Минимализм означает - избавиться от ненужного, чтобы сфокусироваться на истинно важных вещах: на тех, что наполняют нашу жизнь смыслом и способны сделать её по-настоящему радостной и ценной. Стив Джобс был минималистом в личной жизни, ровно так же как и в профессиональной, разрабатывая дизайн для своих культовых продуктов. Очень может быть, что именно подобная философия сыграла ключевую роль в достижении феноменального успеха Джобса и его компании. Давайте разберёмся с этим понятием и тем как применить подобный подход к нашей жизни. Как достичь большего, обладая меньшим.
Бывший исполнительный директор компании Apple Джон Скалли вспоминает визит в дом Стива Джобса:
"Помниться мне, когда я заходил в гости к Стиву у него практически не было мебели в доме. У него был портрет Эйнштейна, которым он безмерно восхищался, торшер "тиффани", один стул и кровать. Он не считал нужным окружать себя массой вещей, но был очень придирчив и требователен к тем немногим предметам, которые он всё же выбирал."
Подобный подход позволял Джобсу существенно сэкономить время. Отказ от ненужного барахла означал: минимум уборки и времени на поиски требуемого инструмента или вещи. А значит никакой рассеянности внимания, никакой отвлеченности... только фокус на достижении цели.
Даже после того, как у него появляется собственная семья, Стив продолжает спорить на тему обстановки квартиры ещё долгие годы. Часто такие дебаты приводили к возникновению вопроса типа: "Какой смысл в этом диване?!" или "Как нам это пригодится?"
Пожалуй, не так уж удивительно обнаружить весьма нестандартную модель поведения у человека с таким беспримерным воображением. И очевидно, что простота в одежде (его неизменные классические голубые джинсы, чёрная водолазка и белые кроссовки New Balance) и в остальных несущественных для него областях жизни освобождали место для творчества и креатива. Приверженность простоте в быте Стива Джобса и его минималистичный подход к дизайну стали отличительным признаком продуктов Apple.
Лично для меня минимализм начался с того, что я начал несколько раз в году "выгребать" из своего гардероба старую одежду или ту, без которой я мог бы запросто обойтись и отдавать её на благотворительность. Последние 4 года своей жизни я прожил в Китае где у меня прямо во дворе стоят ящики, в которые можно сложить всё, что хочется отдать менее обеспеченным и твои вещи будут переданы по назначению.
Ниже перечислены некоторые преимущества минимализма, взятые из форумов и блогов нацеленных на информирование людей о минимализме (среди них: The Minimalists, Becoming Minimalist, Miss Minimalist.) Согласно этим ресурсам, став минималистом вы:
- станете меньше беспокоиться по поводу финансов, сократив траты
- избавитесь от хлама, который не привносит ничего ценного в вашу жизнь
- будете тратить больше средств на впечатления и путешествия, а не на вещи и предметы
- станете более радостными, понизится количество стрессов
- улучшите отношения с людьми
- и многое другое.
Мне представляется минимализм вовсе не как самоограничение или жертвоприношение чего-то сейчас в ожидании получить заветный "пирожок" в будущем. Это очень далеко от истины. Скорее - это в первую очередь правильно расставленные приоритеты, а уже потом организация "мира вокруг" под эти приоритеты.
Меньше вещей вокруг - означает больше свободы внутри.
Если мы даже не берём во внимание тот факт, что нам так или иначе приходится следить за исправностью нашей мебели или бытовой техники, вытирать пыль и делать перестановки. Избавление от ненужного само по себе дарит ощущение лёгкости, а вместе с ним и энергию, которая появляется на месте, где когда-то громоздилась куча ненужного хлама, которым вы себя обложили.
Многие замечают, что после тщательной уборки в квартире - чувствуешь себя хоть иногда и устало, но в то же время легко и свободно. Всё потому, что мы избавились от ненужной пыли и мусора вокруг. Ровно то же самое происходит с нами, когда мы избавляемся от вещей, которые пылятся в углах нашей обители или на полках шкафов-купе. Поэтому первый шаг на пути минимализма - избавление от уже имеющихся излишков. Просто попробуйте - это удивительное ощущение.
Второй ступенью минимализма для меня был отказ от необдуманных и импульсивных покупок. Составление списка необходимых покупок в этом может здорово помочь. Шопинг для поколения 21 века стал чем-то вреде хобби, но я его рассматриваю как однозначно вредную привычку, которая овладевает нами. Часто люди покупают, только чтобы развеяться или снять стресс, но мало кто пробует гораздо более мощное средство - избавление от ненужного.
Со временем привычка отделения семян от плевел может распространиться и на другие сферы жизни. Вы станете более внимательными к своему свободному времени, заполняя его только интересными и важными для вас людьми и событиями. Вся жизнь выстраивается в пирамиду приоритетов и про этом не становиться серой или скучной. Вы получаете только лишь самое необходимое и ценное, при этом урезая второстепенное. Самые важные ресурсы такие как время, энергия и деньги перенаправляются в русло созидания жизни вашей мечты. Именно такой была философия Стива Джобса, человека который создал одну из наиболее влиятельных и успешных компаний в истории. Живите полной жизнью :)
Жмите 👍 , если понравилась статья и обязательно подпишитесь на канал ДОРОГА ВВЕРХ :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Голод, о котором не не рассказывали в детстве.
7 навыков высокоэффективных людей Стивена Кови. Первый навык - проактивность.
Режим дня как главный навык успешного человека. Ода ранним птахам.