Динозавр Tyrannosaurus rex считается самым крупным древним хищником. Ученые обнаружили, что плотоядные динозавры такого же размера существовали не только в Северной Америке и в древней Австралии. Об этом рассказали окаменелости, которые нашли 90 лет назад в одной из шахт Австралии.
Окаменелости – это не кости. Это окаменелые следы, которые зафиксировали движения животных. В ходе работы ученые обнаружили в архиве фотографию 1930-х годов. На ней был запечатлен след динозавра внутри угольной шахты. Шахты давно закрыты, спуститься туда нет возможности. Пришлось исследовать ископаемые следы, хранящиеся в музеях и архивах.
Судя по образцам, в лесной и болотистой среде южного Квинсленда юрского периода обитали несколько видов плотоядных динозавров. Самый маленький был размером с эму, самый большой был ростом почти 3 м. Почти такой же гигант, как T. rex.
Окаменелая тропа, на которой сохранились следы, возрастом около 160 миллионов лет. Это на 90 миллионов лет старше самой древней окаменелости T. rex.
Отпечаток принадлежит другому хищному динозавру, хотя и похожему на T. rex по размерам и по рациону. Зная, как двигаются двуногие животные, ученые могут выяснить, как динозавры путешествовали по окружающей среде. У некоторых крупных динозавров длина их шагов короче, чем позволяла им предполагаемая длина их ног. На двух дорожках были очень большие размеры следов. Такие характерны для бегущих животных.
Эти крупные динозавры двигались со скоростью до 35 км/ч. Для сравнения, человек без особой физической подготовки может бежать со скоростью около 24 км/ч.
Не каждый вид почвы способен сохранить следы для окаменения. Видимо, динозавры ходили по болотной растительности. Со временем ее покрыл песок, и в слоях угля сохранились следы. Шахтеры, убрав уголь из-под песчаника, обнаружили эти древние следы.
Следы динозавров находили в различных австралийских штатах, но большинство из них принадлежат травоядным животным.
Находка следов динозавра добавила еще одного важного хищника высшего уровня, украшающего собой австралийский пейзаж в древности.
Если бы не добыча угля и внимание шахтеров, заметивших что-то необычное, возможно, так никогда бы и не узнали о динозаврах. Еще неизвестно, какие скрытые сокровища похоронены под нашими ногами.