Многие люди в процессе избавления от лишних килограмм замечают, что верхняя часть тела отпускает объемы медленнее, чем нижняя. Особенно это заметно в зоне лица и шеи. У феномена разные объяснения: проблемы с почками, наследственные особенности накопления жира, круглая форма головы. Иногда даже без лишнего веса человека могут беспокоить пухлые щеки, особенно часто женщины стремятся сделать свое физиогномическое строение выразительным и фактурным, убрав округлости. В этом способен помочь массаж для похудения лица. О его видах и методиках проведения читайте в статье.
Эффект от массажа лица
Описываемая процедура способна корректировать не только форму щек. В зависимости от выбранной техники можно:
- избавиться от мимических морщин;
- убрать мешки под глазами;
- улучшить цвет и рельеф кожи.
Однако решение косметических проблем скорее побочный эффект. К мастеру-массажисту приходят за конкретными результатами, которые способны дать процедуры. Основных требований три:
- Похудение щек. Укрепление и приведение мышц и кожи в тонус позволяет уменьшить жировые скопления под дермой.
- Подтяжка овала лица. Интенсивное воздействие на мускульные волокна приводит к возвращению четкости линий во внешности.
- Избавление от второго подбородка. Воздействие на лицевые мышцы в нижней части выполняется щипковой техникой, что приводит к усиленному кровообращению и ускоренному расщеплению жировых накоплений в данной зоне.
Стоит добавить и недавно открытый факт о благотворном влиянии массажа лица на иммунную систему человека.
Основные массажные техники для похудения лица
Суть манипуляций состоит в том, что при активном воздействии на кожные покровы происходит прилив крови к прорабатываемой зоне, повышается выработка эластина и коллагена, которые отвечают за молодость и упругость дермы, улучшаются лимфодренажные свойства. Иногда курс качественного массажа помогает избежать хирургического вмешательства.
Классический
Данный вид манипуляций легко выполнять самостоятельно. Начинается воздействие с подготовительных легких поглаживаний пальцами рук. Движения должны разглаживать кожу и слегка надавливать на неё, рекомендуется вести их по восходящим линиям (из подглазных областей к вискам, от центра лба к линии роста волос, от середины подбородка к скулам). Далее следует непосредственно массаж:
- Растирание вдоль вышеописанных линий на грани легкой болезненности.
- Разминание выполняется спиралевидными движениями пальцев по коже, начиная с легких касаний и постепенно наращивая нажим до сильных.
- Мягкие дробные удары ребром ладони и кончиками пальцем по лицу.
Завершается массаж поглаживаниями, аналогичными тем, что были вначале. После рекомендуется нанести питательный крем.
Японский массаж Асахи
Восточная практика предлагает совсем иной подход. Популярный сейчас массаж для похудения лица в домашних условиях от японского косметолога и визажиста Юкуко Танака предполагает интенсивное и мощное воздействие на кожу и лимфоузлы. Его название звучит как Зоган (Цоган) и состоит из двух иероглифов, которые в буквальном переводе означают «сделать лицо». Асахи бывает:
- поверхностный;
- глубокий мышечный;
- лимфодренажный.
Выполняется Цоган обязательно ранним утром или непосредственно до сна. Перед процедурой умойтесь и нанести поглаживающими движениями смягчающее трение вещество – отвар семян льна, молочко для кожи, миндальное масло. В процессе можно занять любое положение, главное держать осанку идеально ровной, а легче всего это выполнить лежа. Далее нужно работать по следующей методике (вариант поверхностного воздействия оптимальный для всех людей), повторяя каждое движение 5-6 раз:
- Мягким нажатием без натиска подушечки пальцев пройтись от внешних уголков под глазами и над ними (по надбровной дуге).
- Два пальца поместить на середину подбородка, а затем вести вокруг рта. Над верхней губой задержаться и слегка нажать.
- По три пальца каждой руки (безымянный, средний и указательный) разместить чуть ниже скулы, а далее с ощутимым нажатием одновременно вести их к ней, затем вниз вдоль щек к шее.
- Проработать лоб нажатиями от центра к вискам.
- Пройтись пальцами по шее снизу вверх.
Заканчивается Цоган мягкими поглаживаниями, если кожа сухого типа, то можно повторить нанесение увлажняющего вещества.
Испанский
Данный подход предполагает свободный выбор зон лица, главное, чтобы к концу процедуры были проработаны все. Используются движения кругового характера, они должны быть немаленькими: захватывать целую зону (вокруг глаз, лба, щек).
Моделирующий (скульптурный)
Суть этой методики в расслаблении мускулатуры, снятии спазма, что позволяет устранить мелкие мимические морщины или избежать их появления, а крови – активно поступать во все зоны лица. Массаж проводится мягкими постукиваниями пальцев по следующим линиям:
- от шеи к затылку;
- вдоль роста волос к ушам;
- от мочек к подбородку.
Далее будет полезно продолжить массаж лица от щек в домашних условиях пощипывающими движениями в зоне под скулами, а также шеи и мочек. Начинать и завершать процедуру стоит с мягких поглаживаний кожи.
Домашний массаж с махровым полотенцем
Один из простейших и давно известных методов воздействия на лицо, предполагает смоченную мягкую ткань. Идеальным вариантом будет махровой полотенце. В качестве жидкости можно использовать:
- прохладную воду;
- настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты, шалфея, лепестков розы, календулы);
- раствор морской соли (1 столовая ложка на 1 л воды).
Полотенце следует свернуть трубочкой, окунуть, слегка отжать (чтобы с него не текло), взять за два противоположных конца руками и постукивающими движениями проработать зону шеи, щек и лба. Особенно данная техника эффективна от второго подбородка и отеков лица. После следует нанести на кожу молочко или увлажняющий крем.
Аппаратный
В салоне косметолог может предложить массаж лица для похудения щек с применением двух специальных валиков. Они были введены в пользование в конце XX века французом Луи Полем Гите. Сейчас аналогичные несложно приобрести и для домашних процедур. Более того существуют варианты из минералов и полудрагоценных камней (малахита, оникса, нефрита), воздействие которых считается целебным.
Валиками следует проходиться по массажным линиям лица. Они обеспечивают интенсивное и при этом приятное расслабляющее влияние на кожу, способствуют выводу жидкости, уменьшают жировые отложения.
Противопоказания
Даже такая простая процедура, как массаж, может оказать неблагоприятное воздействие, если проведена без внимания к состоянию организма. Нельзя делать манипуляции с надавливанием на кожу лица в следующих ситуациях и заболеваниях:
- ВСД;
- если замечена метеочувствительность и происходит смена атмосферного давления;
- при аллергических реакциях;
- дерматит;
- экзема;
- папилломы;
- акне;
- фурункулез;
- купероз.
Кожные болезни являются основанием отказа от массажа, если их проявления расположены на лице. Кроме того, стоит воздержаться от процедур во время протекания ОРЗ или вирусов гриппа.
Массаж лица выступает способом снять отеки, пробудить мышечную активность и восстановить красивый контур скул и шеи. Расщепление жировых отложений является следствием сильного прилива крови и лимфы к прорабатываемым зонам.
Читайте также: