«Это действительно выглядит многообещающе, поэтому мы назвали соединение "иррезистин"», — говорит профессор Земером Гитай, руководитель исследования, в результате которого был открыт новый антибиотик.
Для того чтобы понять почему же это открытие столь революционное, надо разобраться в том, с чем оно борется. Бактерии делятся на два типа: грамположительные и грамотрицательные. Второй тип отличается тем, что имеет дополнительную внешнюю мембрану, которую не в состоянии преодолеть ни один существующий антибактериальный препарат.
Теперь давайте разбираться. Научное название нового «убийцы заболеваний» — SCH-79797. Как заверяет Гитай, открытое ими соединение показало себя одинаково эффективным в борьбе с обоими типами бактерий, которые при этом не способны вырабатывать устойчивость к иррезистину.
Сам профессор сравнивает SCH-79797 с «отравленной стрелой» — комбинацией двух видов оружия — яда и клинка. Оружие, которое одновременно атакует изнутри и снаружи, может уничтожить даже самых сильных противников — от широко распространенной кишечной палочки Escherichia coli, до могущественных стафилококка и гонококка, устойчивых ко всем известным антибиотикам.
Основная проблема антибиотиков заключается в том, что бактерии быстро вырабатывают к ним резистентность. Авторы отмечают, что они не наблюдали никакой выработки устойчивости к новому соединению. По их словам, это похоже на мечту — антибиотик, который эффективен против патогенов, не формирует устойчивость и при этом безопасен для людей.
Для своих опытов ученые даже получили из хранилищ ВОЗ наиболее устойчивый штамм вызывающего гонорею гонококка — Neisseria gonorrhoeae, который входит в топ-5 самых сложных для лечения патогенов. Иррезистин победил и его.
«Гонорея представляет собой огромную проблему в плане множественной лекарственной устойчивости, — отмечает Гитай. — У человечества закончились лекарства от гонореи. То, что раньше было последней линией защиты, лекарством в случае чрезвычайной ситуации, теперь не работает».
Действительно, появление такого антибиотика больше походит на сказку. Трудно поверить, что ни одна из разновидностей бактерий не может выработать к нему «иммунитет». Но ученые потратили на это года. Так почему же просто не поблагодарить их, и не понадеяться, что подобный прогресс ждет нас и в других отраслях?
Над статьёй работал:
maloy - Inst
Все картинки взяты с pinterest.com