Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как парашютные прыжки в ДОСААФ помогли парню служить в стройбате

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я служил в стройбате в 1968-1970 г. До армии совершил в клубе ДОСААФ четыре прыжка с парашютом, мне был вручён значок с подвеской "4" (он у меня и сейчас целый). По состоянию здоровья служить пришлось только в стройбате. По моей просьбе отец прислал мне значок с удостоверением (парашютная книжка), я повесил его себе на грудь. Это бесило нашего старшину роты (прапорщиков тогда ещё не было). Как-то он вознамерился, будучи подшофе, сорвать у меня с гимнастёрки значок. Тогда я ему сказал: "Попробуй! Его вручал мне сам главный маршал авиации Вершинин после показательных прыжков на военном аэродроме!"

Старшина утих. В соседней роте служил младший сержант Вершинин, настоящий внучатый племянник маршала (тот ещё кадр!). Вот я на этом и сыграл: "Мол, ведь через внука запросто до маршала может дойти!" Запись в в/б у меня была, и я носил значок до конца службы. Служил в должности начальника клуба, потом, проштрафившись, был за штатом, а под конец - командиром отделения.

**

С Мурманской обл. 1986-1988 служил в п. Камень-Рыболов, Приморский край. Владивосток. Со мной служил парень из Североморска, Мурманская обл. Так получилось, что он женился до армии и супруга родила. Его отправляют в отпуск, а Североморск закрытый город. На КПП его спрашивают, откуда в отпуск:

- С Приморья, Камень-Рыболов.

- А я сам с Камень-Рыболова.

Вот так нас гоняли по СССР.

**

Шинель изобрели не русские. Насколько я помню, она к нам из прусской армии перекочевала. Да, для того времени она была удобной. Но только для того времени. Ведь не зря придумали анекдот в советское время про шинель.

Идёт солдат по улице в шинели, апрель месяц, жара. Тут бабушка его тормозит и спрашивает: "Сынок, а тебе не жарко в шинели? - Да ты, что бабуля, ведь она с разрезом!. Бабушка подумала немного и спрашивает: "А зимой тебе в ней не холодно? - Да ведь она же с подкладкой! - отвечает солдат.

В наряды я хоть и не часто, но ходил. Терпеть не мог сапоги, шинель, рубашку с галстуком. Какая радость у нас была, когда отменили ненавистные всем сапоги и в наряд ходили в туфлях, а летом ещё и в рубашке без галстука, что в Казахстане было очень актуально.

Помню, что на улице в тени +35, но на разводе надо стоять в кителе. А развод по Уставу не более 40 минут. У нас он был в этих пределах. 35-40 минут. Стоишь и обливаешься потом. После развода китель можно было снять и нести службу в рубашке, но с галстуком. Такое впечатление, что кто-то сидел в МО и делал всё, чтобы нагадить офицерам. То ли дело сейчас, очень удобная форма одежды, сразу видно, что для людей её делали. Я с лейтенантских времён говорил, что одежда должна быть лёгкой и удобной. Такое впечатление, что только совсем недавно мои слова услышали.

**

К нам в часть перевёлся один начальник группы СД. Так вот он службу начинал в Петровске, бортмехаником на АН-26 в Балашовском ВВАУЛ. Рассказывал про прелести той службы. 6 дней в неделю на аэродроме, или полёты, или предварительная подготовка, или парковый день. В воскресенье спортивно-массовые мероприятия с обязательным участием всего личного состава полка. Для офицеров и прапорщиков до обеда, курсантам на весь день растягивали удовольствие. В общем выходных вообще не было.

И так из года в год. Командир был, видимо, больной на голову. А зимой надо было чистить стоянку самолёта в одиночку, бортового механика в училищах не было, а наземных он за всю службу там не видел. Так он оттуда добровольцем поехал в Афганистан, правда не бортмехаником, а на земле работал. Тяжко в училищной системе служить.

Читайте также: Как 2 кавказца испортили службу русским парням?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.