История возникновения унитарного патрона берет своё начало в 1812 году, тогда Ж.С. Паули патентует первый унитарный патрон центрального боя, что даёт огромный толчок в развитии стрелковой индустрии. Но несмотря на преимущества данного патрона его изобретение осталось незамеченным и дальнейшее развитие унитарного патрона берут на себя Николай Дрейзе и французский оружейник Лефоше.
Спустя многие десятилетия в свет выходят различные боеприпасы, которые хоть отчасти и являются теми же унитарными патронами, но уже по своей компоновке основных частей, порядком отличаются от стандартных боеприпасов.
1) Патрон с несколькими пулями.
Пуля SSB, впервые получила патент в конце 1960-х годов и представляла собой комплекс нескольких пуль, конической формы и пустотелы, либо с обычной пулей, которые закреплены в один ряд друг за другом. Такая конструкция позволяет комбинировать пули, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие - из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие, поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля.
2) Патрон AIWS.
В 1970 году Маури Голдин, конструктор американской компании Hughes Tool Company, запатентовал конструкцию патрона с трёхкаморной гильзой в виде параллелепипеда и систему беззатворного оружия.
Пуля в патроне AIWS располагается в центральной каморе, а пороховой заряд размещается в двух боковых каморах. Такая конфигурация патрона позволила обеспечить хранение на 54% большего количества боеприпасов в заданном объёме по сравнению с патронами традиционной конструкции того же калибра, а также обеспечивала значительную экономию в массе, что было сравнимо с преимуществами, обеспечиваемыми безгильзовыми боеприпасами. При этом пластиковая гильза обеспечивала необходимую обтюрацию пороховых газов, защиту метательного заряда и капсюльного состава от воздействия окружающей среды. Прямоугольный профиль гильзы позволял разработать магазин высокой ёмкости и простую, по сравнению с обычным оружием, систему подачи патронов в патронник и экстракции стреляной гильзы.
3) Управляемая пуля.
Продукт Sandia National Laboratories, продемонстрированный широкой публике в ноябре 2011 года. На острие пули расположен крохотный оптический датчик, который обнаруживает лазерный луч, подсвечивающий удаленную цель. Микрокомпьютер обрабатывает сигнал от датчика и отклоняет миниатюрные плоскости-стабилизаторы, меняя траекторию полета. Пуля способна самостоятельно корректировать полет 30 раз в секунду на протяжении всего времени полета при скорости более 600 м/с. В полете пуля стабилизируется не вращением, а аэродинамическими плоскостями, что позволяет точнее ориентировать оптический датчик и управлять полетом.
4) Патроны неклассической компоновки. Патрон Дардика.
В августе 1958 года Давид Дардик патентует «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun) - своеобразный гибрид пистолета и револьвера и так называемый tround патрон.Он изготавливался из алюминия, а затем из высокопрочного пластика, и первоначально выпускался в калибрах .38 (9 мм), .30 (7,62 мм) и .22 (5,56 мм), по своим характеристикам соответствующим патронам 38 SW Special, .32 SW long и .22 LR, причем размеры пластиковых гильз у всех калибров были одинаковы.Траунд патроны могли повторно переснаряжаться с использованием стандартных пистолетных капсюлей диаметром 5 мм, и пуль соответствующего калибра. Гильза имела внутренние кольцевые канавки, ограничивающие посадку пули и обеспечивающие давление форсирования, достаточное для полного сгорания пороха.