Не все имеющие в собственности дачные участки сегодня активно занимаются огородничеством. Многие воспринимают загородное владение как место для проведения досуга. Однако, как правило, зелень и огурчики сажают даже самые ленивые. Ведь вкус свежесорванного овоща или зеленого лука с грядки не сравнится с магазинным. Вырастить огурцы можно по-разному: в теплице или в открытом грунте. Но, попробовав несколько лет назад посадить рассаду в бочку, я теперь пользуюсь только этим способом.
Преимущества выращивания огурцов в бочках:
· экономия места на участке;
· удобство ухода за растениями и сбора урожая;
· высокая урожайность овощей;
· низкая подверженность заболеваниям;
· практически полное отсутствие сорняков.
Для меня существенным плюсом является расположение растений на значительной высоте от земли, так как в нашей семье есть один большой любитель огурчиков - пес, который и в бочку-то норовит проникнуть, унюхав запах выросших овощей (да, он постоянно курсирует около емкости с растениями, нюхая воздух). Именно поэтому и плети приходится подвязывать кверху, а не опускать вниз, к земле.
Чтобы посадить огурцы, потребуется приобрести (или найти ненужную в хозяйстве) бочку (металлическую, полимерную или деревянную), приготовить состав для заполнения и небольшое количество плодородной земли. Ну, и, естественно, вырастить рассаду (или купить готовую). Также на первых порах понадобится укрытие для молодых огурчиков: геотекстиль или обрезанные пластиковые банки из-под воды.
Как посадить огурцы
Для начала нужно подготовить емкость. Для этого следует или срезать у нее днище, или просверлить несколько отверстий для удаления излишней влаги.
Бочка устанавливается на немного затемненном участке так, чтобы доступ к ней не был затруднен, и заполняется:
· на треть ветками, травой, корой и т.д. для обеспечения дренажа;
· на треть компостом или успевшим перепреть навозом для обогрева растений;
· плодородным грунтом, в который и высаживается рассада (до края бочки слой не должен доходить примерно 6...10 см).
Поскольку мне приходится выращивать огурцы вертикально, необходим каркас, который помогает их правильно направлять. Очень удобна оказалась система из сваренных стержней арматуры.
Такое сооружение позволяет не только подвязывать растения, но и при необходимости устанавливать укрытие из геотекстиля, чтобы прямые солнечные лучи не вредили овощной культуре. Для фиксации материала очень удобны пластиковые зажимы, отлично подходящие по диаметру.
За пару дней до посадки огурцов бочка проливается водой. При необходимости подсыпается грунт (он может немного осесть).
Рассада высаживается в небольшие лунки так, чтобы корни свободно располагались в углублении, и присыпается грунтом. Почву вокруг нужно немного утрамбовать. В одну бочку я сажаю 5-6 растений (некоторые из соседей довольствуются двумя-тремя). Огурцы нужно полить (под корень) и накрыть пластиковыми банками (на первое время, чтобы защитить от температурных перепадов).
Уход за огурцами
Поливаю я растущие растения примерно 3 раза в неделю (частота зависит от погоды). Если грунт начинает оседать, его следует подсыпать.
По мере роста плетей их нужно подвязывать, чтобы направить в нужную сторону и предотвратить поломку.
Для подкормки растений можно использовать раствор перепревшего навоза (в пропорции 1/10). До цветения следует внести в почву суперфосфат. Также огурцы очень любят удобрение настоем крапивы.
Если в ночные часы довольно холодно, рекомендуется укрывать растения (мне это сделать несложно, используя геотекстиль и имеющийся каркас).
В принципе, уход за огурцами сведен к минимуму, а их урожайность порадует любого.
Попробуйте этот способ, не пожалеете.