Я не люблю русские народные Сказки!
Я их уважаю, почитаю и восторгаюсь той мудростью, которая в них заложена. Точно так же можно уважать, почитать и восторгаться справедливостью, изложенной в законодательном Кодексе, при этом не испытывая к нему любовных чувств. И я огорчаюсь, когда к Сказкам относятся как к сказкам. Поэтому, я разделяю эти два понятия написанием одного с заглавной буквы, а другого со строчной. Для меня Сказки – это свод духовно-нравственных законов жизни человека, а сказки – это небылицы и человеческие фантазии.
И когда я слышу или читаю различные домыслы и трактовки Сказок, абсолютно не связанные с их истинным смыслом, когда я вижу мультфильмы со сказочными героями в современной интерпретации, мне становится жалко и грустно, что те Знания и Мудрость, которую наши предки старались передать нам, своим потомкам, сейчас пропадают в гуще обмана и лжи, в искажённых понятиях о Боге, мироздании и человеке.
Для того, чтобы понять смысл Сказок, нужно обладать чем-то большим, кроме хорошей фантазии. Надо знать религиозные воззрения разных народов, надо интересоваться историей и историческими находками и, главное, надо уметь анализировать полученную информацию и складывать всё это в общую картину. И те, кто пытается трактовать Сказки, Мифы, Эпос часто допускают ряд ошибок.
Первая ошибка – смешивать все сказки воедино, не разделяя их на истинные и … «современные», в которых отсутствует Сказочный смысл. К «современным» относятся былины и сказания (они появились с появлением христианства на Руси), бытовые сказки, которые по своей сути являются народными анекдотами, а так же Заветные (эротические) сказки и авторские.
Вторая ошибка – воспринимать Сказки буквально. Если считать, что сказочные Животные – это животные, а сказочные Люди - это люди, тогда и непонятные сказочные Персонажи будут казаться человеку некими реальными существами. И тогда начинаются поиски фактов существования этих персонажей – Кощея, Яги и Горыныча. Порой, находят даже различные «научные доказательства» их бытия.
Третья ошибка – трактовать сказочных Героев как некие символы, имеющие различное значение в соответствии со сказочным сюжетом. То есть, в одной Сказке Мышка хорошая – помогает вытащить Репку, а в другой плохая – яичко разбила. В одной Сказке Мишка – хороший, потому что дуб из земли выдернул (Царевна-лягушка), а в другой – плохой, потому что Теремок раздавил. В одной Сказке Колобок – это луна, а Заяц, Волк, Медведь и Лиса – это созвездия или какие-то Чертоги, а в другой сказке эти Чертоги едят мёд, рыбу и воруют Петухов? От таких трактовок в голове будет полная неразбериха.
Но главная ошибка – трактовать Сказки отдельно друг от друга. Сказки – это сборник определённых сказочных сюжетов, объединённых одной смысловой идеей – идеей спасения. Спасение, бессмертие – вот главная идея, которая волновала людей испокон веков. Считать, что главный смысл в Сказке - это совместный труд (Репка), непослушание родителям (Гуси-лебеди), зазнайство и хвастовство (Колобок), духовность и материальность (Курочка Ряба) и т.д. – это очень примитивный взгляд. Это, так сказать, «детсадовский» уровень.
Есть другой уровень понимания Сказок. Это более глубокий и сакральный (скрытый) уровень, ключ к пониманию которого содержится в самом названии СКА-СКА. Сказки были первыми сказаниями для людей и когда наш язык был более говорящим и глаголющим, когда каждая буква была словом, СКА означало Слово Како Аз. Перевод, думаю, понятен.
Интересно, что если расположить эти буквы в определённом порядке, то получится схема, по которой строился русский Орнамент.
Сказки зародились на Руси. Их авторами были великие мудрецы, волхвы и чародеи. Только определённая группа людей, могла их придумать, сочинить и распространить по всему свету. Сказки были придуманы все сразу или, по крайней мере, их большая часть, а разносили их калики перехожие, скоморохи, лирники, гусляры и кобзари. Сказки рассказывали не как сейчас - детям на ночь, а всему селу, всей деревне под гусли-самогуды и другие музыкальные инструменты, которые так возненавидела и, впоследствии, стала уничтожать церковь. Почему? Потому что Сказки содержали в себе суть народной или, как сейчас говорят, языческой веры.
В те далёкие времена, эта Вера была распространена по всей Земле. Сейчас она частично отражена в оккультных практиках, в суфизме, каббале, йоге. Из неё выросла Алхимия и все ведические и восточные религии. Даже монотеистические религии - иудейство, христианство и ислам не внесли в неё глобальных изменений, кроме введения каких-то своих догматов и правил для удержания народа в повиновении.
Несомненно, что уже у неандертальцев были определённые религиозные воззрения и верования. Это чётко прослеживается в символах древних наскальных рисунков. Эта пра-религия и явилась началом человеческой цивилизации или «очеловечевания». Кто дал людям это Знание (боги, инопланетные сущности) неизвестно, но придумать всё это человек сам попросту не мог. Тем более, известно, что эти рисунки (Знание) появились, практически, в одно и то же время сразу на всех земных континентах. «Солярные» знаки, свастики, «волны», «кисточки», «ромбы с точками» - этими символами испещрены многие древние артефакты. Именно с помощью этих символов люди стали передавать друг другу Знание. Затем появились Сказки.
Так как же научиться трактовать Сказки.
Есть несколько правил и если придерживаться их, то можно расшифровать и понять любую Сказку.
Правила
1. Все Сказки об одном – как достичь Бога, бессмертия, спасения, …
2. Все персонажи в Сказках – это символы, которые олицетворяют собой человека и степень его духовности или «божественности». Персонажи в Сказках меняются, но символы и их значение остаётся прежним. Например: Иван-царевич, Иван Быкович, Иванушка-дурачок – это разные персонажи, но они символизируют одно и то же – тело человека, в котором находится та Сущность, которая и достигает состояния Богочеловека.
3. Каждая Сказка содержит в себе знание о Семи уровнях духовного развития человека и способах их достижения. Сказочные животные и иногда люди (Семь Симеонов) олицетворяют их.
4. Способом достижения Бога является уничтожение Врага - Кощея, Змея, Лисы, которые являются человеческим Эго, Гордыней, Прелестью и женитьба на Царевне (зять Божий).
5. Каждый символ обладает своими уникальными свойствами, которые, как сейчас принято говорить, делают его интуитивно понятным. Например: Баба-Яга олицетворяет собой Дух предков или загробный мир. Коты и Кошки тоже олицетворяют этот уровень, так как по поверью, они имеют контакт с незримым потусторонним миром. Так же и Лягушки, которые могут свободно жить в двух мирах. Яйцо, которое совмещает в себе два мира и так далее.
6. Главная суть Учения – человек может достичь Бога лишь совершенствуясь во всем – телесно, душевно и духовно, любя себя, людей и окружающий мир.
Зная эти правила совершенно несложно, а наоборот, очень даже интересно разгадывать Сказки. Попробуйте самостоятельно!