Найти тему
Садовничек

Рябиновая моль. Как с ней бороться

Многие садоводы и дачники знают, что нежелательно сажать рядом с рябиной яблоневые или грушевые деревья. А причина следующая: рябиновая моль очень любит питаться плодами этих деревьев. Хоть встречается такая моль и не часто, но вредит она не только яблоне или груше, но и самой рябине.

На Садовничке Вы можете более подробно узнать о соседстве плодовых и ягодных деревьев
-2

Как выглядит рябиновая моль

Рябиновая моль - это бабочка серо-коричневого цвета, она маленькая, размах ее крыльев не более 1 сантиметра. Размер тела не превышает 5-6 миллиметров. Отличительной ее особенность является бахрома на крылышках:

-3

Жизненный цикл рябиновой моли

Куколки моли на зиму прячутся в почве. Вылет бабочки приходится на время цветения рябины и яблони. Начинает откладывать яйца примерно на десятый день после вылета, этот процесс может длиться до полутора месяцев. Откладывает моль яйца на завязи рябины между тычинок, если рядом растет яблоня, то и на ее молодые плоды. В основном, наибольшее количество кладок яиц моли можно обнаружить в средних и верхних ярусах кроны деревьев. По истечении двух недель вылупляются маленькие гусеницы, которые начинают питаться плодами яблок.

Так гусеницы могут питаться около месяца, затем они опускаются в почву и там окукливаются. Происходит это в начале сентября, если осень теплая, то в середине октября. Зимуют они либо в земле, либо в опавших листьях, весной же цикл повторяется.

Какой вред наносят гусеницы рябиновой моли

В плодах яблони:

Сначала гусеницы проникают под кожуру, а затем в мякоти плода проделывают множество ходов. На кожуре при этом образуются червоточины, а на месте проникновения гусеницы в плод, остается капелька застывшего сока. Питаться гусеница может не только мякотью, но выедать и семена, если яблоко небольшое. В результате плод быстро портится, деформируется, при сильном повреждении начинает гнить и отмирает.

В плодах рябины гусеницы также оставляют много отверстий, при этом ягоды, не успев созреть, опадают.

Как бороться с рябиновой молью

Борьба с молью состоит из нескольких этапов:

1. Уничтожение бабочек. В период вылета бабочек можно уменьшить их количество путем использования различных ловушек. Например, можно использовать емкости со сладким забродившим сиропом, пивным или квасным суслом, аромат которых будет их привлекать. Попадая в забродившую жидкость, рябиновая моль погибает. В качестве емкостей можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, которые можно размещать либо на ветках, либо рядом с деревьями. Конечно, такой метод имеет место быть, но не гарантирует полное уничтожение моли.

2. До выхода гусениц из плодов, нужно периодически осматривать деревья и удалять поврежденные плоды, а также избавляться от опавших плодов. Поскольку из опавших яблок гусеницы переходят в почву.

3. После выхода гусениц из плодов и окукливания их в почве, осенью (а также весной) необходимо убрать все листья, растительные остатки с почвы, сжечь их, а верхний слой земли, где растет дерево, перекопать, чтобы зимой куколки замерзли. Также осмотреть дерево, если есть трещины в коре, то постараться извлечь вредителей.

4. Ну и самый действенный, на мой взгляд, метод - это обработка деревьев препаратами после цветения, каждые 2 недели, утром или вечером. Если рядом растут другие культуры, то довольно сложно обрабатывать крону деревьев, не попадая химикатами на другие растения. Поэтому, если есть возможность, перед опрыскиванием необходимо изолировать соседние растения пленкой.

Обрабатывать рекомендуют следующими препаратами:

-Хлорофос, 20 грамм на 10 литров воды

-Энтобактерин, 100 грамм на 10 литров воды

-Актеллик, 15 миллилитров на 10 литров воды

-Бензофосфат порошок, 100 грамм на 10 литров воды

-А также Фозалон, Димилин и другие

Помимо химических препаратов( а я не сторонник их использования без острой нужды), можно использовать следующие средства:

-Отвар полыни: 1 килограмм травы на 10 литров воды, залить кипятком, настаивать в течение суток.

-Отвар томатной ботвы: 4 килограмма на 10 литров воды, настоять 3 часа, затем варить в течение 30 минут. Разбавить водой 1:4

-Отвар жгучего перца: 50 грамм на 1 литр воды. Кипятить час, затем настаивать в течение суток. Разбавить водой 1:10 и добавить мыльный раствор.

-Махорка на 100 грамм на 10 литров воды. Настаивать 5 суток.

-Отвар пижмы: 80 грамм сухого сырья на 10 литров воды. Замочить на сутки, затем варить в течение 20 минут. Для обработки развести водой 1:5. Если свежая трава, то 700-800 грамм на 10 литров воды.

Читайте также:

Июль-пора белокрылки. Как я спасаю от нее помидоры

Какие средства помогают мне бороться с тлёй на смородине

Наука
7 млн интересуются