Найти тему

Почему "Вегас Голден Найтс" выиграет Кубок Стэнли!🏒🏒

Заходите ко мне на канал,читайте больше увлекательных постов и не забывайте подписаться на канал,чтоб не пропустить интересные посты.

  • Мобильная команда с четырьмя ровными звеньями, новым тренером и без слабых мест

1. Они обладают кубковым опытом

Да, как это ни странно не прозвучит для команды-трехлетки. Если взять два последних розыгрыша, то по четыре серии выиграли "Вашингтон" и "Сент-Луис" - обладатели Кубка Стэнли, а также "Бостон". По три серии взяли "Вегас" и "Сан-Хосе". Причем у "Голден Найтс" это число должно было составлять минимум четыре, когда в первом раунде плей-офф в 2019 году "Вегас" вел 3-1 в серии против "Шаркс", причем два последних матча выиграл со счетом 11:3. Ну ладно, "Сан-Хосе" сравнял счет в серии. Но ведь в седьмой встрече "Голден Найтс" вели 3:0 к середине третьего периода. Что было потом, и как они всё упустили - вошло в учебники хоккейной истории.

Если посмотреть на тему глобально, то команды НХЛ идут по кругу. Вслед за пиком и золотыми годами наступает спад, перестройка, омоложение состава. Сейчас "Вегас" находится в своем прайме. И вспомните, сколько лет сильный "Детройт" вымучивал свой первый Кубок Стэнли в 90-х, как сейчас страдает мощная "Тампа" ради серебряной мечты, как долго к успеху через тернии шел "Вашингтон"…

2. Там есть отличные вратари

Попробуйте такую игру: называя обладателя Кубка Стэнли, вспоминайте, какой вратарь там зажигал. "Сент-Луис"-2019 - это Джордан Биннингтон, "Вашингтон"-2018 - это Брэйден Холтби, "Питтсбург"-2016 и 2017 - это Мэтт Мюррей и Марк-Андре Флери…

Согласитесь, вы редко встретите слабые фамилии. Разве что 2010 год, когда в финале между "Чикаго" и "Филадельфией" было забито 47 голов в шести встречах. Но это большая редкость. Да, вратари зачастую играют решающую роль в битвах за Кубок Стэнли. И у "Вегаса" такие голкиперы есть.

Во-первых, это упомянутый Флери, который с "Питтсбургом" выиграл три Кубка Стэнли. Он был невероятно хорош с "Вегасом" в розыгрыше 2018 года (92,7% отраженных бросков). Нельзя сказать, что "Голден Найтс" проиграли годом позже по его вине, хотя процент упал (90,9%).

В этой регулярке 35-летний Флери одержал 27 побед в 49 матчах при 90,5% отраженных бросков. Могло быть и лучше, но мы знаем этого голкипера. Главное, чтобы он обходился без травм и безболезненно вышел с карантина, успев взлететь на пик формы.

Кроме этого, 24 февраля "Вегас" совершил обмен с "Чикаго", отдав Малкольма Суббана и получив Робина Ленера, который в том сезоне номинировался на "Везина Трофи". Приз лучшему вратарю лиги достался Андрею Василевскому из "Лайтнинг", но Ленер в новой команде одержал три победы в трех матчах при 94,0%.

-2

3. Разноплановая защита

В этом регулярном чемпионате в составе "Голден Найтс" сыграли 10 защитников. Девять из них набрали минимум одно очко в атаке - за исключением Джейка Бишоффа, который провел только четыре матча. Восемь из них не имеют отрицательную полезность - за исключением Джейка Бишоффа, который провел только четыре матча, и мы это снова напомним. И еще Ник Холден залез в легкий минус (1), который мы даже не будем замечать.

В обороне "Вегаса" есть ярко выраженный защитник под атаку и большинство - это Ши Теодор, который набрал 46 (13+33) очков при четырех победных голах и 16 очках при численном преимуществе. Есть универсал Нэйт Шмидт, умеющий залезать под кожу, и тоже набирающий очки - 31 (7+24) в 59 матчах. Отметим Алека Мартинеса, который брал два Кубка Стэнли с "Лос-Анджелесом", а перед дедлайном перешел в "Вегас" - и набрал 8 (2+6) очков в 10 матчах. В общем, оборона "Голден Найтс"выглядит интересно.

-3

4. Универсальная разносторонняя атака

Если говорить о форвардах, то по ходу регулярного чемпионата было заиграно 20 человек. Только Киган Колесар, который провел лишь одну встречу, не сумел набрать ни единого очка. Но кто-то что-то обязательно цеплял.

Никто у "Вегаса" не набрал даже 70 очков, что выглядит скромно на фоне Леона Драйзайтля (110). Но "Голден Найтс" - это принципиально не "Эдмонтон". Эта команда не едет на двух больших звездах, а делает все, чтобы ровно катили все четыре звена, которые играют в мобильный и жесткий хоккей. Это приносило успех в 2018 году.

По такому же принципу все строится и сейчас. Есть топы из первых двух звеньев - Макс Пачиоретти (32+34), Марк Стоун (21+42), Райли Смит (27+27)… Есть уйма рабочих лошадок и специалистов в своем амплуа. Например, Райан Ривз (316) - лучший в лиге по количеству силовых приемов. Стоун (78) - первый среди форвардов НХЛ по перехватам. Из такого многообразия и складывается единая картина.

-4

5. Фактор нового тренера

Да, это иногда работает в плей-офф. При новом тренере не так давно Кубок Стэнли завоевывали "Питтсбург" или вот "Сент-Луис", который только в ноябре возглавил Крэйг Беруби.

Мы не скажем, что Жерар Галлан работал плохо. Все-таки у него был финал. Но в середине января руководство клуба решило что-то поменять, потому что не было довольно тем, как "Вегас" идет по чемпионату. Лошадка не скакала резвой рысью, а двигалась ровным шагом.

Питер Дебур лишь за месяц до этого был уволен из "Сан-Хосе". Возможно, боссы "Голден Найтс" были так впечатлены той серией с "Шаркс", что они решили взять тренера с той стороны фронта. Или просто Дебур им показался сильным специалистом. К слову, у него тоже был финал - в 2012 году с "Нью-Джерси".

Если посмотреть с 16 января, когда был назначен Дебур, "Вегас" набрал 32 очка. Больше в лиге имели на том отрезке только "Бостон" (34), "Филадельфия" (35) и "Колорадо" (36). Две команды из трех - из Восточной конференции. Все это должно внушать оптимизм фанатам "Голден Найтс".

-5