Всем приветик. Меня зовут Настя Туман – я девушка-автомеханик и я очень люблю автомобили и всё, что с ними связано. Эта любовь (к автомобилям) у меня далеко не с детства. Многие думают, что я с малых лет зависала с батей в гараже, на коленках у него ездила за рулем и играла в машинки... Но нет! :)
С чего всё началось?
В детстве я была обычной девчонкой с девчачьими интересами. С 4-х лет я занималась танцами, а с 10 начала заниматься вокалом. Я часто пела и танцевала на концертах, днях города и других праздниках. В 17 лет я закончила среднюю образовательную школу и параллельно окончила музыкальную.
Поступила в институт – так хотела моя мама – на заочное отделение экономического факультета. И также устроилась работать на местное телевидение менеджером по продажам. Мне всегда нравилось творчество, но, увы, мама была против: она не хотела, чтобы я пошла учиться в музыкальные вузы, говорила это не перспективно. Поэтому я покорно ходила в институт – и очень мечтала быстрее его закончить, получив заветный диплом.
Честно скажу, мне не нравилось учиться ради "корочки", я хотела чего-то другого, чего-то творческого. Поэтому я много работала и редко ходила в институт, чтобы заработать и заниматься тем, что мне по душе.
Откуда появилась любовь к автомобилям?
В 18 лет я встретила своего будущего мужа, который познакомил меня с миром автомобилей. На нашем втором свидании он решил учить меня водить машину. Но у меня не получалось: машина постоянно глохла и я не могла её сдвинуть с места. Тогда он (мой будущий муж) сказал мне: "Ты никогда не сдашь на права!".
Это стало моей мотивацией – я захотела получить водительское удостоверение и попросила своего батю научить меня водить на его старенькой ниве. И он покорно учил меня – неожиданно, когда единственная дочка и проявляет интерес к машинам. Затем я пошла в автошколу, где получила должное обучение, и с первого раза сдала все экзамены, получив водительское удостоверение.
Выйдя из МРЭО ГИБДД, я сразу же села за руль ВАЗ 2110 (машина моего будущего мужа), он сам настоял, говорит: "Садись и езжай! А то зачем тебе права?!" "Вот так любовь, – думаю я. – Доверил мне свою единственную машину!". Но я его не подвела и ездила всегда без косяков... Ну почти!
Первые поломки машины
Я ездила на машине каждый день: то на батиной ниве, то на десятке своего мужа (уже муж!). И этот отечественный автопром вечно ломался, ставя меня в неловкие ситуации. Машина могла заглохнуть посреди дороги и перестать заводиться, а что сломалось и что делать, я не знала, так как совсем ничего не понимала в устройстве авто. На дороге "мужики" крутили пальцем у виска и кричали: "Дура, что встала посреди дороги!", а я, нервничая, кричала на них в ответ.
Привозя машину на автостанции, я часто сталкивалась с тем, что меня постоянно обманывали, как уже выяснилось потом. Сдирали денег за несуществующие поломки. И в конце концов отечественный автопром так довел меня, что я захотела сама и во всём разобраться... Ну, может, не во всём, но азы устройства авто я решила изучить. На тот момент у меня как раз сломалась «Нива», и я подумала, что это отличное время, что научиться ремонтировать машину самостоятельно.
Купила книгу, прочла её и поняла, что поломку – замена сцепление в сборе на "Ниве" – будет исправить не так просто: одним ключом "на десять" и плюсовой отверткой (это я сейчас так говорю, а тогда я говорила: "Ключ с дырочкой и железка с крестиком на конце"). И решила взяться за дело серьезно, став автомехаником.
Бросила всё...
Я тогда работала на двух работах – официанткой в пиццерии и танцовщицей в шоу-балет . Но был такой период в жизни: я захотела перемен, и спасибо моему мужу, который поддержал меня, сказав: "Давай! Пробуй, будет круто, если ты начнешь разбираться в ремонте тачек". И я уволилась из кафе, сообщила, что больше не буду танцевать. И пошла устраиваться на СТО (станцию технического обслуживания) автомехаником.
Думала, будет легко...
Первое СТО, куда я пришла, было лучшим в нашем городе (тогда я жила в Волгодонске). Пришла и сказала, что хочу у них работать автомехаником, а они начали смеяться. Один работник сервиса сказал мне: "Иди борщ вари, девочка, или ногти крась, ты куда приперлась". Конечно я понимала, что знаний у меня нет и я девочка, а там мужчины работают... Но у меня было бешеное желание учиться. В техникум я не хотела идти на механика, хотела, чтобы было все сразу: и теория, и практика, поэтому искала дальше.
Я прошла ещё около 8-9 автосервисов, в которых меня динамили: сотрудники надо мной насмехались, постоянно пытались зацепить и указать на мое "истинное" место в обществе. У меня уже почти опустились руки, и я подумала: "Может, правду эти мужчины в автосервисах говорят, может, не стоит женщине заниматься ремонтом машин?". Решила сходить в последнее СТО и, если там тоже не возьмут, забыть об этой истории.
И случилось чудо: меня взяли. Главный автомеханик спросил: "Ты уверена что хочешь ремонтировать машины? Это будет сложно, физически и морально." Я уверенно ответила, что хочу, потому что с каждым отказом я всё больше и больше хотела стать механиком. Мне сказали, чтобы приходила на следующий день в 8 утра, если есть искренне желание учиться. И я пришла. До сих пор благодарна тому мастеру, который обучил меня азам устройства автомобиля. Его зовут Альберт, и я передаю ему огромный привет. Спасибо вам большое, что однажды дали мне шанс и научили всему!
Новый опыт и новая цель
Прошло некоторые время, и я уже из ученика механика "переросла" в полноценного автомеханика. Было много трудностей, с которыми я сталкивалась каждый день, как-нибудь обязательно расскажу о них в отдельной статье. В один момент нам с мужем пришлось переехать на Дальний Восток в Приморский край. По приезде я сразу устроилась на автостанцию механиком. На этот раз меня взяли без проблем: задали несколько вопросов про машины, я с легкостью ответила и вскоре приступила к работе. Важную роль сыграло и то, что я приехала с запада, где работала на СТО, чинившей русские "вазы-тазы", и в Приморье такие специалисты были на вес золота.
Я начала изучать японский автопром, так как на Дальнем Востоке 99% машин – чистокровные японцы с правым рулем. Это был совершенно другой мир, например, для меня было дикостью мотор не "капиталить", а просто, достав старый и разобрал его на металл, поставить новый контрактный. онтрактные Двигателя и Коробки
Одним словом, несмотря на все сложности, холод и грязь автомастерских, мне очень нравилась моя работа. Постепенно я полюбила машины и езду на них. Кстати, именно во Владивостоке у меня появился мой первый японский друг – железный друг. Полноприводная Toyota Cresta, в которую я влюбилась с первого взгляда, потому что после всех жигулей она показалась мне невероятно крутой иномаркой, несмотря на ее двадцатилетний возраст. А потом я стала блогером... Но это уже другая история.
Спасибо, что прочли мою первую статью, буду рада новым знакомствам и новым читателям в подписках. Обняла.