21 июня - день с кольцеобразным затмением, которое будет видно на территории почти всей России. В этой статье я рассказываю где и как наблюдать затмение, его особенности, а также подкину пару лайфхаков по наблюдениям.
Лучшие места наблюдения в мире
Конечно, как и большинство затмений, лучше всего наблюдать его у экватора - в районе восточной Африки, южной или восточной Азии. Максимальная фаза затмения будет наблюдаема в штате Уттаракханд, Индия и составит 0,994 (99,4%) - длительность полной фазы составит 38 секунд. К сожалению, солнечной короны видно не будет, так как Луна, находящаяся в перигее, сейчас немного меньше диска светила.
Список мест наблюдения в России
Наибольшую доступную фазу в России можно наблюдать на территориях Кавказа, восточной Сибири, Бурятии и Приморском крае (время местное):
Москва: начало - 8:50, максимальная фаза (0,31%) - 9:04, конец - 9:18
Сочи: начало - 7:56, максимальная фаза (16,26%) - 8:46, конец - 9:40
Краснодар: начало - 8:01, максимальная фаза (13,12%) - 8:48, конец - 9:38
Екатеринбург: начало - 10:44, максимальная фаза (7,13%) - 11:26, конец - 12:09
Новосибирск: начало - 12:54, максимальная фаза (17,29%) - 13:53, конец - 14:51
Красноярск: начало - 13:10, максимальная фаза (15,2%) - 14:05, конец - 15:00
Иркутск: начало - 14:20, максимальная фаза (21,84%) - 15:22, конец - 16:20
Улан-Удэ: начало - 14:25, максимальная фаза (21,66%) - 15:26, конец - 16:24
Чита: начало - 15:35, максимальная фаза (18,51%) - 16:32, конец - 17:25
Владивосток: начало - 17:00, максимальная фаза (25,91%) - 17:57, конец - 18:50
Полная информация о вашем регионе тут
Если есть вопросы по поводу наблюдений или вам нужно помочь найти информацию по солнечному затмению в вашем городе - пишите в комментарии, в телеграм (@ilushkersky) или на почту seldonyis@gmail.com
Как наблюдать: лайфхаки
Несмотря на то, что на этот раз в Россию пришло хорошее затмение, вы можете его вообще не увидеть, тупо глядя на Солнце и зарабатывая себе ожоги сетчатки. Для того, чтобы комфортно наблюдать и даже запечатлеть этот момент, прочти следующие инструкции.
Конечно, не стоит говорить о том, что наблюдение затмений через солнечный телескоп с h-alpha фильтром является наилучшим вариантом, но если вы не имеете специальных для этого средств - не отчаивайтесь.
Если есть телескоп
Ни в коем случае не используйте телескоп для наблюдений солнца без солнечного фильтра даже во время затмения. В зависимости от апертуры и вида трубы выберете подходящий фильтр, который позволит комфортно наблюдать затмение и даже сделать астрофотографии.
Если нет возможности получить фильтр, то вытащите из телескопа окуляр и перпендикулярно фокусной трубке (или диагональному зеркалу) разместите лист бумаги (поиграйте с расстоянием, чтобы поймать фокус) и смотрите на него - будет видно большое желтоватое пятно от Солнца, которое будет покрыто тенью от Луны.
Если есть бинокль/монокль или зрительная труба
Вы пролетаете, потому что для таких вещей не существует затемняющих фильтров (никто не мешает сделать его самостоятельно или попробовать использовать солнечные фильтры для рефракторов).
Если есть фотоаппарат и объектив
Вам повезло - убьете матрицу, а не глаза. Для безопасного наблюдения используйте затемняющие ND-фильтры (от 32 до 1000) и короткие выдержки (ставьте минимальную) и закройте диафрагму (на большие значения от f/13) - после регулируйте освещенность картинки в зависимости от параметров. В настройках фотоаппарата можете перетянуть ползунок экскоррекции на отрицательные значения, чтобы искусственно затемнить кадр.
При этом желательно использовать зеркалку, так как во время закрытого затвора солнечный свет не будет попадать на матрицу (у беззеркалок свет попадает на матрицу). Не смотрите в видоискатель, направьте к нему ладошку и по попадающим лучам света ориентируйтесь по Солнцу! Также помните, что чем меньше угол обзора и больше фокусное расстояние у объектива, тем больше света попадает на камеру, посему после каждой короткой фотосессии (например, 10 кадров за 30 сек) закрывайте объектив крышкой, чтобы фотоаппарат не грелся.
Суперсовет: узнал, что для наблюдений можно использовать сварочную маску, которая продается в каждом строительном магазине и стоит до 500 рублей. Ее также можно использовать в качестве затемняющего фильтра для астрофото! Куплю сегодня, завтра расскажу о правдивости этого суждения.
UPD: Кстати, купил маску за 180 рублей, посмотрел на Солнце - полностью удовлетворен, правда свет звезды немного зеленит, но, главное, что затмение можно наблюдать комфортно. Фотографии того, как Солнце выглядит через маску, будут попозже, а пока рекомендую приобрести!
Собственно, проверка лайфхака
Как видите, белое Солнце вдруг стало лаймовым - это легко исправляется в фоторедакторах по типу Photoshop или Lightroom. Можете отправлять снимки мне - откорректирую.
Решил рискнуть и сфотографировать Солнце без фильтра - вот и результат. Дзен очень жмет качество фото, но уверяю, даже без маски можно рискнуть попробовать сделать 10-20 снимков с перерывом (чтобы матрица не перегрелась). Также помогут ND-фильтры.
Если нет ничего
Очки не помогут - рационально использовать сварочную маску, которая отлично справляется с этой функцией. Некоторые знатоки советуют использовать древние носители - магнитную пленку от кассеты, CD-диск (смотреть не через дырочку в центре, а через сам диск, при том желательно использовать одноцветный) или закопченное стекло - но лучше всего использовать флоппи, потому что через него точно не потеряешь зрение - не используйте кустарные методы.
Нечем смотреть/вне зоны наблюдений/плохая погода
В депрессивный период, когда на улице облачно (не помню безоблачных летних суток) по всей стране, можно смотреть онлайн-трансляцию затмения из нескольких точек мира:
Я буду наблюдать солнечное затмение в районе Листвянки, вблизи Байкальской астрофизической обсерватории (статья), где будут проводиться наблюдения с помощью самого странного телескопа в мире. Фотографии можете посмотреть в моем телеграм-канале, а статью о затмении - на сайте.
Если есть вопросы по поводу наблюдений или вам нужно помочь найти информацию по солнечному затмению в вашем городе - пишите в комментарии, в телеграм (@ilushkersky) или на почту seldonyis@gmail.com
Читай остальные статьи на моем канале
Телега: tgmssg.ru/iluniverse
Сайт: iluniverse.com
Исследуем космос вместе!