Найти в Дзене
Прекрасный мир дорамы

Мой любимый жанр – мелодрама в корейском кино

К мелодрамам отношение зрителей достаточно неоднозначное. Большинство мужчин на дух их не переносят за душещипательный характер, зато многим женщинам они по душе, потому что драматические сюжеты в них неординарные, небытовые (в основном «про любовь», но еще, например, о чудесном обретении потерянного ребенка или родных отца-мать), будоражат, вызывают сильные эмоции, а от благополучного исхода радостно замирает сердце. Но считаю, что мелодрама мелодраме рознь, есть такие, которые могут стать художественными шедеврами на все времена. Примеры не буду приводить, у каждого из зрителей есть свои предпочтения, обращусь к корейскому кино – сериалам (мелодрам там пруд пруди) и полнометражным фильмам (где они редкость, к сожалению, но есть). Мой выбор, разумеется, субъективен, причем каждый раз он может отличаться от предыдущего, потому что хочется назвать разные хорошие кино-мелодрамы, оставившие в твоей памяти заметный след. И еще необходимо предупреждение о спойлерах, потому что рассказ о мелодраматическом сюжете без упоминания трогательного финала, согласитесь, будет не полон.

Дорама «Запах женщины» (2011) – это настоящая мелодрама, если обнаружить в ней сюжет о новой Золушке. И вправду, вначале героиня, сотрудница туристической компании Ли Ён Чже (актриса Ким Сон А) представляет собой этакую женщину-простушку, готовую всем помочь, и по работе она отправляет клиентов на отдых туда, куда она даже не мечтает попасть. Ее помощь никто не ценит, в ней не видят личность, достойную внимания. Но затем откроется (даже для нее самой), что она сохранила в себе, несмотря ни на что, щедрость сердца, красоту души. Именно это поможет ей найти свое женское счастье. А на самом деле сюжет достаточно грустный: Ён Чже из тех женщин, уже не очень молодых – их называют старыми девами, из неудачниц, постоянно попадающих в нелепые ситуации до тех пор, пока не проявится их индивидуальность, неповторимость, их разительное отличие от меркантильных, коварных женщин. Героиня пройдет сложный путь к собственному счастью, и стереотипный сюжет вместит массу событий, чудесных и не очень. Прежде всего, это смертельная болезнь героини: она попадет в аварию, отделается легкими ушибами и в больнице узнает, что из-за опухоли ей осталось жить полгода. И тогда она решает отбросить серую безрадостную жизнь ради других и жить красивой, наполненной жизнью – для себя любимой. Она составляет план действий и список дел, которые настоятельно встали перед ней – и первым делом отправляется в красивое путешествие. И, конечно, там она встретит свою любовь и мужчину своей мечты (актер Ли Дон Ук).

Ли Дон Ук и Ким Сон А в дораме "Запах женщины"
Ли Дон Ук и Ким Сон А в дораме "Запах женщины"

Незамысловатый сюжет, скажете вы. Да, но это в схематичном пересказе. В дораме эта голая схема наполняется оригинальными ситуациями, неповторимыми характерами героев, которых превосходно сыграли актеры, и не только занятые в главных ролях. Но внимание наше захватывают именно героиня и ее избранник Чжи Ук, встреченный в путешествии, оказавшийся главой компании, богатым наследником (как без этого в подобном сюжете?!). Ён Чже – очень гордая, с чувством достоинства (чего стоит эпизод с пропавшим кольцом известного музыканта, который обвинил ее в воровстве и подал в суд, который она выиграет), сумеет вызвать любовь к себе богатого красавца, он даже станет одержимым ею, в чем убедится богатая невеста парня. Она заставит влюбить в себя окружающих: лечащего врача, своего одноклассника, новых друзей по своему увлечению танго (еще одна исполнившаяся мечта). А с Чжи Уком ее свяжут события драматичные, споры и непонимание, но он, однажды пытаясь прогнать ее из своей жизни, признается в том, что она сводит его с ума. И станет ей опорой во всем, в выполнении ее плана, окажется настоящим мужчиной, готовым к встрече с единственной, неповторимой женщиной. Драматичные препятствия только укрепляют их чувство к финалу дорамы. Он не будет печальным, потому что завершатся события не смертью героини, а надеждой героев на то, что жизнь и любовь еще не закончились. И благодарный зритель поразится сказочным, как покажется на первый взгляд, чудесам, которые подвластны обыкновенным, но таким красивым людям.

