и поступает в Бэллиол-колледж. Во всем мире широко известна традиция английских высших учебных заведений организовывать внутренние политические или научные организации для студентов. Данная традиция не обошла стороной и Бэллиол: увлечённый политикой Хит вступает в Консервативную ассоциацию, а в 1937 году становится ее президентом. Там он оттачивает свои ораторские способности, заводит полезные политические знакомства, посещает различные мероприятия у себя в стране и за рубежом.

Бэллиол-колледж в наши дни.
Бэллиол-колледж в наши дни.

В своих мемуарах он рассказывал о поездке в Нюрнберг, где его представили Гиммлеру, Геббельсу и Герингу. Каждому из них в мемуарах Хита соответствует набор описательных эпитетов, что наводит на мысли о том, что Эдвард уже в те годы был мастером играть словами. И действительно, не будучи таким выдающимся оратором, как Черчилль (которым Эдвард восхищался), он компенсировал выразительность речей умелой подтасовкой фактов, позицией и глубокими познаниями в экономике и хорошей памятью. В полной мере ему удалось явить миру все эти способности во время дискуссии с лидером левой университетской организации, во время которой Хит одержал победу. И это несмотря на то, что в Оксфорде всегда благоволили к лейбористам. Он всегда с легкостью парировал доводы оппонентов и выходил зачастую победителем. Лишь годами позже Тэд встретил человека, мысль о дебатах с которым внушала ему ужас: этим человеком стал премьер-министр Вильсон.

Гароль Вильсон - 67-ой премьер-министр Великобритании.
Гароль Вильсон - 67-ой премьер-министр Великобритании.

Закончив обучение, Эдвард Хит планировал продолжить свою политическую карьеру, но в его планы вмешалась война. Первые её ветра он ощутил ещё в 1939 году во время опрометчивого путешествия в Польшу и Францию. Тут стоит сказать, что Хит вообще довольно много путешествовал. За свою долгую жизнь он посетил огромное количество стран, где по иронии судьбы заводил дружбу с людьми, которые позже поддерживали идеи и силы диаметрально противоположные Хитовским.

Я бы не стала останавливаться на военных годах, но хотелось бы заметить вот что: сослуживцы Эдварда по просшествии войны очень тепло о нем отзывались и поддерживали во время парламентских выборов. Это очень сложно сопоставить с тем, что позже Хита обвиняли в высокомерном отношении к однопартийцам.

Спустя пять лет после войны началась парламентская карьера Тэда. Его избирают в Палату общин от округа Бэксли, ещё через год после внеочередных выборов его назначают Главным кнутом. В этой должности он пробыл 8 лет, которые Н.К. Капитонова назвала годами вынужденного молчания.

Капитонова Наталия Кирилловна, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО.
Капитонова Наталия Кирилловна, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО.

Действительно, хорошего оратора и любителя дискуссий Хита расстраивало его нынешнее положение, но он, как и всегда, прикладывал колоссальные усилия для того, чтобы в конечном счете остаться в выигрыше. В эти годы он зарабатывал себе политические очки и хорошую репутацию. Умело лавируя между двумя фракциями, он сумел не запятнать себя во время Суэцкого кризиса. И этот же кризис, как мне кажется, сыграл важную роль в укреплении проевропейских настроений Эдварда. Он и раньше выступал за сближение с европейскими державами, однако же, именно после Суэцкого инцидента, во время которого правительство Великобритании лишилось поддержки США, его идеи приобрели более радикальный характер.

Сумев сохранить лицо, в промежуток между отставкой Идена и 1970 годом Эдвард Хит активно занимается политикой, его занимает различные посты, участвует в международных переговорах, проводит встречи с главами профсоюзов и ведёт агитационную компанию. В 1970 году ему удалось обойти партию лейбористов и занять пост премьера.

Выше обозначенные мной факты наводят на мысль, что Эдвард Хит пользовался большим доверием и обладал хорошей репутацией. Даже спустя годы о нем отзываются достаточно положительно. Так почему же тогда спустя 4 года его же однопартийцы высказались категорически против его кандидатуры, а исследователь Капитонова и вовсе назвала его "неудачником"? Для этого нужно разобраться, какую политику он проводил внутри страны, какие цели преследовал и какими методами их достигал.

Больше всего Эдварда Хита расстраивало то, что Англия из богатой и передовой страны превращалась в "больного человека" Европы. Британия значительно отставала в темпах экономического развития. Большую часть сил он бросил на преодоление этой болезни. Остро стоял вопрос социальной и национальной политики. Помимо этого, правительству не давал спокойствия североирландский вопрос. Эдвард, будучи человеком вдумчивым по натуре, предпочитал эволюционный путь реформ. Этот курс и получил название "тихая революция Хита".

Дети и солдаты. Белфаст, Северная Ирландия, 1972. Автор фото: Филип Джонс Гриффитс. Фото из серии "Смута: североирландский конфликт глазами фотографов Magnum".
Дети и солдаты. Белфаст, Северная Ирландия, 1972. Автор фото: Филип Джонс Гриффитс. Фото из серии "Смута: североирландский конфликт глазами фотографов Magnum".

