Думаю у каждого, кто хоть немного знаком с флотом, когда-нибудь возникал вопрос, а в чем, собственно, разница между линейным крейсером и линкором, хотя такой вопрос может возникнуть у любого человека, встретившего такой термин. На самом деле разница не особо и велика. Дело в том, что развитие военно-морского флота, достигнув своего апогея в виде линейных кораблей – сверхтяжелых бронированных монстров, неповоротливых, но с огромной огневой мощью, дошло до создания линейных крейсеров с меньшим бронированием и более высокой скоростью, но обладающих примерно такими же огневыми характеристиками. Однако реальность морских боев в первые два десятилетия ХХ века дала свою оценку, и в последующие годы класс линейных крейсеров упразднили, а их место заняли быстроходные ЛК.
Стоит еще отметить, что период использования линейных крейсеров исчисляется более чем четырьмя десятилетиями. Появившись как класс в начале 20-го века и заняв промежуточное значение между тяжелым крейсером и ЛК, последний линейный крейсер был списан уже в 1954 году. Причин этому было несколько, в том числе развитие авиации и ПЛ, прогресс в судостроении, создание новых механизмов, применение более совершенных схем бронирования. Ранее скорость – основное достоинство линейного крейсера по сравнению с ЛК, достигалась за счет сокращения брони и увеличения размеров корабля, что позволяло использовать более мощную энергетическую установку при той же общей массе. Но в то же время делало эти корабли намного более уязвимыми, что при боевом столкновении полностью нивелировало их превосходство в скорости, делая их огромными мишенями со слабым бронированием. Однако к середине 40-х годов новые технологии в сочетании с накопленным опытом позволяли создавать крупные артиллерийские корабли, обладавшие и мощной броней, и высокой скоростью (один из примеров - ЛК типа «Айова»). Что касается "Конго"- героя нашей статьи, то его практически сразу стали "подтягивать" именно по уровень линейного корабля.
Линейный крейсер «Конго» как родоначальник новой серии кораблей для Императорского флота еще на стадии проектирования претерпевал значительные изменения, чтобы соответствовать зарубежным аналогам. Гонка морских вооружений и скорость развития ВМФ Японии достигали таких темпов, что корабли этого типа часто переделывались и, хотя историки обычно выделяют две крупные модернизации, изменения происходили чуть ли не каждый год, в результате «превратив» линейный крейсер в линкор.
«Конго» был заложен в январе 1911 года, спущен на воду 18 мая 1912 года и вошел в строй в августе 1913 года. Корабль имел нормальное водоизмещение 27 500 т (стандартное – 26 330 т), полное водоизмещение – 27 900 т. К примеру, линейный крейсер «Зейдлиц» имел нормальное водоизмещение – 24 990 т (полное – 29 680 т), «Лайон» – 26 270/29 680 т.
Длина корабля составляла 215,18 м (максимальная), ширина – 28,04 м, наибольшая осадка – 8,24 м. Как можно отметить, размеры японского линейного крейсера вполне были сопоставимы как с линейными крейсерами, так и с ЛК ведущих мировых держав
На момент сдачи флоту корабль имел вооружение из восьми 356-мм/45 орудий, шестнадцати 152-мм/50 орудий (по 8 орудий на каждый борт), а также шестнадцати 76-мм/40 орудий противоминной артиллерии, 7 пулеметов и восьми 533-мм ТА (по 4 на борт). Без сомнения, на тот момент он был самым совершенным линейным крейсером в мире, но прогресс не остановить, и началась «гонка» с целью не отстать от него. Изначально выбор калибра и количества орудий вывел «Конго» практически на первое место среди ЛК и линейных крейсеров мира, и только ввод в строй английских ЛК и линейных крейсеров с 13-15-дюймовой артиллерией заставил уступить им место. Для сравнения: «Лайон» – 8-343-мм/45 и 16-102-мм орудий; «Зейдлиц» – 10-280-мм/50, 12-150-мм/45 и 12- 88-мм/45 орудий; линкоры типа «Кинг Джордж V» – 10-343-мм/45, 16-102-мм/ 50 пушек.
Качественную оценку вооружения линейного крейсера «Конго» мы оставим для следующих статей, здесь же рассмотрим меры, которые принимались для усиления огневой мощи корабля.
По итогам Первой мировой войны были сделаны соответствующие выводы, в результате которых с кораблей данного типа убрали практически бесполезные 76-мм пушки, но всерьез стали рассматривать варианты усиления ПВО кораблей. Уже в 1918 году зенитное вооружение состояло из четырех 76,2-мм (80-мм) зенитных орудий, установленных по 2 орудия на борт (по данным «Breyer» и «Jentsura», они появились только в 1923 году), а в 1926 году дополнительно установили еще три зенитные 80-мм пушки, доведя их число до семи. Кому-то покажется такое увеличение незначительным, но здесь можно вспомнить, что даже при постройке ЛК типа «Нагато» считалось, что для кораблей такого класса достаточно всего четырех зенитных орудий! Возможно, опять заметен «английский след», ЛК типа «Ройал Соверен» и «Куин Элизабет» после ввода в строй также имели всего по две 76-мм зенитные пушки.
