Существует в физике удивительное и интересное явление, называется — осмос. Многие о нём, наверняка, слышали. Представим следующее — сладкую и обычную воду, разделили перегородкой из целлофана. Плёнка целлофана пропускает молекулы обычной воды, но не пропускает молекулы сладкой. Если убрать эту перегородку, то вода смешается и станет однородной, но при наличии перегородки это исключается. В данном случае смешение воды будет идти лишь за счёт одностороннего перетекания обычной воды в сладкую. Именно это одностороннее перетекание и называют осмосом!
Ещё один пример — опустим пакет со сладкой водой в ёмкость наполненную обычной водой. Пакет начинает увеличиваться — внутрь него переходит вода из ёмкости. Если вода была очень сладкой, пакет может даже лопнуть.
Почему вода "мигрирует" через перегородку от растворителя к раствору? Почему этого не происходит в обратном направлении, или происходит очень слабо? На эти вопросы отвечает само определения осмоса. В переводе с греческого оно означает "давление". Трактовка Википедии - "Просачивание жидких веществ сквозь животные или растительные перепонки, ткани."
Обратимся к примерам в самой живой природе. Дерево. Растворы органических и неорганических соединений из почвы поступают к самой его верхушке. В качестве плёнки у него выступают мембраны. Срезанная веточка или цветы в вазе. Осмотическое давление заставляет живительную влагу подниматься по внутренним сосудам срезанной ветки или цветов. Вместе с осмосом тут присутствует ещё и капиллярное явление. Стволы деревьев и ветки растений пронизаны большим количеством капиллярных трубочек, по которым питательные вещества добираются до самых верхних листочков.
Пример с пакетом, погружённым в жидкость, можно сопоставить с живой клеткой. Важным условием жизнедеятельности организма является транспорт важнейшего для него вещества - воды. Через оболочку клетки происходит её одностороннее движение внутрь клетки. На самом деле, клетка — сложнейшая структура, в ней совершаются очень сложные процессы. Вопрос о проницаемости мембран актуален и сейчас. В ходе взаимодействия клетки с окружающей средой и во внутриклеточных процессах явления осмоса играет важнейшую роль. С ним связано не только наполненность клеток водой, но и выведение, задержание и распределение её.
Все подробности о нашей деятельности, в группе ВКонтакте: https://vk.com/dobroederev
Подписывайтесь на канал, ставьте "Нравится", отправляйте друзьям, а мы будем и дальше делиться с вами полезным и важным!