Первым делом, он провёл реформу государственного управления, сократив количество министерств и введя практику ревизии финансовых затрат местных органов власти. Я считаю, что таким образом он пытался оптимизировать выделение бюджетных средств. Сам же бюджет стал пополняться в основном за счёт косвенных налогов. Прямые налоги были снижены, так же была введена единая ставка налога на прибыль. Таким образом, Хит дал понять, что не будет поддерживать "хромых уток" и делает ставку на развивающиеся и конкурентно-способные предприятия. В социальной сфере преобразования имели характер денационализации: здравоохранение становилось платным, школам было разрешено самим выбирать программу обучения, в жилищном секторе отменили контроль за стоимость земли, дабы простимулировать частный сектор этой отрасли. Предпринятые меры возымели эффект, но он оказался недолгосрочным, так что уже в 1972 году Хиту пришлось вернуться к политике, проводимой лейбористами ранее.

Тем не менее, Эдварду Хиту удалось добиться в экономической сфере того, чего не смогли добиться его предшественники: именно во времена его правительства Великобритания вступает в ЕС. Это была несомненная победа. Несмотря на осуждение со стороны однопартийцев и лейбористов, считавших, что Хит поддался и не "выторговал" для страны должное количество уступок, я считаю, что этот шаг нельзя было больше откладывать. Если бы тогда Эдварду не удалось достичь консенсуса с ЕС, то уже через 10 лет Британия оказалась бы на периферии мировой экономики и не смогла бы успешно интегрироваться в мировую политику. Ей была бы отведена роль страны третьего мира под крылышком США.

Отдельно внимание я хочу уделить вопросу ирландских восстаний в тот период. Радикальная группировка ИРА устраивала по стране теракты, в самой северной Ирландии был введён режим Чрезвычайного Положения. В этих условиях был проведён референдум, по итогам которого большинство проголосовало за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании. В 1973 году за столом переговоров встретили премьер-министры Великобритании, Ирландской республики и представители центристов из Северной Ирландии. Им удалось договориться о признании Северной Ирландией результатов референдума, о сохранении конституционного статуса Северной Ирландии и об учреждении Совета Ирландии. В этот Совет должны были войти министры и парламентарии Северной Ирландии и Ирландской республики. Но соглашение было сорвано отказом протестантских экстремистов участвовать в работе Совета. Решить национальный вопрос на данном этапе кабинету Эдварда не удалось.

Но все это блекнет на фоне отношений Тэда с профсоюзами. Значительно ограничив их права и понизив заработные платы, он столкнулся с мощным протестным движением. Массовые стачки, митинги и угроза военизированы гражданских выступлений вынудило кабинет Хита обернуться назад к послевоенной политики в отношениях с профсоюзами. Позже даже возникло расхожее выражение: Эдвард Хит споткнулся о шахтеров. Сам Эдвард же в своих мемуарах позже напишет, что жалеет о том, что не проводил больше времени с представителями профсоюзов, ещё будучи министром труда. Уступки не принесли ожидаемых результатов: цены росли быстрее, чем доходы трудящихся. Социальная обстановка накалялась все сильнее.

Шахтеры и полиция. Фото 1984-1985 гг. Показатель того, что ни сам Хит, ни последующий премьер не справились с социальной напряженностью.
Шахтеры и полиция. Фото 1984-1985 гг. Показатель того, что ни сам Хит, ни последующий премьер не справились с социальной напряженностью.

Мне всегда казалось странным то, что Эдвард, выходец из простой семьи, так пренебрежительно относился к проблемам рабочих. Ответ я нашла в его взаимоотношениях с членами партии тори. Те относились к нему с подозрением, считали его "ненастоящим" консерватором. И у них были причины так думать. Если проследить курс британской политики, можно заметить, что идеи Тэда отличаются от общего курса партии консерваторов. Возможно, он был вынужден подыгрывать родовитым тори для того, чтобы удержаться на своём месте. Если это так, то такие методы оказались не самыми действенными. Ведь сам Эдвард с годами становился все более замкнутым и авторитарным, большинство решений принимал самостоятельно, не был щедр по отношении к коллегам. Это настраивало их против него. Как я упомянула выше, его обвиняли в высокомерном отношении. Помимо этого довольно внушительную часть правительства не устраивал его проевропейский курс и антиамериканские настроения.

И вот тут мне хотелось бы вернуться к тому, о чем я говорила в самом начале: к традициям. Консервативным британцам было тяжело принять новые идеи, отступить от вековых принципов. Мне сложно назвать Эдварда Хита радикалом и новатором, но и не заметить то, что он пытался привнести что-то новое в управление страной, я не могу. И в этих своих стремлениях он наткнулся на сопротивление британского правительства и английского общества. Злую шутку с ним сыграла так же его личная недальновидность; качество, которое он приобрёл с годами. Его заигрывания с аристократами отдалили его от простого народа, вследствие чего он не смог найти верное и прогрессивное решение проблемы профсоюзов. Я думаю, что именно совокупность этих факторов и привела к провалу "тихую революцию", которая начиналась с экономической точки зрения очень удачно.

И эти же факторы поспособствовали тому, что Эдвард Ричард Джордж Хит в 1974 году, вопрошая: "Кто же возглавит правительство?", услышал в ответ: "Точно не Вы!"