Хотел написать свои наблюдения по основным трудностям при обучении детей боевым искусствам и своим наблюдениям как их можно решить.
Первая трудность, с которой я столкнулся - это мотивация к работе. У детей нет понимания долгосрочных целей в том виде, котором это могут делать взрослые. Даже самые мотивированные через некоторое время начинают искать способ избежать трудностей на тренировках. А остальные и вовсе всегда ищут способ не выполнять, в полном объёме, нагрузки. Это ужасно ведь пока начинаешь требовать от одного и уделяешь внимание контролю за ним, это начинает делать другой, переключаешься на него начинает снова первый и кто-нибудь другой или несколько и так бесконечно.
Вторая трудность - краткосрочная концентрация внимания или практически его отсутствие. Либо сразу либо через какое-то время тренировки, либо сразу же. Они просто не слушают и конечно же не видят что им показывают. Они начинают путать лево с право, они круг делают квадратом и вместо приседания отжимаются или того хуже делают это очень плохо.
Третья трудность - они хотят здесь и сейчас (антимотивация). Они не понимают, что чтобы получилось как они видели в кино или на выступлении профессионалов нужно трудиться долго. Они не понимают зачем чтобы научиться драться нужно отжиматься и дышать. Им кажется что просто выучить приёмы и достаточно. А раз это не так то оно и не нужно тогда.
Четвертая трудность - они не умеют принимать действительность. Они хотят быть чемпионами ничего не делая. А если тренируясь без отдачи он проигрывает на соревнованиях даже если при этом ему было объяснено что это скорее всего произойдет из-за того, что так плохо относился к занятиям. Оказывается что он все равно надеялся победить, а проиграв начинает рыдать и решается все бросить.
Можно было разбить эти проблемы на более конкретные, но я решил что сейчас будут кстати именно эти, которые и являются причиной всех конкретных ситуаций. И да у каждого ребёнка степень этих проблем разная. Бывают и те кто не доставляет их, но их очень мало, а бывают и такие у которых эти особенности гипертрофированны и таки ребята стоят целого взвода проблем))).
Какими способами я смог частично решить эти проблемы. Я ввел соревновательные элементы в тренировочные задания. Изучив какое либо действие они должны показать кто лучше в режиме турнира. Вот тогда они раскрываются. Но у этого есть минус тратится много полезного времени, но так как при обычном режиме они бы халатность это полезное время все равно бы растратили так намного лучше.
И ещё некоторые формы я ввёл в режим игровых действий, о них я расскажу позже. Не простых, а тематических игр, где постоянно приходится подстегивать их внимание переменой условий.
Также я пользуюсь известным способом, когда на одно упражнение выделятся 30 секунд. Примерно это время они могут удерживать внимание, потом происходит смена режима или задания. Так переключаясь с одного на другое удается лучше привлекать их внимание к действию.
Получить курс - "Искусство расслабления