Сразу предупреждаю: дланевидные клены (Acer palmatum) не относятся к беспроблемным и неприхотливым растениям для Северо-Запада. Просто они очень мне нравятся, поэтому я готова возиться с укрытиями (в нормальные зимы) и противомышиной профилактикой.
Если вы тоже захотите - расскажу, что знаю. Если нет - просто полюбуйтесь ими, эти клены очень красивы! Вот мои сорта:
1. "Koto-No-Ito"
или "Струны арфы" в переводе с японского
Сорт с очень сильно рассеченной, изящной листвой. Она слегка салатовая в начале роспуска:
На солнце края листьев могут стать чуть-чуть медными:
В Европе по осени клен приобретает оранжево-золотистую окраску:
Этот сорт довольно медленно растет, производитель (Hachmann) дает ему 150 см в 10 лет. Но о росте пальматумов я еще скажу отдельно.
2. "Ukigumo"
или "Плывущее облако"
Листья "Ukigumo" - это нечто поразительное:
Мне нравится сочетание его листвы с гейхерой "Hercules". Она у меня еще маленькая, но в дальнейшем должно получиться красиво:
"Ukigumo" считается одним из самых светлых среди пальматумов. В более солнечных местах клен может становиться практически белым:
Сам Hachmann (производитель) дает на сайте вот такое фото осенней окраски этого сорта:
Но судя по тому, что таких фото в сети реально мало, яркая осенняя окраска для этого сорта не очень типична. У меня он становится золотисто-медным (фото в описании следующего клена).
Темп роста - средний, немцы дают ему 140 см в 10 лет.
3. "Oridono Nishiki" = "Orido Nishiki"
Или "Богато окрашенная ткань Мастера"
Это один из самых ярко-розовых сортов:
Мне особенно нравится его сочетание с цветами гейхеры крoваво-красной, просто тон в тон:
В моем полутенистом саду клен держит розовый цвет до конца лета, на ярком солнце в доступных ресурсах пишут, что может белеть и зеленеть.
Немцы опять хвастаются осенней окраской:
У меня же он скромно желтеет:
Темп роста средний, Хахманн в 10 лет дает 2 метра.
4. "Ryusen" = "Ryu sei"
или "Падающая звезда"
До чего же точные названия у японцев! Это самый плакучий сорт среди всех дланевидных, его ветки мягкие и поникающие, вот такими они были в моем саду в 2021:
При этом в интернете очень часто показывают его яркую осеннюю окраску, то есть этот клен бывает декоративным осенью много у кого:
У меня он уходит в зиму слегка желтоватым, но я все равно его люблю))
На фото из интернета оба клена на опоре, а если не привязывать и не формировать как штамб - будет стекать вниз, что я и собираюсь получить.
5. "Dissectum Atropurpureum"
Под таким именем я купила свой клен, но это не название сорта. "Dissectum" - латинский термин, описывающий перистые, сильно рассеченные листья. "Atropurpureum" называют формы растений с темно-бордовой листвой. То есть мой клен называется "темно-бордовый с рассеченными листьями".
Возможно, в моем случае это просто форма. А может быть и сорт "Dissectum Garnet" ("Перистый гранат") - очень похож, к тому же сорт довольно распространенный.
Это единственный пальматум в моем саду, который явился не результатом тщательного подбора и продуманной покупки, а был бессовестно "хапнут" в одном из пригородных питомников осенью на скидке. "Вы же понимаете, что это 6-я зона, у него могут быть сложности с зимовкой?.." - грустно взглянула на меня честная девушка-продавец. Спасибо ей за прямоту! Но пока я справляюсь:
Мой клен стойко держит бордовый цвет все лето:
А осенью это просто бомба.
Но надо честно сказать, что бывают годы, когда ранние осенние заморозки убивают листву до того как она успеет покраснеть:
Клен растет в виде купола, его мягкие ветки поникают вниз. Вот таким он становится во взрослом возрасте:
В Европе и США после определенного возраста он увеличивается скорее в ширину, чем в высоту, и может достигнуть довольно приличных размеров - до 4 метров. Ну, посмотрим, что сказать...
