23 июля 2019 г. всех российских любителей бокса потрясла новость о смерти российского боксера полусреднего веса Максима Дадашева. Максим был хорошим боксером, он был воином ринга. Современным гладиатором. Он был не из тех боксеров кто работал вторым номером или просто отсиживался в обороне стараясь переиграть соперника. Максим был атакующим боксером, о чем говорит его послужной список из 14-ти проведенных боев, он выиграл 13, в 10-ти выиграл нокаутом, а проиграл всего 1 бой. Но этот проигранный бой стал для Максима роковым.
19 июля 2019 г. Максим Дадашев вышел на ринг против пуэрто-риканского боксера Сабриэля Матиаса, это был бой на право стать обязательным претендентом на бой за титул чемпиона мира в 1-ом полусреднем весе по версии IBF.
В этом поединке Максим проигрывал своему сопернику, но он нормально двигался, отвечал на удары и пытался контратаковать. В 11-ом раунде началось откровенное избиение Максима, он пропускал удары и не отвечал на них, перестал защищаться. После 11-го раунда тренер Максима Джеймс Бадди Макгирт снял Максима с поединка. Сразу после боя Максиму Дадашеву стало плохо и он был в экстренном порядке госпитализирован.
23 июля 2019 г. Максим Дадашев скончался не приходя в сознание. Естественно возникает вопрос: "Кто виновен в смерти Максима?", большинство ответит на этот вопрос:"Конечно соперник Максима! В результате его ударов умер Максим!", но есть одна особенность в ринге боксеры делают свою работу и на месте Максима мог оказаться его соперник. Вина за смерть Максима Дадашева ложиться на его тренера и рефери который был в ринге во время боя. Тренер должен был выбросить полотенце видя, что его подопечный не справляется в ринге, а рефери должен был остановить бой видя, что один из боксеров не отвечает на удары и совсем перестал сопротивляться.
Бокс - это спорт, но это опасный спорт. В среднем по статистике на профессиональном ринге каждый год погибает 13 боксеров. Поэтому каждый тренер и каждый рефери должен нести персональную ответственность за жизнь и здоровье боксеров.