Иван III Васильевич вошел в историю как «собиратель земли русской» и основатель Русского государства. Под его руководством Русь окончательно избавилась от "золотоордынской" зависимости.
Поэтому я был крайне удивлен, читая "исторический" труд Н.И. Костомарова "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей". Описывая военные действия в 1480 году против войск хана Ахмата (Стояние на Угре) он так высказывается о великом московском князе:
он по природе не был храбр; память о посещении Москвы Тохтамышем и Эдигея сохранялась в потомстве (московских князей)
О моменте когда Иван III покинул войска и направился в Москву историк пишет, опираясь на "Послание" Вассиана (это был церковный деятель, который якобы пристыдил Ивана за трусость, а достоверность самого послания вызывают большие сомнения), так:
Ты боишься смерти, - говорил он( старец Вассиан ) Ивану, - но ведь ты не бессмертен! Ни человек, ни птица, ни зверь не избегнут смертного приговора. Если боишься, то передай своих воинов мне. Я хотя и стар, но не пощажу себя, не отвращу лица своего, когда придется стать против татар". Невыносимы были эти обличительные слова великому князю: он и в Москве трусил, но уже не врагов, а своих, боялся народного восстания, уехал из столицы в Красное Село и послал к сыну Ивану приказание немедленно приехать к нему. К счастью, сын был храбрее отца и не послушался его.
Историк объявляет великого князя трусом, опираясь на не надежный источник. Я считаю это несправедливым. Давайте разберемся.
О Костомарове
Стоит изучить биографию Костомарова, как все начинает становится на свои места. Родился будущий историк от связи воронежского помещика Ивана Петровича Костомарова с крепостной Татьяной Петровной Мельник (была родом из Украины) в 1817 году . Был преподавателем в Киевском университете. Там увлекся украинской языком и изучал небогатую на тот момент украинскую литературу. Во второй половине 1830-х годов он начал писать по-украински, под псевдонимом Иеремия Галка. Вообщем понятно откуда растут ноги.
Как же было на самом деле
Действительно в 1480 году Иван III покинул "зону боевых действий" и направился в Москву. Но при каких обстоятельствах это произошло Костомаров вообще практически не пишет, а эти обстоятельства были очень существенными.
В 1479 году перед самым началом похода Ахмата часть боярства Новгорода во главе с Марфой посадницей подняло мятеж против Москвы, стремясь передать власть правителю Великого княжества Литовского Казимиру, который , кстати, был главным закулисным организатором похода татар на Русь. Костомаров называет эту новгородскую про-литовскую партию бояр "патриотической". В мятеже принимают участие два родных брата Ивана удельные князья - Андрей Большой и Борис Волоцкий. Войска Московского княжества блокировали Новгород и принудили его к сдаче. Мятежные братья со своими отрядами переместились к границе с Литвой, поджидая там войска Казимира и начало вторжения Ахмата.
В самой Москве было тоже не спокойно. Боярская верхушка в Великом княжестве Московском раскололась на две группы: одна («сребролюбцев богатых и брюхатых») во главе с окольничими Иваном Ощерой и Григорием Мамоном требовала от Ивана III подчиниться Ахмату; другая же стояла за борьбу с Ордой.
Для того, чтобы стабилизировать ситуацию великий князь и покинул войска. Иван оставил сына в войске, дав ему в помощь другого своего верного брата - Андрея Меньшого. Реально же войсками управлял талантливый воевода князь Даниил Холмский, который уже бил Ахмата в 1472 году.
Ивану при помощи их матери и митрополита удалось примириться с братьями. Они получили прибавку к своим уделам и присоединили свои отряды к русскому войску. Великий князь пошел на компромисс. Но не трудно себе представить, что бы сделал И.В. Сталин, если бы во время Сталинградской битвы кто-то в тылу поднял мятеж против советской власти.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)