Антрополог Станислав Дробышевский известен многим, прежде всего, по его видео на ютубе об эволюции человека. Я тоже вначале узнал о Дробышевском из многочисленных видео, а затем нашёл и его книги.
Расскажу о своих впечатлениях от прочитанного недавно первого тома книги Станислава Дробышевского "Достающее звено".
Как следует из названия, одна из целей книги - развенчание мифа о якобы "недостающем звене" в эволюции человека (которое, конечно же, сторонники креационистской гипотезы объясняют актом творения), а заодно и некоторых других мифов и неточностей, до сих пор живущих в школьных учебниках. На мой взгляд, Дробышевский весьма убедителен в том, что для всех этапов эволюции человека современной науке известны переходные звенья и даже звенья, переходные между переходными звеньями. Поэтому местами книга может показаться перегруженной биологическими деталями (некоторые из них Дробышевский выделяет подзаголовком "Уголок занудства"), но без этих подробностей она вряд ли была бы столь же убедительной. Восприятию книги весьма помогает чувство юмора Станислава Дробышевского, за что ему отдельное спасибо.
Во врезках "Минутка фантазии" автор пускается в размышления, как бы изменился ход эволюции, если бы произошло либо не произошло то или иное событие. Некоторые из таких врезок - прямо готовые сюжеты для блокбастера.
Меня более всего в книге впечатлили несколько идей, которые автор иллюстрирует наглядными примерами. Одна из таких идей - мы в себе носим "наследство" всего нашего эволюционного пути, от коацерватной капли до гоминоидов, и многие странности нашего тела и физиологии объясняются извилистым и случайным путём эволюции. В книге наглядно показывается, в чём мы всё ещё рыбы и почему мы зеваем, в чём мы гидра (или медуза), а в чём - уже червь и как с этим связаны наши симбионты в кишечнике, почему заикающиеся люди могут без труда петь, какая эволюционная "память" оживает в раковых клетках и т.п. Вторая идея: то, что мы привыкли считать прогрессивными чертами человека (разумность, зависимость от инструментальной деятельности), с эволюционной точки зрения, в основном, является не прогрессивными признаками, а весьма узкой специализацией, не предрекающей больших эволюционных перспектив.
Вот вам напоследок интересный факт для размышления из книги. По разным подсчётам, у человека с шимпанзе от 94% до 99% общего генома. При этом мужчина от женщины отличается на одну хромосому, которая составляет примерно 2% генома. Хотя наши пути с шимпанзе разошлись несколько миллионов лет назад, генетические различия между среднестатистическим человеком и среднестатистическим шимпанзе примерно сопоставимы с генетическими различиями между полами (понятно, что гены генам рознь, и 2% отличий между мужчиной и женщиной вовсе не равны отличиям между двумя биологическими видами, пусть и родственными).