Подобрали хороший, недорогой участок, рядом с цивилизацией, но в садоводстве (СНТ). Хотела бы Вам рассказать о плюсах и минусах жизни на данной категории земли, с точки зрения женщины, у которой муж постоянно в командировках, и к тому же двое детей.
Учтите эти моменты, которые я опишу ниже, при покупке участка.
1. Почему заговорила о муже, так это из-за того, что зимой дороги чистят раза два. И если у Вас не внедорожник, то придется ездить с лопатой. А если нет машины, то тогда понадобятся валенки, чтобы дошуровать до общественного транспорта. Я жила в двух садоводствах - и там, и там дорожная обстановка одинаковая: то лёд везде (песком там никто не посыпает), то снега по колено.
2. Надеюсь, Вы не боитесь темноты) В первом садоводстве свет на улице включали через день, а то и вовсе неделю не было света на улицах. Во втором уже лучше - каждый день включают, но фонари установлены друг от друга метрах в 10 и свет не очень яркий, но, в принципе, жить можно. Самое не удобное, что до садоводства чаще всего ещё надо добраться, а на дороге, ведущей к нему, вообще фонарей нет.
3. Часто выключают свет, поэтому будьте готовы к покупке генератора (опять же в обоих садоводствах одно и тоже). Хотя есть альтернатива - солнечные панели, ветряки и прочие технологии.
4. Чаще всего садоводства жилые только летом, так что скорее всего зимой будете практически в одиночестве куковать. Заведите собаку, с ней спокойнее)
5. Если у Вас есть дети или они в проекте, подумайте далеко ли до садика, школы. А когда подрастут детишки, смогут ли добираться самостоятельно или Вы будете их отвозить сами всегда.
6. Если Вы построили дом и сразу оформили его как жилой, то в нем можно будет прописаться. Если купили готовый дом, но оформленный как садовый, то могут быть проблемы с переоформлением в жилой. В садовом доме прописаться нельзя.
7. Проблемы с выносом мусора. В этих садоводствах, что в одном, что в другом мусорные баки ставятся только летом, потому что, как я и говорила, садоводства все-таки предназначены для дачников) Мы вывозим мусор на машине в ближайшие баки.
8. Нет магазина или только летний вариант. В некоторых крупных садоводствах магазины бывают. Приходится ездить в магазин либо за 20 минут можно дойти пешком. Но, в принципе, к этому привыкаешь и стараешься покупать все заранее.
9. Чаще всего в садоводствах нет газа. Эта проблема решаема, но все же с газом проще и дешевле в разы. Я отапливаю дом с помощью котла, дрова закидывать - это такое себе занятие, плюс его надо часто чистить, иначе он плохо топиться и не дает высоких температур. Для плиты нужны газовые баллоны, которые надо периодически заправлять. Так что, лучше раскошелиться и купить участок с газом.
10. Дороги, как правило, не асфальтированы и узкие - не разъехать
11. Глухой забор можно поставить только согласовав с соседями, так как в садоводстве нельзя ставить такой забор, только фасадную часть.
Теперь о плюсах, которые я вижу:
1. Народу меньше, чем в деревнях и коттеджных поселках.
2. Оплата идет только за электричество и годовой взнос (у нас он составляет 1000 руб. за сотку), бывает собирают отдельно деньги на что-нибудь, но это редко. Вода у меня - скважина, поэтому бесплатно, а топливо для котла привозит муж.
3. Сейчас можно прописаться в садоводстве (при определенных условиях)
4. Земля, как правило, дешевле, и есть возможность осуществить свою мечту. А по поводу минусов выше - ко всему можно привыкнуть, но надо быть готовым!) Надеюсь, моя статья Вам поможет в этом!
При выборе участка обязательно обратите внимание на количество кВт и наличия, качества воды. Есть садоводства, где воды вообще нет, хоть ты бури до самого ядра Земли. В моем садоводстве 5 кВт, жить можно, но электро котел, например, уже не поставишь. Подумайте,как Вы будете добираться на работу - на машине или пешком, а ведь машина может сломаться - далеко ли топать до общественного транспорта?
Рекомендую посмотреть по карте местоположения заводов, мусорных свалок, железных дорог.