Те из Вас, уважаемые читатели, кто не читал первую часть рассказа , а значит не знаком с предысторией, можете ознакомиться с ней ЗДЕСЬ, а я продолжу. Как и было анонсировано в первой части,часть вторая посвящена рекордёру Tascam DA-3000 - уникальному инструменту для оцифровки аналоговых записей и не только. Конечно лучше всего о данном аппарате может рассказать его владелец. В данном случае это мой приятель Сергей. Но его интересы лежат в несколько иной плоскости. И поэтому я взял роль “тамады” на себя. Однако я не стану подробно описывать данное устройство и перечислять его достоинства, коих много и недостатки которых мало, но, тем не менее, они есть.В сети присутствуют подробные обзоры и с ними можно ознакомиться например ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Я лишь поделюсь собственным мнением на счёт этого аппарата с точки зрения потенциального потребителя. Но моё мнение не может быть определяющим для того, кто рассматривает подобные изделия к приобретению. Почему? Да потому что у каждого из нас свои собственные приоритеты, возможности, желания и мнения о целесообразности владения тем или иным девайсом.
Начну с того,что Tascam DA-3000 прежде всего рекордёр и его приобретение имеет смысл если Вы занимаетесь оцифровками. С винила или магнитной ленты-это не важно. А рекордёр подразумевает что процесс записи/оцифровки происходит в режиме реального времени.То есть сколько звучит виниловая пластинка или альбом на магнитной ленте-столько и будет по времени происходить оцифровка плюс подготовительные процессы.То есть сам принцип, со времен аналоговых магнитофонов, по сути не изменился. Так что скачать оцифровку, сделанную кем-то другим конечно проще и в разы быстрее. Но это понятно и без моих пояснений. Однако оцифровать-это лишь полдела. И вот на таких тонкостях я остановлюсь чуть подробнее.
Tascam DA-3000 работает лишь с картами SD (4 - 32 ГБ карты SDHC) и Compact Flash (CF) 1 - 64 ГБ Type I CF. К USB разъёму можно подключить носители 2 ГБ - 64 ГБ , но только на воспроизведение и копирование. Форматы записи и воспроизведения:
PCM
BWF(запись/воспроизведение) / WAV(только воспроизведение),
16/24 бит 44.1 / 48 / 88.2 / 96 / 176.4 / 192 кГц (насчёт формата BWF - это, по сути, всё тот же WAV только с дополнительными метаданными-прим.автора)
DSD
DSDIFF / DSF,
2.8224/5.6448 МГЦ
За АЦП отвечает микросхема (Burr-Brown) PCM4202 (DR 118 дБ, THD+N 0.0005%) поддерживающая оцифровку как PCM, так и DSD.
В ЦАП используется микросхема (Burr-Brown) PCM1795 (DR 123 дБ, THD+N 0.0005%).
И несколько слов о коммутации. Она настолько обширная, что лучше почитать о всех вариантах в обзорах, ссылки на которые я привёл выше. Или просто посмотрите на фото тыловой части устройства, которые я привожу ниже.
Интегрировать рекордёр в домашнюю сеть и напрямую связать с компьютером к сожалению нельзя. Он на это не рассчитан изначально. Поэтому для того, чтобы перенести оцифрованные файлы на какой-либо иной носитель, нужно вытащить карту памяти из рекордёра и через встроенный или внешний кард-ридер подключить её к компьютеру. После чего содержимое карты копируется на жёсткий диск компьютера,а дальше всё уже на дальнейшее усмотрение пользователя. Можно конечно и просто слушать оцифрованные файлы прямо с рекордёра, но это в том случае если у Вас их немного. А хранить большую коллекцию на картах памяти экономически несколько накладно. Если карты SD сравнительно доступны и средняя цена на карту объёмом 32 ГБ в российских магазинах колеблется от 400 до 1000 руб., то карты Compact Flash того же объёма дороже в 3-3,5 раза. Но именно карты Compact Flash считаются наиболее оптимальными для профессионального использования. И при этом большинство владельцев уверяют что звук с карт Compact Flash лучше, хотя как это объяснить с технической стороны-непонятно. Возможно играет роль такой показатель как скорость записи/чтения (у карт Compact Flash этот показатель выше), а возможно какие-то другие отличия.
Но Бог с ней, с теорией. Перейдём к практике. Как это звучит - я смог оценить сам, а по поводу процесса оцифровки со мной поделился Сергей. Итак звук. Если в двух словах,то он классный и с фразой из профессионального обзора: «...устройство имеет высокие параметры и очень конкурентоспособный звук на уровне студийных устройств высшей категории...» трудно не согласиться: всё так и есть. Что касается оцифровки, то, по словам Сергея (а его «стаж» в данном вопросе уже более 20-ти лет) компьютером для оцифровки он пользоваться практически перестал. И в конечном результате и в удобстве, для него Tascam - безусловный лидер. Так что громкая фраза «Tascam-лидер для профессионалов!» пришедшая в голову, скорее всего не так уж и далека от истины. И на этом можно поставить точку. Во всяком случае точку во-второй части рассказа. А третья часть через несколько дней. Хотя... Я так и не сказал хотел бы я лично обладать данным аппаратом. При определённом стечении обстоятельств пожалуй да,хотел бы. Пусть это было бы и не совсем рационально. Оцифровками я практически не занимаюсь, но зато люблю эксперименты. И в плане экспериментов у Tascam DA-3000 огромный потенциал. К тому же его можно использовать и как внешний(очень хороший)ЦАП. А лишний ЦАП, как известно, в кулацком меломанском хозяйстве не помеха. И теперь точно всё. Спасибо за внимание.