Дорама «Солги мне» (2011) – это комедия и одновременно драма, из тех романтических комедий, которые основаны на мелодраматических ситуациях. Героиня по имени Го А Джон – госслужащая министерства культуры и искусства (ее играет Юн Ын Хе) однажды встретит бывшую подругу, эгоистичную, завистливую, выскочившую замуж три года назад за парня, который очень нравился А Джон. И она солжет подруге, сказав, что тоже замужем. А ее окружение живет сплетнями и слухами, и потому эта ее ложь начнет множиться, обрастать слухами, приплетут случайно встреченного красавца-мужчину, хозяина отеля и богатого наследника (актер Кан Чжи Хван), объявив именно его мужем героини. После ряда встреч, где педантичный, ухоженный красавец будет презирать несуразную, взбалмошную, вечно попадающую в неприятные истории девушку, но незаметно неприязнь сменится интересом, а потом вовсе он согласится на ее просьбу выдавать себя за ее мужа. Конечно, девушка влюбится и будет вынуждена и дальше лгать подругам. И фраза героя после страстного публичного поцелуя – «Мы просто играли!» – выведет ее из себя, заставит страдать.

Юн Ын Хе и Кан Чжи Хван в дораме "Солги мне"
Юн Ын Хе и Кан Чжи Хван в дораме "Солги мне"

И комедия постепенно превратится в драму, презрительное выражение лица у героя Кан Джи Хвана сменится удивлением, потрясением, потому что уже начинает ревновать, беспокоиться за А Джон, даже спасет ее, потерявшуюся в лесу, и наконец признается в любви. Вроде бы на середине дорамы все может закончиться хэппи-эндом, но нет, драма оборачивается комедией, комедия, в свою очередь, снова прыгает в мелодраму. В этом особенность многих корейских романтических дорам. В конце концов доброта и любовь девушки совершенно меняют влюбленного красавца, он даже перестанет думать о безупречном внешнем виде, о карьерных делах. К тому же образуется любовный треугольник, поскольку у него есть младший брат, ради которого он готов пойти на любые жертвы, который тоже хорош собой (актер Сон Джун) и тоже влюбится в А Джон. В общем, еще много возникнет препятствий, пока игра героев в мужа и жену не станет настоящей реальностью. И за всем сюжетом ты следишь с напряженным интересом, захваченный необычными, не совсем жизненными поступками героев, ведь ничего не можешь с собой поделать, ведь это твой любимый жанр.

Совсем по-другому строятся мелодрамы в полнометражных корейских фильмах. Например, очень трогательный фильм «Всегда» (2007) поведает о любви бывшего знаменитого боксера Чхоль Мина, а теперь простого охранника (в исполнении Со Чжи Сопа), к слепой девушке Чжон Хва (ее играет Хан Хё Чжу). Родители девушки погибли в автокатастрофе, а она в результате ослепла. Чхоль Мин решает вернуть зрение любимой и, чтобы оплатить операцию, соглашается на рискованный бой, получает за него аванс, который и пойдет на операцию. Он победит в бою, успеет получить весть об удачной операции и по злому умыслу организаторов боя останется лежать на тротуаре после нескольких ударов ножом. Через два года в больнице со шрамами на лице и с неподвижной ногой он увидит любимую, будет счастлив от того, что ее глаза видят, но не откроется девушке. А потом Чжон Хва, встретив его хромающим, с костылем, поймет, кто это, но будет поздно – она не сможет его догнать и останется рыдать от бессилия, сидя на тротуаре. И все-таки они встретятся на берегу реки, там, где они когда-то сидели, счастливые, Чхоль Мин увидит любимую, обнимет ее и под звуки прекрасной песни фильм заканчивается. И хотя непонятно, действительно ли состоялась встреча героев или она произошла в его воображении, мы, зрители, тем не менее, будет довольны этим, хотя и очень грустным, хэппи-эндом.

Со Чжи Соп и Хан Хё Чжу в кинофильме "Всегда"
Со Чжи Соп и Хан Хё Чжу в кинофильме "Всегда"

Корейские фильмы-мелодрамы радуют нас, российских зрителей, отвыкших от лучших образцов этого жанра в отечественных сериалах и полнометражном кино, радуют оригинальными и серьезными сценариями, умной режиссурой, талантливой игрой актеров, музыкальной и живописной гармонией. В этом синтезе их воздействие на нашу душу необычайно сильное, рождающее чувства добрые и возвышенные. И даже удивляешься, почему в европейском искусстве установилось пренебрежительное отношение к этому жанру, отнесенному к ведомству масскульта. Корейские фильмы развеивают этот стереотип, и мы благодарны их создателям за такой прекрасный и так необходимый нам жанр.

Статья понравилась? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь! Спасибо!