Найти в Дзене
Spetsnazfsb

Первая помощь при огнестрельном ранении

Огнестрельное ранение - повреждение, полученное вследствие воздействия повреждающих факторов огнестрельного оружия. К ним относятся осколки, пули, дробь, картечь, шрапнель. 

 

В зависимости от типа фактора повреждение будет иметь характерные особенности. Но распознать его не составит проблемы. 

 

Пулевое ранение имеет узкое входное отверстие неправильной формы, неравномерный щелеобразный раневой канал. Если ранение сквозное, то помимо входного отверстия мы увидим выходное, большего чем входное диаметра. 

 

Дробовое ранение и ранение от автоматной очереди зависит от дальности выстрела. Так как дробь в течение метра летит одной компактной массой, после чего начинает делиться на дробные элементы. На 5-м метре это уже полноценная дробь. Ранение из дробового оружия в упор фактически уничтожает окружающие ткани. А дробь рассеяно располагается в теле. Ранение имеет рваные края, большой диаметр и множество раненых каналов от осколков и дроби. 

 

Любое огнестрельное ранение является септическим, то есть инфецированным, так как вместе с повреждающим фактором самого оружия в рану проникают пороховые газы, пыль, пепел, фрагменты одежды, кожи и костей. 

 

С этими двумя типами повреждений шансов столкнутся больше чем с остальными. И последовательность оказания помощи будет следующая: 

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ - сразу вызвать медицинскую бригаду и не изымать пулю или дробь самостоятельно. 

-2

1. Определяем характер повреждения по внешнему виду раны. Определяем расположение по отношению к полостям туловища - грудная или брюшная, или части тела - туловища, конечностей или головы и шеи. Ранения в грудную клетку осложнено переломами ребер, осколки которых проникает в раневой канал. 

 

2. Определяем наличие кровотечения из раны и тип его. В статье, посвященной ножевым ранениям мы писали как распознать артериальное кровотечение и остановить его. Напомним - артериальное кровотечение имеет пульсирующий струйный характер с кровью ярко-алого цвета. Огнестрельное ранение с повреждением артерии почти всегда является смертельным, так как приводит к молниеносной потере крови. На остановку артериального кровотечения у вас есть максимум 2 минуты. Артериальное кровотечение из конечностей останавливаем наложением жгута на 3-4 сантиметра выше места ранения. Венозное кровотечение – давящая повязка накладывает я ниже ранения. Повязку делаем из ваты, завернутой в стерильность бинт, или из пордручных материалов, максимально чистых. 

3. Если кровотечение не сильное, первоочередной является дезинфекция. Для этого нужно засыпать рану стрептоцидом, а кожу вокруг раны обработать раствором йода, стараясь чтоб раствор не попал на открытую рану. Сверху накладываем повязку. При наличие только входного отверстия (несквозное ранение) повязка накладывается на него. При наличии двух отверстий - входного и выходного - с двух сторон. 

 

4. Обязательно перемещаем раненого в спокойное безопасное место при первой же возможности и не даем ему делать резких движений. Это особенно касается ранения в голову. 

 

Ранения дробовым оружием имеют особый рассветный характер и главная задача - остановить кровь и предупредить инфекцию. 

 

Если вы владеете минимальным запасом медицинских навыков (постановка капельницы, внутримышечные уколы), до приезда медицинской бригады или до возможности эвакуации раненого в больницу, вы можете сделать следующее: 

 

1. Восполнение кровопотери. Подойдет физ. раствор 0,9%. Необходимо установить капельницу и вводить раствор до появления медицинской бригады. 

2. Противошоковая терапия. Это обезболивание внутремышечными инъекциями анальгина с димедролом (1:1 в один шприц), стероидные гормоны (преднизолон, адреналин). 

 

Теперь поговорим о ранениях конкретных частей тела и главных мероприятиях по оказанию ПММ. Действия предпринимаются в указанном порядке. 

 

Ранения в голову: укладываем раненого горизонтально, обеспечивает покой, рану НЕ ТРОГАЕМ до приезда медиков. Допустимым является обезболивание внутремышечными инъекциями и реанимационные мероприятия при остановке сердца иди дыхания. 

 

Ранения в области шеи: иммобилизация в горизонтальном положении, покой, остановка кровотечения в течение 30 секунд, пальцевое пережимание артерии выше места кровотечения, тампонада раневого канала (при уменьшении кровотечения) - канал набивается стерильность ватой или бинтом и пережимается повязкой. Без навыков это делать не рекомендуется. 

 

Ранения позвоночника: иммобилизация, остановка кровотечения, противошоковая терапия. 

 

Ранения в грудную клетку: при попадании в плевральную полость крови развивается гемоторакс, воздуха - пневмотораксу. Возможен и смешанный вариант. В этих случаях больному придают полусидячее положение с опорой. Остановить кровотечение без специального оборудования бывает невозможно, потому главное - перекрыть рану воздухонепроницаемой повязкой со слоем полиэтилена или промазанной вазелином. 

 

Ранения в брюшную полость: полусидячее положение, остановка кровотечения, дезинфекция и перевязка, противошоковая терапия. 

 

Ранения в области малого таза:иммобилизация в положении лежа, остановка кровотечения и тампонада, дезинфекция и перевязка, противошоковая терапия. 

 

Ранения конечностей: иммобилизация конечности, остановка кровотечения, дезинфекция и перевязка, противошоковая терапия. 

 

Часто сопутствующими ранениями являются переломным и ушибы, также требующие ПММ. Но если перелом или ушиб не угрожает жизни (не задет позвоночник, крупные нервы и сосуды) то ими займитесь во вторую очередь. 

 

При этом помните - вы не доктор, а свидетель. И ваша задача обеспечить жизнеспособность раненого до оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Поэтому вызов бригады скорой помощи, транспортировки больного в ближайшее медучреждение и посильная ПММ - ваша основная задача. Не беритесь делать то, чего не умеете. Это может ухудшить состояние человека.

Хобби
3,2 млн интересуются