В этот же период были проведены работы и по модернизации ГК, так как то, что считалось достаточным в 1913 году, по меркам середины 20-х годов уже было не так значимо. В частности, были проведены работы по увеличению угла возвышения 356-мм орудий с 25 до 33 градусов, таким образом, была увеличена дальность стрельбы с 25 800 метров до 29 000.
В начале двадцатых годов были проведены работы и по внешнему облику кораблей. В 1917 году на марсе фок-мачты установили командно-дальномерный пост, которого не было после постройки, тогда же на «Конго» появились боевые 110 мм прожекторы. В 1920 году были переделаны дымовые трубы: увеличилась длина первой трубы, добавился козырек, чтобы снизить задымление мостика. В 1921 году на палубе разместили гидросамолет-разведчик и катапульту для его запуска. В 1924 и 1927 годах провели работы по увеличению размеров носовой надстройки, на которой появились дополнительные посты управления огнем и прожекторные площадки. Именно в 1927 году носовая надстройка приобрела свою знаменитую «пагодообразную» форму. В 1928 году установили козырек на второй трубе для предотвращения попадания влаги и в этом же году убрали противоторпедные сети.
Хотя проведенные работы и позволили немного повысить боевую эффективность линейных крейсеров, однако корабли уже считались устаревшими, особенно на фоне «Худа», последнего британского линейного крейсера, заложенного в годы Первой мировой. Заметим, что и "Худ" вскоре, не смотря на его знаменитое "величие" и проведенные модернизации уже не в полной мере соответствовал требованиям про защищенности. При этом следует признать, что все это были полумеры, и в сентябре 1929 года началась первая глобальная модернизация линейного крейсера «Конго», после которой он официально стал линкором. Работы продолжались почти два года и завершились31 марта 1931 года, в результате модернизации водоизмещение корабля возросло до 29 300 тонн, что было максимально возможным по Вашингтонскому морскому соглашению. И основное внимание было уделено повышению защищенности кораблей типа «Конго», чтобы «довести» их до статуса «линкора».
В первую очередь, как отмечают историки, усилили горизонтальную броневую защиту, так чтобы по расчетам она могла противостоять попаданиям 356-мм снарядов на дистанциях боя 20 000-25 000 метров. В дополнение к 19-мм броне, обеспечивающей защиту погребов и машинных отделений, установили 63,5-102-мм броневые плиты. По данным Chihaya и Abe, для усиления бронирования погребов барбеты орудий ГК использовали дополнительные 76-мм листы брони, размещенные под средней палубой в дополнение к уже имеющимся 63,5-76-мм плитам. Крыши башен ГК усиливались добавлением 76-мм плит поверх уже имевшихся 76-миллиметровых, дополнительно были забронированы участки возле дымовых труб и вентиляционных шахт. Инженеры учли опыт сражений Первой мировой, для усиления броневой палубы вокруг оснований дымовых труб установили 165-мм плиты, вокруг вентиляционных шахт котельных отделений – 178-мм плиты и 102-127-мм плиты у вентиляционных шахт машинных отделений и подъемников боезапаса в башнях. Примечательно, что вертикальное бронирование бортов и переборок не изменилось. Японцы в то время, видимо, делали ставку на артиллерийский бой на большой дистанции, поэтому именно горизонтальному бронированию уделялось первостепенное значение. Однако горизонтальное бронирование «Худа» также было усилено в свое время, но условия боя и решения командующих привели к печальным последствиям и гибели корабля.
Много внимания было уделено и ПТЗ кораблей, что также не удивительно, учитывая возрастание угрозы от ПЛ, палубных торпедоносцев и минной опасности. Видимо, случай с дредноутом «Одейшес», который затонул от подрыва на немецкой мине, и подрыв в 1917 году линейного крейсера «Харуна» на немецкой мине не прошли незамеченными от японских специалистов. Также вспомним, что японцы уделяли особое внимание возможности нанесения противнику именно подводных пробоин, для чего специально создавались боеприпасы и проводились соответствующие тренировки артиллерийских расчетов.
Подводная защита модернизированных кораблей типа «Конго» рассчитывалась для противостояния 200 кг заряду ВВ, для чего поверх бортов в районе погребов и машинных отделений устанавливались плиты из 25 мм стали в 3-4 слоя, а в районе котельных установок были установлены переборки толщиной 76 мм. Кроме этого, для увеличения живучести были установлены були, из-за которых демонтировали 4 из 8 ТА.
