Мне на днях довелось не только увидеть забор своей мечты, но и познакомиться с его хозяевами, узнать все из первых уст про его создание, уход и сложности содержания.
Вот что значит - журналистское прошлое: я просто постучалась в калитку с самым классным забором, о котором мечтаю. Мне нужно было узнать все и сделать выбор, нужно ввязываться в эту заборную эпопею.
В г.Чкаловск, что недалеко от нас, этот дом знают многие. Все дело - в необычном живом и вечнозелёном заборе из... обычных лесных ёлок!
Я сначала обошла эту трехметровую стену со всех сторон, особенно у ворот красиво смотрится!
Ширина забора около 2 - 2,5 метров, через стену и не пролезть! Если заглянуть внутрь зарослей, то там стволы елей в 20-25 см друг от друга растут в один ряд! Я была уверена, что в шахматном порядке, но ошибалась.
Ветки длинные, особенно молодая поросль этого года. Видно, что в этом году не стригли изгородь, что позже подтвердила хозяйка. И причина этому выяснилась - забор лечат, болеют ёлочки...
Я постучала в ворота. Мне открыла приветливая хозяйка, она ждала мужа, сына и внучку. После пары моих вопросов, меня пригласили войти в сад, чтобы рассказать подробнее про сложности выращивания хвойного забора.
Изнутри забор выглядит ничуть ни хуже, чем снаружи. Внутри - сетка Рабица. Именно вдоль нее 12 лет назад были
Посажены 300 (!) ёлочек, высотой не более 30см. Где взяли? Выкопали на запоминающем пустыре, которое раньше колхозным полем было. Выходит, что бесплатно.
Ёлки самые-самые обычные, не такие как у моей мамы. Она в питомнике покупала за приличную сумму. На фото - мамины сортовые хвойники:
Бесплатный забор оказался дорогим
Увы, заборы из хвойников болеют. Лечить - дорого. Со слов хозяйки - десятки тысяч рублей в год. Молодую хвою атакуют грибки, лишайники, от чего ветки лысеют...
Этого можно было бы избежать, если бы обрабатывать ёлки начали в начале их жизни. Сейчас - каждую неделю обработка: фитоспорин, хорус и циркон, чередуя средства.
Ещё одним минусом забора из елей стала их корневая система. Плодовые деревья, посаженные в 2-3 метрах от изгороди, погибли... Только кустам жасмина ничего хоть бы что. Цветут.
Сказать честно, я в восторге от забора! Зная, какими средствами защитить хвойную изгородь и имея такого опытного советчика - рискнем. Осенью поедем на поле за молодыми ёлками и начнем эпопею с выращиванием забора!