Новое исследование, основанное на наблюдениях «Хаббла», позволило астрономам скорректировать ряд представлений о ранней Вселенной. В частности о том, когда были образованы первые звезды и галактики. Этот вопрос ученые пытались решить с помощью телескопа «Хаббл» и его глубоких изображений, которые позволяют в том числе с помощью гравитационного линзирования заглядывать в прошлое на срок до 500 миллионов лет после Большого взрыва. Авторы работы смогли создать алгоритм очистки изображения через гравитационную линзу от «загрязнения» светом массива галактик, создающих эту линзу.
Группа исследователей использовала эти данные, а также информацию с телескопов Spitzer и VLT, чтобы отыскать звезды Популяции III, а проще говоря, звезды первого поколения, которые были сформированы из первоначального материала, появившегося в результате Большого взрыва. Такие звезды должны состоять только из водорода, гелия и лития. Лишь эти элементы существовали до того, как процессы в ядрах звезд позволили создать более тяжелые.
В своей работе ученые исследовали объекты ранней Вселенной в интервале от 500 миллионов лет до 1 миллиарда лет после Большого взрыва. Наблюдался кластер MACSJ0416 и соседние регионы. Но никаких свидетельств присутствия звезд первого поколения уже не было. К тому моменту они перестали существовать, следовательно, образовались гораздо раньше.
«Эти результаты имеют глубокие астрофизические последствия, поскольку показывают, что галактики должны были сформироваться намного раньше, чем мы думали, - сказала ведущий автор исследования Рахана Бхатавдекар. – Это также поддерживает идею о том, что галактики малой массы в ранней Вселенной были ответственны за ее реионизацию, то есть за превращение нейтральной межгалактической среды в ионизированную».