Была усовершенствована и силовая установка, в которой заменили котлы (36 котлов «Ярроу» смешанного отопления заменили на 6 котлов типа «РО» МТД смешанного отопления и 4 (по данным «Breyer» – 10) котла нефтяного отопления), что привело к преимущественному использованию жидкого топлива. Эти внутренние изменения отразились и на внешнем облике корабля – появилась возможность демонтировать одну трубу, и корабли этого типа приобрели двухтрубный силуэт. При этом удалось сохранить проектную мощность в 64 000 л.с., что позволило обеспечить скорость около 25,9 узла (несмотря на увеличение водоизмещения и ширины корабля), а также увеличить дальность плавания с 8 000 миль (14 узлов) до 9 500 миль. Не оставили без внимания и основное вооружение корабля – в результате первой модернизации максимальный угол возвышения орудий ГК довели с 33 до 43 градусов, увеличив таким образом дальность стрельбы до 33 000 метров. В книге О.А. Рубанова «Линейные крейсера Японии» отмечено: «… такое увеличение для 356-мм орудий дало возможность «Конго» вести бой в одной линии с ЛК типа «Нагато», вооруженными 406-мм пушками». Не будем ставить под сомнение возможность использовать «Конго» и «Нагато» в одной линии баталии, вероятно, это имело под собой основания, однако отметим, что все-таки «Нагато» имел орудия калибром 410-мм с дальностью стрельбы более 38 000 м (при угле возвышения 43 градуса).
Первым кораблем серии, на котором были проведены данные работы стал «Харуна» (1924-1928 гг.), за ним последовал «Кирисима» (1927-1930 гг.), а «Конго» стал последним. Четвертый корабль серии – «Хией» примерно в этот период был переоборудован в учебный ЛК в соответствии с Вашингтонскими соглашениями, и только в 1936 году на нем начались работы по переоборудованию его в быстроходный линкор.
Итак, после модернизации 1924-1931 годов «Конго» и его систершипы стали официально ЛК, но их не оставили в покое, а продолжили совершенствовать боевые параметры, пытаясь угнаться за прогрессом в области военно-морских вооружений. И в первую очередь основные изменения коснулись усиления зенитного вооружения: в 1932 году зенитные 76,2-мм (80 мм) пушки были заменены на восемь 127-мм, размещенных в четырех спаренных установках,по две на борт; в начале 1933 года установили четыре зенитных 40-мм автомата (спаренных); дополнительно ПВО корабля пополнилось двумя счетверенными 13-мм установками зенитных пулеметов. Также в 1934 году заменили старые 356-мм/45 орудия на новые того же калибра.
Однако к началу тридцатых «Конго» уже более двадцати лет находился в строю флота и его, как и три других корабля данного типа, сложно было назвать «современными и мощными». Тем более, что в Великобритании, Франции, США и Германии строили, спускали на воду и вводили в строй новые тяжелые корабли, построенные уже с учетом иных подходов. Кроме всего прочего, с учетом военно-политической обстановки и в самой Японии изменились взгляды на ведение морского боя – возникла доктрина «ночного удара», в которой было отведена своя роль и для кораблей типа «Конго».
В 1933 году была запущена новая программа капитальной модернизации линкоров типа «Конго», основной целью которой было увеличение скорости хода этих кораблей для обеспечения их действий в составе «Соединения ночного боя». Для решения данных задач полностью заменили ГЭУ кораблей: установили восемь новых нефтяных котлов типа «Кампон», турбины Парсонса заменили на турбозубчатые агрегаты, разработанные МТД, в результате мощность ГЭУ увеличилась до 136 000 л.с., а скорость – до 30 узлов. Также увеличили запас топлива и, соответственно, дальность плавания до 10 000 миль (18 узлов). Это потребовало небольшого увеличения длины корпуса по ватерлинии, которая достигла 219,4 м, и привело к росту водоизмещения до 36 610 тонн. Очередность модернизации была сохранена.Первым был «Харуна», потом «Кирисима», «Конго» и «Хией.
Кроме улучшения скоростных и ходовых качеств во время второй модернизации увеличили углы возвышения 152-мм/50 орудий с 15 до 30 градусов, что увеличило дальность их стрельбы (для этого пришлось приподнять основания орудий в казематах). Также спаренные 40-мм автоматы заменили на десять спаренных 25-мм автоматов, а для компенсации возросшего в ходе реконструкции веса из носового каземата удалили два 152-мм орудия и все оставшиеся 4 ТА. Значительной переделке подверглись системы управления огнем, что изменило вид фок-мачты, а в основании грот-мачты установили дополнительный центр управления огнем.
