Найти тему

История о том, как уха из Донского бирюка пришлась по вкусу Пушкину.

Эта история произошла в Задонском уезде (ныне город Задонск). Те, кто бывал в Задонске наверняка видели большую каменную гору, которая спускается прямо из монастыря и ведет она к другой не менее интересной площади, которая в 19 веке называлась ярмарочной или "Обжорные ряды".

Каменная гора. Фото: ЯндексКарты
Каменная гора. Фото: ЯндексКарты

Такие площади обычно находятся у дороги, что бы люди могли остановиться, перекусить и заночевать. Так и поступил Александр Сергеевич Пушкин. Он остановился у трактирщика Осипа Тагинцева, который держал свой трактир на ярмарочной площади.

- Есть ли донская стерлядка?
Спросил Пушкин у трактирщика.
- В наших краях стерлядка не водится.
Ответил трактирщик.
- Ежели хотите ухи, мы вам получше рыбку предложим!
- Из судака?
Спросил Пушкин.
- Нет, из донского Бирюка, у него мяско нежное и необыкновенный вкус.
Донской бирюк. Фото: na-donv.ru
Донской бирюк. Фото: na-donv.ru

Донской бирюк имеет очень колючую и склизкую шкурку, которую достаточно трудно почистить, но Задонцы приловчились и создали специальный прибор, с помощью которого можно было легко почистить рыбку. А прибор этот прост, нужно было взять любую палочку и нанизать на нее крышки, вот и все!

Есть еще одна интересная легенда о том, как в Дону появился бирюк.

Согласно легенде, бродил по Руси инок с кружкой в руке и имел он наставление от своего игумена собирать нужды для обители. И пришел инок в монастырь, а в кружке плавала рыбка Форель. Игумен приказал иноку пойти к мосту, что на против обители и вылить рыбешку в Дон, а там плавали Ерши. Вот так и получился бирючек, который унаследовал от ерша колючую шкурку, а от форели склизкую шкурку.

На сегодняшний день Донской бирюк является одним из традиционных блюд местной кухни.

В 2017 году в Липецкой области была выпушена книга «Вкусная карта Липецкой области» куда вошли все гастрономические изюминки каждого района. В раздел Задонского района вошли следующие блюда:

  • Бобышки с соком на халве.
Бобышки с соком на халве.
Бобышки с соком на халве.

  • Уха из донского бирюка.
Уха из Донского бирюка
Уха из Донского бирюка

  • Традиционная жареная рыба (Бирюк).
Жареный Донской бирюк
Жареный Донской бирюк

Ежегодно в начале февраля проходит фестиваль любителей зимней рыбалки "На Дону стоим, рыбкой славимся". Где гости соревнуются в ловле рыбы, а так же в приготовлении вкуснейшей ухи.

Фестиваль "На Дону стоим, рыбкой славимся". Фото: сайт Культура.рф
Фестиваль "На Дону стоим, рыбкой славимся". Фото: сайт Культура.рф

Также на одной из улиц был установлен необычный памятник "Донскому бирючку" – гастрономическая изюминка города.

Памятник донскому бирюку. Фото: TripAdvisor
Памятник донскому бирюку. Фото: TripAdvisor

Подписывайтесь и обязательно комментируйте) До встречи в следующих статьях.