Найти в Дзене

Смолка клейкая. Легенда и интересные факты.

Очень я люблю луговые цветы, но больше всех люблю смолку клейкую.

У смолки клейкой есть и другие научные названия. Это и лихнис обыкновенный, и смолка клейкая, и зорька клейкая, смолка липкая, смолка обыкновенная, стерис клейкий.

Да и народных названий тоже много: сорочье мыло, калмыцкое мыло, сондарь клейкий, зорька, дрема, сонуля, липучка.

Растение названо клейким, так как стебель смолки действительно покрыт липким веществом. Оно предохраняет растение от самоопыления.

Еще один интересный факт о смолке - оно растение - ксеромезофит, то есть розетки лихниса помогают не погибнуть ему в сильную засуху.

Смолка клейкая - многолетнее растение из дикой природы. А садоводы тоже выращивают смолку на своих приусадебных участках. Есть и махровые виды, очень красивые, но семенами они не размножаются.

-2

В официальной медицине смолка не применяется. Есть сведения, что это растение применяется в народной медицине в основном для лечения бронхо-легочных заболеваний или в качестве успокоительного.

Есть поверье, что смолка помогает распознать истинно верующих.

По легенде, в храме священник увидел беса в человеческом образе. Бес ходил с цветком под названием лепок и прикасался им к молящимся. Если цветок прилипал к прихожанину, тот переставал молиться и ему хотелось спать. А если не прилипал, те люди продолжали молиться.