Была смонтирована более совершенная система борьбы за живучесть: по обоим бортам смонтировали систему быстрого контрзатопления и систему нормального затопления, которые позволяли уменьшать крен корабля на 5,5 и 7,7 градусов соответственно. Однако эти системы не смогли помочь «Конго» после его торпедирования американской ПЛ.
После этих модернизаций на кораблях типа «Конго» продолжались доработки вплоть до начала войны, да и затем, в ходе боевых действий, на данных кораблях продолжались работы по устранению недостатков всего проекта. В начале 1941 года провели усиление бронирования барбетов, а в самих башнях было установлено оборудование экстренного пожаротушения. А после боев за Гуадалканал на оставшихся двух кораблях – «Конго» и «Харуна», увеличили количество 127-мм зенитных орудий до 12 стволов, до 34 увеличили число 25-мм зенитных автоматов, демонтировали шесть 152-мм орудий, разместили радары для обнаружения воздушных целей (тип «21») и надводных целей (тип «22»). С учетом трагичного опыта «Хией» усилили защиту рулевого отделения. Для этого прежнее рулевое отделение разделили на два отсека, отделив механизмы привода руля от баллера руля, и каждый из отсеков защитили слоем бетона, способным выдержать прямое попадание 203-мм снаряда. Кроме того, дополнительно был предусмотрен дизель-привод руля и комплект домкратов! Как мы знаем, проблема защиты рулевого привода часто приводила к гибели кораблей – вспомним «Бисмарк».
Итак, подведем итоги, ЛК «Конго» в результате всех модернизаций имел внушительные характеристики, но «сухие» табличные данные не до конца отражают истинную ситуацию его боевой мощи.Основным недостатком данного типа кораблей служило слабое вертикальное бронирование, которое так и не смогли исправить. Причем цель модернизаций: «….обеспечить противостояние попаданиям 356-мм снарядам на дистанциях от 20 000 до 25 000 м» (как отметил О.А. Рубанов) выглядит не совсем адекватной времени, если учесть, что в состав американского флота начали входить ЛК с 16-дюймовой артиллерией.
На момент начала Второй мировой войны уже быстроходные ЛК типа «Конго» сложно было назвать современными кораблями, хотя постоянные доработки и модернизации позволяли держать их в строю, но угнаться за прогрессом было очень сложно (табл.1).
Но по иронии судьбы именно корабли типа «Конго» стали самыми востребованными во время боевых действий на Тихом океане из всех линкоров японского Императорского флота. По сути, их заранее "списали в расход" и отправляли затыкать бреши в обороне, в то время как корабли типа «Нагато» и «Ямато» держали в резерве и берегли для решающей битвы. Кто знает, может в этом и есть определенный смысл, чтобы использовать линкоры (линейные крейсера) типа "Конго" в бою, а не потерять их под бомбами американской авиации у причальной стенки или в последней отчаянной безрезультатной попытки.
Используемые источники:
1. Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с.
2.Paul S. Dull. A Battle History of the Imperial Japanese Navy, 1941-1945. — U.S. Naval Institute Press, 1978. — 402 c.
3.Potter E.B. Sea Power: A Naval History. — U.S. Naval Institute Press, 1981. — 416 c.
4.Апальков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы.10.1918-1945 гг.: справочник / Ю.В.Апальков. – СПб: Галея-Принт, 1997. – 176 с.
5.Балакин С.А. ВМС Японии, Турции и других стран Азии. 1914-1918 гг. Справочник по корабельному составу / С.А. Балакин // Морская коллекция, № 5(29) – 1999. – 32 с.
6.Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Японии (Часть 1) / А.В. Дашьян // Морская коллекция, № 6(63) – 2004. – 32 с.
7.Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Японии (Часть 2) / А.В. Дашьян // Морская коллекция, № 7(64) – 2004. – 32 с.
8.Дашьян, А.В. Линкоры Второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия / С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин, Токарев М.Ю, Кофман В.Л. – М.: Яуза, ЭКСМО, 2013. – 416 с.
9.Печуниконис, Н.И. Корабль японского императорского флота «Kongo» (1912-1944)/ Н.И.Печуниконис// Бриз, №4, 1995.- С.1-22.
10.Рубанов, О.А. Линейные корабли типа «Нагато» (1917-1945 / О. А. Рубанов - Самара: Издатель Муниров Р.Р., 2005.- 68 с.
11.Рубанов, О.А. Линейные корабли Японии. 1909-1945/ О.А. Рубанов, С. Б. Трубицын.- СПб.: Издатель Муниров Р.Р., 2007.- 76 с.
16.Рубанов, О.А. Линейные крейсера Японии. 1911-1945 гг./ Рубанов О.А.- СПб.: Издатель Муниров Р.Р., 2005.- 88 с.