Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики!
Тема этой статьи, как вы уже поняли из заголовка, будет посвящена пряже mink от фирмы Yarnart и личному опыту работы с ней.
Сразу оговорюсь, mink не для слабонервных (хихикающий смайлик). Состав пряжи: 100% полиамид.
Плотность (Nm): 75 м в 50 граммах.
Ниточка хоть и пушистая, но достаточно крепкая, пушок не лезет ни при вязании, ни при расчесывании.
В рекомендации на этикетке советуют использовать для вязания крючок №6,5 либо спицы 6 - 7 мм. Но для изготовления игрушек это чересчур большой размер - полотно выйдет настолько рыхлым, что наполнитель станет выползать из промежутков между столбиками.
Когда сама только позарилась на эту пряжу, встретив изделие из нее на конкурсе в одном интернет-магазине, решила посмотреть на опыт других рукодельниц. В просмотренном видео советовали вязать в две нити крючком №4,5 или №5. Потому что в одну нить - из-за пушистости легко потерять пару столбиков по ходу круга.
Но, во-первых, мой рационализаторский мозг так устроен, что позволяет все, не разглядываемое глазами, прощупать пальцами. А во-вторых, решив связать минкового Теддика, я забыла, что у меня в заначке есть два мотка серого цвета (знала бы, то оба ушли на одну игрушку того же размера, а так еще одну можно сделать).
Эх, жалко, что запрятанная про запас и забытая пряжа не прорастает в виде плодоносящего кустика! Как в природе...
В итоге, прикинув, как выкручиваться с одним несчастным моточком в 50 г, у которого еще и длина не ахти какая большая, взяла крючок №3,5 и почесала. Нет, сначала все-таки почесала себя за ухом в раздумьях, а затем погнала))))))
Выручили весы: провязав часть головы, взвесила, прикинула соотношение размера к весу, сколько уйдет примерно на остальные части тела. Так и уложилась))
Ну и разумеется, использование маркеров. Где-то советовали прицепить их к каждой прибавке в ряду (что действительно удобно для отслеживания). Но не мой это вариант, меня один-то маркер из ряда в ряд перестегивать подбешивает, проще вверх потом отсчитать, и через 5 рядов перестегнуть (но с минк такое не прокатит).
Поэтому старалась вязать так, чтобы столбики "вид сверху" прощупывались глазами или пальцами. Не слишком плотно то есть. Благодаря пушистости дырочек нет, наполнитель не просвечивает и не лезет.
Ну вот, в принципе и все пока о личном опыте работы с данной пряжей. Позже, думаю, созрею для статьи-описания самого Теддика.
Удачи всем, кто дочитал до этого места)))