Найти тему

Уходя-Уходи. Легенды ММА, которым не нужно было возобновлять карьеру

Существует немало примеров, когда спортсмен заявляет о своем желании уйти из профессионального спорта, но спустя время понимает, что это решение было поспешным, и что пороха в пороховницах еще осталось достаточно. Но, увы, таки затеи не всегда заканчиваются удачно. В этой статье мы разберем случаи, когда решение звезд ММА снова вернуться в бои было не самым лучшим решением.

1) Би-Джей Пенн

В последних боях чаще всего Пенн выглядел именно так
В последних боях чаще всего Пенн выглядел именно так

Боец с гавайских островов является легендой UFC, чемпионом в двух весовых категориях, и некогда доминирующим чемпионом легкого веса. Скальпы таких бойцов как Мэтт Серра, Мэтт Хьюс, Шон Шерк и Кенни Флориан только подтверждают величие Пенна. Но, увы, впечатление от блестящей карьеры полностью было смазано последними годами выступлений Би-Джея. Разгромно проиграв в период с 2011 по 2014 год 3 боя подряд Нику Диазу, Рорри Макдональду и Френки Эдгару, Пенн объявил о завершении карьеры. На тот момент его рекорд составлял 16 побед при 10 поражениях. Казалось бы, вот он финал. Но спустя 2,5 года приходит известие о неожиданном возобновлении карьеры экс-чемпиона. Итог этого решения оказался еще более удручающим: еще 4 поражения кряду от не самых элитных бойцов. Вообще на данный момент Пенн идет на серии из 7 поражений подряд, и лишь одной победой в последних 11 поединках. Не самый лучший закат для великого воина.

2) Кен Шемрок

Кен Шемрок должен был завершить карьеру лет на 10 раньше
Кен Шемрок должен был завершить карьеру лет на 10 раньше

Легенда ММА 1990-х годов, звезда организаций UFC и Pankrase, а также победитель супербоя UFC, что было аналогично нынешнему чемпионскому титулу промоушена № 1. За свою карьеру Кен побеждал Дэна Северна, Баса Рутена, Кимо Леопольдо и многих других известных атлетов. В декабре 1996 года Кен приостановил карьеру в ММА, чтобы уйти в рестлинг, где на тот момент были более серьезные гонорары. Но дух бойца взял свое, и Кен вернулся спустя 3,5 года. Оказалось, что возобновление карьеры стало фактически провальным. Если до паузы рекорд Шемрока составлял 23-5, то после рестарта он одержал всего 5 побед при 12 поражениях в период с 2000 по 2016 года.

3) Федор Емельяненко

Поражение Райану Бейдеру
Поражение Райану Бейдеру

Лучший тяжеловес в истории ММА, и один из лучших бойцов смешанного стиля в истории спорта. Бывший чемпион Rings и PRIDE, шедший без поражений 10 лет. За свою карьеру Федор хоть и не выступал в UFC, но победил 8 бойцов, ранее владевших титулом американского промоушена. В список побежденных Емельяненко бойцов входят такие легенды как Мирко Филлипович, Антонио Родриго Ногейра, Марк Колман, Андрей Арловский и многие другие. Закат карьеры россиянина начался в 2010 году с поражения Фабрисио Вердуму, а затем еще двух неудач от рук Антони Силвы и Дэна Хендерсона. После этих проигрышей Федор собрался с силами, и одержал 3 победы подряд, после чего принял решение о завершении карьеры. Но легенда ММА посчитала, что не все еще было сказано им в большом спорте. Федор возобновил карьеру в 2015 году, и его общий рекорд после возвращения составляет 5-2.

Конечно, глядя на эти цифры, многих возмутит включение в этот список «Последнего Императора». Но, справедливости ради стоит сказать, что Федор победил на этом этапе бойцов, находящихся на спаде, и к тому же одержал очень спорную победу над Фабио Мальдонадо. Да и видеть нокаутированного «Последнего Императора» в боях с Бейдером и Митрионом, которых в лучшие годы он бы прошел без проблем, было очень грустно.

4) Чак Лиделл

Нокаут от рук Рашада Эванса
Нокаут от рук Рашада Эванса

«Айсмэн» является бывшим чемпионом UFC в полутяжелом весе, четырежды защитившим свой титул. Чак прославился в октагоне ярким и зрелищным стилем, эффектно финишируя в стойке своих оппонентов. За свою карьеру Лиделл одолел таких легенд ММА как Витор Белфорт, Алистар Оверим, Вандерлей Силва, Кевин Ренделман, Тито Ортис и Ренди Кутюр. Обладая рекордом 20-3, Лиделл проиграл титул Квинтону Джексону в 2007 году. Это стало началом заката карьеры легендарного бойца. В последующих 5 боях «Айсмэн» проиграл в 4 из них, причем 3 последних боя тяжелыми нокаутами. Последний бой под эгидой UFC бывший чемпион провел 12 июня 2010 года, после чего завершил карьеру. Но возможность заработать сыграла с Лиделлом злую шутку. Спустя практически 8 лет, 24 ноября 2018 года, Чак снова одел перчатки, чтобы встретиться со своим давним соперником – Тито Ортисом, которого уже побеждал дважды. Но в третий раз все пошло не лучшим образом. Некогда грозный «Айсмэн» окончательно сдал, и был бледной тенью себя прежнего, проиграв нокаутом в первом раунде.

А кого еще из бойцов вы бы включили в этот список?