Доброго всем дня, дорогие читатели! Продолжаю свой онлайн дневник, посвященный жизни с диабетом. В публикации-знакомстве я указала, что для себя я определила "три кита" в борьбе за здоровую жизнь:
1. "Правильное" питание (указала в кавычках, т.к. не все принципы правильного питания для здорового человека подходят для людей с диабетом);
2. Физические нагрузки (хотя бы минимальные);
3. Спокойствие, только спокойствие (стрессы - дополнительный фактор, влияющие негативно на уровень сахара в крови).
В предыдущем посте я кратко описала первый "Кит". Сегодня о самом тяжелом для меня - "Физические нагрузки", ибо я ни разу не дружу со спортом, перед каждым занятием договариваюсь сама с собой о том, что это нужно, прежде всего, мне, что этой еще один маленький шажочек на пути к здоровой жизни.
Еще раз отмечу, что я пишу исключительно про свой опыт лечения диабета, я не врач и не имею права давать информацию о каких-либо препаратах. Рассказываю исключительно о немедикаментозном лечении, основанном на правильном питании. Возможно, для кого-то мой опыт будет полезен.
Итак, физические нагрузки. Поскольку я не люблю заниматься спортом, от слова совсем, то выбираю те виды активности, которые не требуют больших временных и силовых вложений. Был период, когда я 4 раза в неделю занималась под руководством тренера в тренажерном зале (силовая нагрузка), но поняла, что мне это не очень нравится. Я запомнила базовые упражнения, которые помогают держать себя в форме и теперь каждое утро (ну почти каждое☺) выполняю их в виде утренней зарядки (занимает не больше 15 минут).
Еще я очень люблю ходить, поэтому раза 4-5 в неделю хожу пешком по 3-5 км, иногда больше (при хорошей погоде). Хожу я по принципу интервальной ходьбы: метров 100 в быстром темпе, затем метров 100 в среднем темпе и так повторяю друг за другом за все время прогулки. В таком режиме хватает 30 минут в день - мышцы к концу тренировки неплохо разогреваются.
Важность физических нагрузок для людей с сахарным диабетом - огромна. Возможно, я пересскажу не совсем правильно, ибо я не дипломированный специалист в этих вопросах, но все же - мой лечащий врач объяснила мне небходимость физкультуры (хотя бы в минимальных объемах) тем, что при занятиях спортом в крови увеличивается концентрация кислорода, клетки получают необходимое питание, тем самым предотвращая появление тромбов, одной из частых проблем у диабетиков. Кроме того, при занятиях спортом (хотя бы небольших), снижается сахар крови (примерно на 2-3 ммоль), но здесь важно не упустить момент наступления гипогликемии.
И, наконец, самое главное, тренировки должны быть комфортным, иначе результата не будет. Объясню простыми словами: если тренировка вам не нравится, или тренер "напрягает", или чувствуете усталость, напряжение при занятиях спортом, то возникает стрессовая ситуация, организм реагирует на это нарушением выработки инсулина, соответственно, возникают ненужные нам скачки сахара.
Таким образом, хотя бы по 10-15 минут, но регулярно - нужно делать зарядку, или ходить. По моему опыту - прогулка в течение 15-20 минут сразу после приема пищи не дает резких скачков сахара крови.
Здоровья Вам!
Значимость физических нагрузок при сахарном
20 июня 202020 июн 2020
11
2 мин