Разоблачая "разоблачителей". Лунный грунт. Часть 1
Всех приветствую на своем канале!
В нынешнее время, в эпоху Интернета и цифрового телевидения особую популярность набирает так называемый "лунный заговор" - ряд теорий заговора о фальсификации американской космической программы "Аполлон". Говоря простыми словами: американцы все, начиная от съемок высадки на поверхность Луны до образцов лунного грунта, подделали. У сторонников "лунного заговора" имеется огромное количество аргументов о фальсификации, которых они придерживаются.Один из аргументов звучит так: советские ученые, при изучении лунного грунта, доставленного на Землю 24 сентября 1970 года (запомните эту дату) автоматической межпланетной станцией "Луна-16", обнаружили на его поверхности тонкую пленку восстановленного неокисляемого железа толщиной менее 20 ангстрем, а при изучении американского грунта, этой пленки обнаружено не было, а значит этот грунт поддельный. Но откуда у этого аргумента "растут ноги", но, САМОЕ ГЛАВНОЕ: почему он является обычной фикцией и результатом больной фантазии? Сейчас я это покажу.
Сразу же пишу: все, что мною написано, ориентировано на здравомыслящих людей, у которых развито критическое мышление и способность адекватно воспринимать читаемый текст и научные работы, на которые в своей статье я буду делать ссылки. Это относится ко всем, в том числе и сторонникам "лунного заговора". Тем людям, которым никогда ничего невозможно доказать, и которые не могут адекватно воспринимать написанное, могу лишь посоветовать прекратить чтение и отправиться дальше жить в своем "нелетальном раю".
Итак, сначала зададимся вопросом: а передавали ли американцы советским ученым лунный грунт? Сомнений этому нет, достаточно зайти на сайт "Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН" и убедиться, что лунный грунт, доставленный американцами, все-таки передавался.
Изучением американского и советского лунного грунта в СССР занимались ученые ГЕОХИ Академии наук СССР, впоследствии, ими издавались статьи и научные работы, с которыми мы можем ознакомиться. Для того, чтобы понять как себя ведет железо в грунте, доставленный американцами, используем статью "Рентгеноэлектронное исследование лунного грунта из Моря Изобилия и Моря Спокойствия", авторы: А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Обращаю внимание, что сразу в заголовке указано на Море Изобилие и Море Спокойствия. Море Спокойствия — это место посадки Аполлона-11 и никаких советских АМС там не было. В статье это написано прямым текстом .
Далее в статье описывается то самое неокисляемое железо и указано, что «лунное металлическое железо особо устойчиво к окислению кислородом земной атмосферы». Ниже приведен график советских и американских образцов, и пик американского железа там даже более интенсивный.
Как видим, американские лунные образцы, все-таки, имеют неокисляемую пленку, несмотря на все на заявления сторонников "лунного заговора". Но даже на это у них появляется ответ: эти ученые писали фальшивые статьи и признавали американский грунт-подделку за настоящий, потому что СССР сговорились со Штатами, и их просто бы уволили из Академии наук, если бы они пошли наперекор партии.
Вышеупомянутый академик Урусов В.С., который является соавтором многих работ, в начале 2000-х (когда ему советская власть уже не угрожала ни увольнением, ни расстрелом) написал автобиографию «Воспоминания и размышления», в которой упомянул следующее:
Повторив эксперимент несколько раз и убедившись, что все правильно, мы попросились на разговор к А.П. (академик Виноградов). Он, как и следовало ожидать, нам не поверил: «Вы что, не знаете, что металлический порошок сгорает на воздухе синим пламенем?» В итоге этой беседы он страшно разозлился на тех, кто вскрывал бур с лунным веществом с помощью простой ножовки для металла, вызвал ответственного и накричал на него, обвинив в засорении и порче бесценного материала. Напрасно мы пытались объяснить А.П., что опилки были бы невидимыми для нашего метода, он не хотел ничего слушать. К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну. А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования. Опыты были повторены и они дали еще более убедительное подтверждение наших выводов о том, что поверхность лунных частиц покрыта тончайшей пленкой, точнее, мельчайшими островками неокисленного железа, которое чрезвычайно устойчиво в земной атмосфере.
Прямым текстом написано, что американский грунт покрыт неокисляемой пленкой.
Но даже на это сторонники "лунного заговора" найдут оправдание. В своих "разоблачающих" статьях, они часто любят упоминать вышеупомянутого академика Виноградова А.П., которому они приписывают открытие неокисляемой пленки:
Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел". Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел, например, лунного реголита, проявляющееся в химической пассивности по отношению к газообразному кислороду".
Авторы: А.П. Виноградов, В.П. Барсуков, B.C. Урусов, А.В. Иванов.
Номер открытия: № 219.
Дата регистрации: 15 апреля 1980 г.
Как мы видим, авторы этого открытия - те же люди, что изучали американский лунный грунт, на котором обнаружили неокисляемую пленку
Но на фоне этого сразу же возникает вопрос: почему это советские ученые, получившие грунт намного позднее, чем американские, нашли эту неокисляемую пленку первыми?
Это не так. Американские ученые еще в январе 1970 года обнаружили эффект невзаимодействия лунного железа с воздухом. Я вас просил запомнить дату - 24 сентября 1970 года. Именно в этот день у Советского Союза появился лунный грунт, то есть, к американцам советский лунный грунт попасть никак не мог. А в январе 1970 года, за несколько месяцев до этого события, в журнале "Science" №1 1970, публикуется статья (будет доступна к чтению после регистрации)"Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples" , авторы: A. H. Muir Jr., R. M. Housley, R. W. Grant, M. Abdel-Gawad, M. Blande
Перевод: Мониторилась интенсивность одной из линий поверхностного железа с помощью спектрометра постоянной скорости. После измерений в течении суток в качестве референсных данных мы вынесли образец на воздух. Измерения продолжались еще четверо суток и не было обнаружено никаких изменений, из чего мы сделали вывод, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре. Далее мы сделали то же самое со всеми имеющимися образцами - выставили их на воздух. Измерения, проведённые через два месяца нахождения на воздухе также показали отсутствие какой-либо реакции
В статье ясно написано, что металлическая фаза не взаимодействует с воздухом даже спустя 2 месяца.
А теперь ознакомимся со статьей академика Виноградова, которому принадлежит (и не только ему) упомянутое выше открытие № 219 "О генезисе реголита Луны". В своей статье он пишет: Это Fe содержит, по-видимому, мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к O2. Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха. Нечто подобное было Housley и другими. Там же он ссылается на статью "Mössbauer Spectroscopy of Moon Samples" ( A. H. Muir Jr., R. M. Housley, R. W. Grant, M. Abdel-Gawad, M. Blande).
Сравним слова американских ученых и академика Виноградова, и формулу открытия № 219:
Housley и другие: Металлическая фаза не взаимодействует с воздухом при комнатной температуре.
Академик Виноградов: Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха.
Открытие № 219: Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел, например, лунного реголита, проявляющееся в химической пассивности по отношению к газообразному кислороду
Это нам говорит о том, что никакого противоречия нет. Американцы указали только частный случай: металлическая фаза в реголите не реагировала с воздухом. Советское открытие всеобщее: такое свойственно всем космическим телам, и не только одной Луне.
Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: лунный грунт, доставленный американцами, НАСТОЯЩИЙ. Все аргументы конспирологов, в по этой теме, совершенно не обоснованы.
А на этом пока все. Оставляйте в комментариях свои размышления по этому поводу. У многих появится множество вопросов - оставляйте их там же, постараюсь на них ответить в следующей статье. Удачи, не болейте)))