Мечтаете встретить закат на Марсе? Прогуляться по тёмной стороне Луны? Или полететь на Плутон? Оказывается, для этого не нужно быть членом космического экипажа, попасть в который само по себе сверхзадача. Достаточно собрать чемодан и купить билет на самолёт. А мы укажем, куда лететь. Мы подготовили для вас серию материалов, благодаря которым вы сможете изучить комические пейзажи и при этом остаться на Земле. Начнём с Луны.
Луна — это единственный внеземной объект, на котором побывал человек. Впервые это произошло 20 июля 1969 года. Астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились вблизи Моря Спокойствия, прогулялись по лунной поверхности, установили американский флаг и собрали почти 22,5 кг грунта. Всё это снималось на камеру. Поэтому мы относительно хорошо представляем, как выглядит вблизи Луна. Мы покажем земные места, которые похожи на наш естественный спутник.
Пустыня вокруг вулкана Плоский Толбачик (Камчатка, Россия)
А как насчёт отправиться на Луну? Это тоже на Земле возможно! Лунный реголит (грунт) по цвету тёмно-серый – где-то между дачной землёй и речным песком. Самый простой вариант – отправиться туда, где есть тёмный песок. Это Испания, Новая Зеландия, Исландия, США, Гавайи и Камчатка в России. Но на Камчатке есть не только такой песок, но и самое настоящее лунное место – мы про вулкан Плоский Толбачик, а точнее пустыню вокруг него. В 1975 году было большое извержение вулкана, и облако пепла уничтожило всё вокруг, и если животные просто ушли из этих мест, то деревья пострадали сильно. Теперь это пустая красивая долина, которая усеяна тёмно-серыми камнями и вулканическими шлаками. Безлюдные, неживые, мрачные ландшафты и толщина шлаковых полей иногда в 7 метров – вот и лунный пейзаж.
Толбачик всегда привлекал учёных, поэтому там располагались научные базы. Одна из них – Ленинградская – имела негласное название «база Луноходчиков». Она расположена на высоте 1200 метров над уровнем моря и в 8 километрах от вершины плоского вулкана Толбчак. Это лагерная стоянка конца 1960-х – 1970-х годов и секретная база для испытания советских луноходов и марсоходов. Здесь испытывались «Луноход-1» и «Марсоход-1» до начала извержения 1975 года. Лавовые поля под склонами вулкана Плоский Толбачик выбрали из-за грунта, потому что он был максимально схож с поверхностью Луны. «Луноход-1» проработал 318 суток, прошёл более 10 километров по спутнику нашей Земли, а данные показали, что лунный реголит похож на грунт в месте испытаний на 96%.
В дальнейшем испытания прототипов различных планетоходов, включая «Луноход-2», «Луноход-3», «Венераход» и зарубежных моделей перенесли в другое место, а база осталась и была передана Институту вулканологии РАН. К сожалению, в 2012 году было очередное извержение вулкана, и из-за лавовых потоков от старых деревянных домиков исследователей прошлого века не осталось и следа.
Вулкан Этна (восточное побережье Сицилии, Италия)
Серые каменистые безжизненные пейзажи можно обнаружить, если подняться на склоны вулкана Этна выше двух километров. Трещины в поверхности, кратеры, серая земля, застывшая лава… Зачем люди придумывают, что режиссёры снимали высадку американцев на Луну в киностудиях, когда есть такие вот места, которые похожи на то, что астронавты миссий Аполлон по-настоящему видели на Луне?
Ландшафт подходящий: склоны засыпаны мелкой галькой и пеплом, выбросы вулкана похожи на пемзу из сплавов разных металлов. Спускаешься вниз и видишь яркие леса, которые удивляют своими красками на фоне вулканического серого склона.
Именно в местах вокруг вулкана Этна инженеры тестируют новые лунные роверы. Ведь чтобы луноход успешно работал на Луне, все новые технологии необходимо отработать здесь, на Земле. Склоны Этны для этого отлично подходят – экстремальные условия в виде застывшей вулканической породы, больших камней и отсутствия растительности.
В 2017 году европейские и американские учёные начали тренировать робота, который должен будет изучать поверхности небесных тел, в том числе Луны и Марса. Для прогулки на Луне исследователи выбрали в качестве тренировочной базы вулкан Этна. Единственное, что учёные не могут воспроизвести – это менее сильное воздействие гравитации. Имитация будущей миссии приземления роботов-планетоходов на Луну или Марс проводится в рамках программы ROBEX (Robotic Exploration of Extreme Environments).
Стратовулкан Аскья (Исландия)
Безжизненный ландшафт, голая равнина, серая пустыня, дорога без асфальта, уходящая в туман. Так встречает вулкан Аскья, территория вокруг которого очень похожа на лунную поверхность. Чем ближе подъезжаешь к вулкану, тем больше вокруг слой пепла, пемзы и застывшей лавы тёмного цвета. Недалеко от Аскьи есть разрушенные кратеры и кратеры, в которых теперь есть вода, правда купаться в них нельзя.
Территория вокруг стратовулкана настолько похожа на Луну, что астронавты NASA миссии Аполлон перед высадкой на естественный спутник Земли тренировались именно в Исландии. Земная поверхность здесь очень схожа с лунным реголитом.
Однако Аскья похожа не только на Луну, но и на Марс! Правда не визуально, а «внутренне». Эта местность характерна тем, что в некоторых местах песчаные отложения богаты магнием и железом. Их толщина может достигать километра. Такой же состав почв и на Марсе, поэтому необходимо исследовать пески и почвы. Несколько лет назад NASA выделила грант учёным из университета Айовы, чтобы они изучили песчаные дюны и почву Аскьи. Исследователи хотят понять, как вулканический пепел и другие частицы менялись с годами.