До этого я писал обзоры на произведение в жанре научной фантастики, но для меня это лишь своеобразный придаток к науке, нужный, чтобы вызывать к ней интерес. Вообще же я интересуюсь биологией, историей, астрономией и религиоведением, поэтому я решил расширить сферу деятельности на "Дзене", и написать несколько статей на соответствующие темы. Надеюсь, вам понравится.
И здесь речь пойдёт о необычном растении, которое я хорошу знаю по книжкам (проходили и в школе, и нынче, в университете), но вживую я его увидел впервые только сейчас. Растение это - хвощ (Equisétum).
Хвощ - единственный род в отделе Хвощеобразные ( Equisetóphyta), правда, сейчас большинство учёных его относят к Папоротникообразным (Polypodióphyta). Интересно, что русское название происходит от слова "хвост", а латинское - от словосочетания "лошадиный хвост", что связано с внешним видом растения. Растение содержит множество биологически активных веществ, включая алкалоиды и фермент тиаминазу, что делает его ядовитым, а так же много кремнезёма. Размножается хвощ спорами, которые созревают на спороносных колосках. Колоски могут формироваться на особых побегах.
Для фотосинтеза у этого растения есть другой тип побегов, светло-зелёный, с мутовками веточек, увеличивающих площадь поверхности растения, чтобы процесс проходил более успешно.
Подземная часть растения представлена корневищами, от которых отходят небольшие корни. С помощь корневищ так же может происходить вегетативное размножение (собственно, я и обнаружил целый клон, т.е., множество особей от одного корневища). Благодаря корневищам хвощ становится очень живучим, и считается трудноискоренимым сорняком.
При споровом размножении споры могут разноситься ветром на большие расстояния, а попав в благоприятные условия, образовывать небольшие зелёные гаметофиты. Последние могут выживать только в сырых местах и нуждаются в некотором количестве света. В результате образования и слияния гамет, произведённых гаметофитом, вновь образуется спорофит, т.е., то самое "взрослое" растение, которое мы знаем как хвощ.
Всего существует около 20 видов рода Equisеtum. Определить, какой именно попался мне, можно с помощью определителя растений. Скажу лишь, что внешне он похож на хвощ полевой, но отличается от него зелёным цветом спороносных побегов. Растёт найденный мною клон на берегу реки, у дороги, вблизи дубового леса, на песчаной почве.
Хвощи в природе являются пищей для лесных животных, и ядовиты для лошадей. В медицине применяется как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а так же как лекарство от повышенного давления.
Если понравилась статья - ставьте лайк, оставляйте комментарии, если определяли этот вид - напишите, что это такое. Возможно, всё-таки, полевой хвощ. Если статья будет иметь успех - обязательно напишу ещё в том же духе. Так же можете ознакомиться с другими моими статьями (там в основном про научную фантастику), и с источниками по этой статье.
Источники:
1. Хвощ - лечебные свойства, противопоказания и фото
3. Хвощ лесной - описание и размножение