6. Просто "Atropurpureum"
Именно этот клен чаще всего относят к 5 климатической зоне и именно об успешном опыте выращивания этого сорта я чаще всего слышу от садоводов Питера и Москвы. Есть даже неукрывные экземпляры - правда, в защищенных местах у забора, зато под четыре метра высотой!
Я покажу вам фото 2019 года:
Потому что зимой 2019/20 пришла мышь.
Поэтому сегодня их 4 веток этого осталась только одна:
А к середине лета 2020 и ее не стало - видимо, поврежденная корневая система не справилась с грибком. Очень обидно, это был самый старый мой клен, если не ошибаюсь, жил в саду с 2013 года и выращен из контейнера Р9 - квадратный такой, 9х9 см.
Хорошо, что у меня есть еще несколько молодых))
Про рост говорила: 4 метра в Подмосковье - это реальный факт и возможно, не предел.
Осеняя окраска конкретно этого клена в моем саду не такая пронзительно-красная, как у других сортов, но тоже неплоха:
7. "Butterfly"
"Бабочка"
Клен с очень красивыми листьями с розовой окантовкой:
Но к сожалению, это еще одна жертва мыши в моем саду. Она съела всю кору по кругу, крона клена оказалась лишенной питания, пришлось коротко его обрезать. Маленькая веточка слева продолжила расти, пережила уже две зимовки, но чем это кончится - я не знаю.
К сожалению, после таких повреждений растению восстановиться очень трудно. Несколько кленов Atropupureum я таким образом потеряла совсем.
"Butterfly" переехал в рассадник и получает регулярные противогрибковые обработки. Такой толстый срез ствола - это входные ворота инфекции... Но потихоньку, вроде, восстанавливается:
Темп роста средний, немцы дают 160 см в 10 лет. Осеннюю окраску у меня не дает.
8. "Osakazuki"
"Чашечка для саке"
Считается, что сорт получил свое название за счет формы листьев - иногда они словно плоская чашечка в основании.
Это моя последняя надежда на яркую осеннюю окраску - "Osakazuki" считается одним из самых надежно краснеющих сортов. В моем саду этот клен прожил только одну осень и листья опали практически зелеными, но я верю, что он себя еще покажет!
И наконец, в 2020 и 2021 он ее показал:
Это медленнорастущий сорт, Хахманн дает ему 130 см в 10 лет. Я формирую его невысоким, чтобы было удобнее укрывать:
9. "Orange Dream"
"Оранжевая мечта"
Особенностью сорта является свойство долго сохранять весенний золотистый цвет, вот такими они были 31 мая:
А вот такие в июне:
А вот такие в сентябре:
Теоретически, они должны давать совершенно невообразимую осенyюю окраску:
Увы, ею я пока похвастаться не могу, но сорт мне нравится именно стабильностью: на протяжении всего теплого сезона он имеет золотисто-медные тона.
Размер
Сложная штука. В связи с крайне небольшим объемом наблюдений трудно сказать, до каких размеров смогут вырасти клены на Северо-Западе нашей страны, но в благоприятных обстоятельствах они бывают достаточно большими.
Например, в Ботаническом саду в Петербурге видовые дланевидные клены имеют высоту около 3 метров:
А в садах с очень удачным микроклиматом, как, например, у Владимира Бушнева в Подмосковье, клен перевалил уже за 5-метровую отметку:
Так что тут трудно сказать однозначно, но если планируется посадка на передний план микса, то пожалуй, все-таки стоит подбирать преимущественно компактные сорта или готовиться к возможной ежегодной формирующей обрезке.
Зимовка
В моем саду клены зимуют под многоразовыми синтепоновыми укрытиями, подробности - здесь.
Если будет интерес к этим растениям, то про агротехнику (почвы, свет, влага), болезни и их профилактику, обрезку и прочие элементы ухода я расскажу в отдельных материалах - здесь и так получилось слишком много, алгоритм Дзена будет недоволен. Можете поставить лайк, чтобы он не слишком ко мне придирался))
Для тех, кто любит видео - видео есть.
В общем, в Ленинградской области клены дланевидные выращивать все-таки можно.
О других растениях нашего сада, в том числе и относительно теплолюбивых, читайте на сайте spb-sad.ru.
С уважением, ваша Ольга.