Что-то давно у нас не было фигурного катания. Непорядок, надо исправить. Ну и чтобы сильно не отходить от основной тематики канала, вспомним лучшие балетные программы в фигурном катании уходящего десятилетия. Здесь не будет мест, просто перечислим эти программы.
1. Жар-птица. Здесь мы выделим сразу несколько фигуристов, исполнявших номер под музыку Стравинского.
- Грэйси Голд, сезон 2015-2016
На тот момент Грэйси была многообещающей фигуристкой, фактически надеждой США на предстоявших через 2 года играх в Пхенчхане. На ЧМ-2016 она неожиданно вырвалась после короткой программы на 1 место, установив личный рекорд. Однако, видимо не выдержав давления, в произвольной программе совершила несколько ошибок и в итоге откатилась на 4 место. Как вы, наверное, помните, 1 и 3 место тогда заняли Евгения Медведева и Анна Погорилая, американка Вагнер вклинилась между ними. Некоторые специалисты считают, что именно с той неудачи у Голд началась затяжная депрессия, от которой она, по сути, до сих пор не оправилась. Однако эта программа, на мой взгляд, действительно достойная. Здесь она с ней выигрывает чемпионат США (что уже не мало).
- Анна Щербакова, 2019-2020
Эта программа, конечно, не полностью под балетную музыку. Фактически, только половина. В Жар-птицу Анна превращается ловким движением, прямо во время вращения меняя платье.
Конечно, множество споров идет вокруг женских четверных прыжков, но на это я могу заметить следующее: когда-то многооборотные вращения и высокие прыжки в балете также были приняты как циркачество и надругательство над стилем, а исполнявшие их танцовщики подвергались жесткой критике; некоторые из них даже вынуждены были уйти со сцены. Сейчас без 32 фуэтэ, например, уже невозможно представить балет. Скорее всего, также будет и с женскими четверными. Чем скорее это поймут на западе (Япония-то уже поняла), тем раньше появится шанс догнать Россию (лучше, конечно, не надо, но это, на самом деле, лишь вопрос времени).
- Тацуки Мачида
Но самой яркой жар-птицей десятилетия, на мой взгляд, стал Тацуки Мачида (есть еще кто-нибудь, кто помнит такого?). При той бешеной конкуренции, которая существует в сборной Японии среди одиночников, Тацуки сумел урвать свой шанс и стал вторым на постолимпийском чемпионате мира-2014. Это его высшее достижение в карьере. Причем катал он эту программу 2 сезона подряд. И вот, выкатал.
2. Елена Ильиных и Никита Кацалапов, "Черный Лебедь", 2013-2014
Честно говоря, бронза этой пары в Сочи стала для меня настоящим сюрпризом. Понятно, что первые 2 места тогда были заранее известны, но и на третье претендентов хватало. После этого я было поверил в то, что Ильиных-Кацалапов станут лидерами в танцах на ближайшие годы, тем более, что уходили Дэвис-Уайт и Верчью-Мойр. Однако последовал провальный ЧМ-2014 и распад пары. Кацалапов оклемался только к концу 20-х годов и уже успел с Синициной обыграть пару Пападакис-Сизерон на ЧЕ-2020, что стало не меньшей (а может, и большей) сенсацией. Ну а это великолепная постановка "Черный лебедь", принесшая им золото в команде и бронзу в индивидуальном зачете.
3. Алена Савченко и Робин Шолковы, Адажио, "Щелкунчик", 2013-2014
Алена Савченко - поистине герой спорта. Спортсменка впервые выступила на олимпийских играх еще в 2002 году, после 2006 года вышла в лидеры парного катания вместе Робином Шолковы, часто выигрывала ЧМ (аж 6 раз), но никак не могла выиграть золото олимпийских игр до 2018 года. В 2010 Савченко-Шолковы уверенно проиграли двум китайским парам, в 2014 - двум российским. В том-то сезоне как раз и была у них балетная программа под Адажио П. Чайковского из "Щелкунчика". На мой взгляд, одна из лучших программ десятилетия, уж по крайней мере балетных. На ЧМ-2014 они собрались и выиграли его, оставив позади Столбову-Климова.
Заканчивается программа поддержкой "рыбка" в финале (точнее ее подобием) на 5:38. Примерно также заканчивается адажио в самом балете в некоторых редакциях.
Под музыку из Щелкунчика катались и Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в сезоне 2018-2019, когда с ходу в первый взрослый сезон взяли бронзу чемпионатов России и Европы.
4. Алина Загитова, "Черный Лебедь", "Дон Кихот"
Ну и естественно, куда без Загитовой и ее двух балетных программ в сезоне 2017-2018 (одна из которых была и сезоном ранее). Об этих программах мы уже писали несколько раз.
Можно найти информацию, что Даниил Глейхенгауз, который стал частью "Тутберидзе-тим" после олимпиады в Сочи, хотел (как и сама Тутберидзе) поставить балетные программы еще Юлии Липницкой, но той они пришлись не по вкусу. Однако идея не забылась, она лишь дожидалась своего часа и своего исполнителя. В этой ситуации мне лично интересно следующее: как же человек (Глейхенгауз) должен гореть идеей, чтобы пронести этот пыл сквозь несколько лет. Скорее всего, Даниил действительно в глубине души осознавал и надеялся, что эти идеи выстрелят, и серьезно делал на них ставку. Если это так, то он не прогадал: триумф Загитовой в сезоне 2017-2018 все помнят, а обе программы уже являются частью золотого фонда ФК. По-моему, уже один этот факт характеризует Глейхенгауза как настоящего энтузиаста и профессионала, а также проливает свет на то, почему группа Тутберидзе настолько успешна: потому что там есть идеи и представление того, что делать и как развиваться.
Ну а помогала ставить их его мама, бывшая балерина Большого театра Людмила Шалашова. Балетная выправка Алина, понимание воплощаемых ею образов - это ее заслуга.
Кстати, "Дон Кихота" катал и Тацуки Мачида в сезоне 2011-2012. Сейчас это один из его коронных показательных номеров.
На этом все, спасибо за внимание. Если я забыл какую-то замечательную балетную программу - напомните в комментариях.
Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.
Читайте также:
Топ 5 женских произвольных программ последнего десятилетия
Дон Кихот Алины Загитовой: о каких "акцентах" речь?
Топ-6 женских коротких программ последнего десятилетия