Найти в Дзене

ВС РФ разъяснил, как правильно направить жалобу в ГЖИ в электронном формате

Надзорные органы возбуждают дела об административном правонарушении только в том случае, если обращение жителя многоквартирного дома направлено в надлежащем виде.

Как правильно направлять жалобы, объяснили в Верховном суде РФ.

Житель многоквартирного дома направил электронное письмо в государственную жилищную инспекцию с жалобой на обслуживающую организацию, которая предоставляет коммунальные услуги: обслуживающая организация отказалась пересчитать оплату за энергоснабжение.

Таким образом, по словам заявительницы, обслуживающая организация совершила правонарушение, предусмотренное статьей 7.23 КоАП РФ. Поэтому заявитель попросил привлечь организацию к административной ответственности. Орган государственного жилищного надзора ответил, что не может провести внеплановую проверку предприятия на основании обычного электронного обращения (ч. 3 ст. 10 No 294-ФЗ).

Государственный жилищный надзор рекомендовал подать обращение через госуслуги или ГИС ЖКХ, явиться лично или отправить письмо Почтой России. Заявитель в свою очередь пытался оспорить действия государственной жилищной инспекции в суде. Но все инстанции, в том числе и Верховный Суд РФ в Определении от 08.05.2020 No 301-ЕС20-5142, согласились с позицией надзорного органа.

Основанием для проведения внеплановой проверки может быть запрос в форме электронного документа. Но для этого пользователь должен войти в систему через ESIA.

В рассматриваемом деле заявитель не прошел авторизацию в ЕСИА, поэтому у жилищной инспекции не было оснований организовывать внеплановую проверку обслуживающей организации которая предоставляет коммунальные услуги и получать доказательства произошедшего и наличия оспариваемого правонарушения.

https://alrf.ru/upload/resize_cache/iblock/92d/1005_580_2/e2c0be34d379e3a87101d49d13254c11.jpg
https://alrf.ru/upload/resize_cache/iblock/92d/1005_580_2/e2c0be34d379e3a87101d49d13254c11.jpg

Данных в электронном письме, по мнению судов, было недостаточно для оформления протокола об административном правонарушении. Кроме того, процессуальное решение в виде возбуждения дела об административном правонарушении не принимается при поступлении какого-либо заявления или апелляционной жалобы.

Этой новостью мы хотим привлечь ваше внимание к одному важному вопросу. Часто вместо того, чтобы решить вопрос напрямую с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией, собственники сразу же обращаются в государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Оставьте Ваш комментарий, нет лучшего способа развития, чем общение. Так-же поделитесь статьей и поставьте лайк. Это помогает развитию канала.

ЖКХ
2331 интересуется