Многие считают пчеловодов - абсолютно здоровыми людьми. Ни какой недуг их не берет. Ведь они же с целебными продуктами постоянно работают. Чего только стоит один мед, да и прочие чудо продукты, маточное молочко и тд. Да и вообще, некоторые думают, что пчеловоду особо делать ни чего не надо, пчелы сами мед приносят, знай по банкам разливай и продавай.
Да действительно, и работа с чудо продуктами и работа на свежем воздухе значительно улучшает самочувствие. Но в каждой профессии есть свои опасные и вредные факторы. Про риски травмоопасности уже рассказывал, что пчеловодов приравнивают к космонавтам и пилотам самолетов. А теперь про опасные и вредные факторы распишем.
Многие работающие в курсе про Специальную оценку условий труда (СОУТ) эта проверка проходит с определенной периодичностью на предприятиях. Работники по прохождении ее расписываются в том, что их информировали про опасные и вредные факторы (вместе с инструкцией по пожарной безопасности и прочими) и, в последствии, должны эти факторы учитывать. Получать разные надбавки за вредность. Сокращать рабочий день или пребывание под воздействием этих факторов.
Это Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" . Оно включает гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классификацию условий труда по показателям вредности и опасности.
Вот и попробуем разобрать какие опасные и вредные факторы влияют на пчеловода.
Сразу скажу, опасность ужаления пчелой этим руководством не предусмотрена. В биологические факторы там занесены только бактерии и прочие микроорганизмы. И даже пчелиный яд в приложении не указан как аллерген.
Для начала это влияние температуры.
Оптимальное время работы пчеловода, так чтобы меньше беспокоить пчел, днем, в солнечную погоду, когда пчелы заняты медосбором и им не до человека копающегося в улье. Тогда они относительно спокойны. Но и в этом случае не все породы пчел позволяют работать в одних плавках - нужен спецкостюм, в котором температура еще выше.
Ну и регион тоже влияет.
Для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий труда устанавливают по ТНС-индексу (табл.5), который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности.
Обратите внимание, что в полдень летом все работы будут переходить в разряд повышенной вредности или даже экстремальности.
Да и при откачке меда в помещении желательно высокую температуру поддерживать.
Зимой конечно работ на пасеке минимум и в идеале вообще не должно быть. Не смотря на то, что пчеловод все-таки на пасеке появляется.
Так что про охлаждающий микроклимат не будем.
Далее сделал выжимку из таблицы 17 "Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса" и вот что получилось:
Поясню: улей с пчелами подготовленный к зимовке (с сильной семьей) содержит 30 кг только меда+1,9кг перги+2,5кг пчел (минимум). Предположим, что улей пенополистирольный и весит 3 кг + рамки+дно (если деревянный - сам корпус порядка 30 кг может быть). Итого, в любом случае идет превышение норматива тяжелого труда - 35 кг для мужчин.
Далее магазин с рамками полными меда, 10 рамок по 2 кг (иногда больше)+ сам корпус (предположим, что тоже пенополистирольный -2кг, а деревянный - до 10 может быть).
И поднимать это все если не с пола, то с уровня 20-30 см над полом, что ни разу не со стола-рабочей поверхности.
Предположим, что на пасеке 50 ульев, тогда за день осмотра каждому нужно "поклониться" минимум 2 раза (снять крышку, посмотреть, поставить), а то и больше. Да и в процессе осмотра - наклонное положение держится - тоже вредный фактор.
Общую оценку устанавливают:
- по наиболее высокому классу и степени вредности;
- в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
- при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 - условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.
Ну вот и считайте. 3 класс - это вредные условия труда характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Понятно, что многое будет зависеть от технологии пчеловождения, особенностей ведения пасеки и т.д.
Понятно, что работы эти сезонные и зимой подобных действий будет меньше. Хотя не факт. Зимой многие занимаются продажей меда и работой в столярке - что тоже физический труд и поднимание тяжестей.
И тем не менее, при профессиональном ведении пасеки (когда счет идет на сотни пчелиных семей) - это действительно вредный для здоровья труд.
И да, по статье Трудового Кодекса РФ №222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты....