Не часто в нашей стабильной, скреплённой скрепами и гарантом жизни случаются перемены, особенно к лучшему. Но 1 июля нас ожидает именно такой день, когда может поменяться вся жизнь в России. У нас есть три варианта развития события, в зависимости от выбора, который сделают несогласные с властью граждане (с согласными всё ясно, они придут и проголосуют за).
1. Стабильно-консервативный вариант.
Согласные придут и проголосуют за, несогласные разделятся - часть придёт и проголосует против, часть - бойкотирует и останется дома (уже сейчас слышна агитация за бойкот). Это самый выгодный для власти вариант. Бойкот не снизит легитимность результата. По закону о голосовании порога явки нет - а следовательно юридически результат легитимен абсолютно при любом уровне явки, что и припомнят во время любых акций протестов. Результат же в случае бойкота хотя бы части (насколько большой - неизвестно) оппозиции результат может быть в пользу власти и принести честную победу, что в случае неизбежных дальнейших протестов СИЛЬНО упрощает власти их разгон. Именно поэтому власти нервничают, нервничает системная оппозиция (хотят примкнуть к победителю, а он неизвестен), мелкие чиновники (хотят сохранить тёпленькие места), неопределённость всех пугает. Опросы расходятся, за три недели всё может поменяться. Голодное и безработное население из оппозиционеров превратить в ватников нельзя, но хитростью оставить дома - можно.
Естественно будут протесты, митинги, бунты и т. д. Но в случае честной победы в голосовании несогласных объявят агентами госдепа и закошмарят. Тем более в этих же поправках есть одна, расширяющая полномочия Государственного совета в борьбе с "внутренними угрозами". Гайки частникам закрутят, они ведь рассадник идей либерализма, поэтому в этом варианте на частный российский космос надежд меньше всего. Они и сегодня не очень хорошо живут. Очередная волна утечки мозгов. Бежать будут не только от закручивания гаек, но и от экономического кризиса (очередного, он уже здесь, ждать не надо).
Рогозина скорее всего снимут, ибо облажал, но не в разгар протестов, чтобы не снижать стабильность, а в период затишья, как Медведева. Нового главу назначат в духе прежнего, предыдущих пять глав Роскосмоса также назначал Путин, на старости его едва ли потянет на перемены. Все главы Роскосмоса назначались из военной среды, что означает, что главное, что Путин ждёт от космоса - обороноспособность и стабильность, а наука и экономика для него на заднем плане. Поэтому военные заказы будут выполняться в срок, на это даже расходы увеличат.
"Енисей" со всей лунной программой завернут на первом же секвестре бюджета - кризис же на дворе. Наука и образование поедут туда же (их вообще режут при каждом кризисе, какой уж тут прогресс?). "Луну-25" опять отложат, возможно несколько раз. "Венеру-Д" тоже.
"Ангару", если повезёт, всё-таки доделают и доведут до ума. При серийном производстве её стоимость может догнать нынешний "Протон" (сейчас она выходит дороже). Может быть ещё доделают "Союз-5" (фактически это модернизированный "Зенит", т.е. за треть века мы вернёмся на советский уровень). После выхода этих носителей в серию начнут разработку новых (скорее всего на советском заделе, и это когда время идёт к середине XXI века), но завершить к 2036 не успеют - ту же "Ангару" за 16 лет до серии только-только доводят.
"Федерацию" тоже, с божьей помощью, доведут. Только куда на ней лететь? Максимум, что светит - пилотируемый облёт Луны, либо стыковка с американской лунной станцией. Но американцы возьмут нас в это дело на намного менее выгодных условиях, чем сейчас МКС, либо вообще дадут пинка за диктаторство Путина - мы им более не нужны. Может быть дело сдвинется к российской национальной станции, но модуль "Наука" уже 10 лет тянут, и станцию могут столько же протянуть. А вообще самый ходовой вариант - будут тянуть МКС до упора, чтобы были хоть какие-то полёты и не выглядеть лузерами.
Остальной мир же за это время шагнёт далеко вперёд. США и Китай будут делить Луну под свои базы (у них у обоих почти готовы сверхтяжи). Россию будут догонять уже не Индия и Китай - а Бразилия и Индонезия - мы перейдём в следующую лигу! Индия и Китай, а также полтора десятка частников, достроят свои многоразовые ракеты. Если мы Маску заказы проиграли - представьте себе мир, где Масков два десятка - это наше будущее.
Повторю, что бойкот голосования любым из вас - это шаг именно к этому варианту. Бойкот голосования противниками - самый выгодный для власти вариант. Очевидно же, что честная победа для них выгоднее смухлёванной.
2. Эволюционно-либеральный вариант.
По моему мнению наименее вероятный вариант, потому что наступит тогда, когда несогласные не отсидятся дома, а пойдут и проголосуют против (в чём я не до конца уверен, апатичных терпил у нас в стране много); власти мухлевать и фальсифицировать не будут (в чём я уверен ещё меньше); и власти признают отрицательный результат (в чём я точно сомневаюсь, они считают себя всегда правыми).
Путин не пойдёт сам на выборы 2024 года, а назначит преемника, которого, конечно же изберут. Партия власти останется у власти, но проведёт самоочистку, устранив самых вороватых под соусом борьбы с коррупцией. Популярность партии упадёт, и чтобы остаться у власти, будут проведены либеральные политические и экономические реформы, увеличена прозрачность выборов и честность судов.
Для государственников и "патриотов" (патриотов государства, но не страны) слово "либерал" будет ругательным. Но я вам расскажу, в чём разница конкретно для космонавтики России. При государственной экономике развитие космоса проводит только Роскосмос, и немногие прикормленные дрессированные псевдочастные компании (записанные на чьих надо родственников). Развитие же частной космонавтики (как и вообще бизнеса, начиная с мелкого) возможно только при либерализации политической, экономической и юридической систем.
При эволюционном варианте Роскосмос будет развиваться примерно так же, как при консервативном, разве что больше шансов, что руководителем назначат технаря, а не военного. И больше шансов, что Роскосмос наконец-то признает эффективность многоразовых систем и начнёт их разработку.
Главным отличием эволюционного варианта от консервативного будет развитие частной космонавтики. С нами или без нас - в мире уже более 200 частных космических компаний, а за ближайшие 16 лет будет много больше. При либеральных реформах 15-30 из них будут российскими. Это как существующие МТКС, S7 Space, Космокурс, Спутникс, Лин Индастриал и другие, так и новые, которые могут появиться.
3. Революционно-обновительный вариант.
Вариант, которого власть боится больше всего (именно поэтому ведётся активная агитация "всё решено", "зачем_ходить", "бойкот" и т.д.) Народ массово выходит на голосование и голосует против (среди самых строптивых в стране жителей - москвичей - опросы показывают 70% против, в остальной стране поменьше, неизвестная часть из них трусливо отсидятся дома). Власть будет вынуждена жульничать (инструменты для этого уже приняты), но чем больше недовольных придёт на участки, тем больше придётся мухлевать, тем больше будет недовольство и протесты (именно поэтому рекламируется бойкот).
В этом варианте у власти будут самые большие проблемы - протесты голодных, больных, обманутых и безработных (кто-нибудь из подписчиков уже потерял работу?). Даже если протесты подавят - впереди выборы в Думу и президента при падающей популярности. Честная победа - подарок клептократам, сфальсифицированная - медвежья услуга им.
Насколько осложнится в дальнейшем ситуация - малопонятно (неопределённость нервирует всех). Сложность может варьироваться от бескровного переворота (в Испании, Греции и Чили диктаторов свергли практически бескровно. Естественно, по телевизору будут целыми днями показывать самые кровавые революции и Украину и не слова о тех странах, где революции проходили бескровно. Необразованный народ схавает) до гражданской войны.
Ладно, Путина и партию власти, допустим, прокатили. "Кто, если не Путин?" События недавних выборов в Мосгордуму ясно показали, что у нас нет недостатка в умных, честных политиках - их просто не допускают до выборов, даже до муниципальных. Сформировав чёткий общественный запрос, мы можем влиять на власть (через троллей нас пытаются убедить, что от нас ничего не зависит). Потребовав честных выборов, допуска на них всех желающих, справедливых судов, голосуя против обещалкиных и непонятных суррогатов, мы способствуем выходу из тени честных политиков.
В этом варианте нас ждёт не только расцвет российской частной космонавтики, но и реформа самого Роскосмоса. Руководителем назначат технаря. Начнут новые проекты, надеюсь, всё же закончат старые. "Ангару" и "Федерацию" доделать надо.
Если перейти от концепции "Россия в кольце врагов" к концепции "Россия в кругу друзей", то можно отойти от принципа полного импортозамещения и нехило ускорить все отечественные космические проекты. Например, модуль "Наука" для МКС. Его тянут уже 10 лет, потому что испортились баки, а станки, на которых эти баки были сделаны, давно разворовали, а других таких в стране больше не осталось. Если отойти от полного самообеспечения, то баки можно заказать за границей, и закончить "Науку" всего за два года. Так же и с остальными долгостроями, например "Луна-25". Маск же заказал на "Энергии" стыковочные узлы, и радуется, а нам сделать так же скрепы и псевдопатриотизм мешают...
Что делает Мастер в период хаоса и неопределённости.
1. Мастер не слушает троллей и провокаторов, а слушает специалистов своего дела. Послушав на Ютубе известных и квалифицированных политологов, и посчитав их доводы логичными и убедительными, обязательно проявит политическую активность и проголосует против стагнации, которую называют "стабильностью". Ещё раньше Мастер прочитал книги "о логике научного исследования" (чтобы отличить истину от её иллюзии), вузовский учебник Логики (особлива раздел "логические уловки"), книги по психологии (особенно о распознавании лжи и техникам манипуляций) и может отличить правду от лжи. Настоящий Мастер не должен позволять себя обмануть ноунеймам-комментаторам (каковые попадаются среди моей аудитории).
2. Мастер не будет трусливо отсиживаться дома под видом "бойкота" и считать, что он так протестует, или тем более считать, что бездействие на что-то повлияет. Настоящий Мастер меняет мир к лучшему действием, а не словами (не болтай много, не будь как Рогозин - учу я своего сына) и тем более не бездействием. Поэтому мастер пойдёт на голосование и проголосует против.
3. Мастер думает также и о будущем - а оно зависит от подрастающего поколения. Поэтому мастер уже разъяснил своему сыну (почти 9 лет от роду) важность действия и бездействия, и на голосование возьмёт сына с собой (он изъявляет согласие), чтобы на практике и собственным примером показать, что надо делать, а не болтать.
4. В случае осложнений, фальсификаций, протестов и неадекватных действий власти мастер не будет сидеть дома. Мастер не должен быть терпилой. Мастер должен защищать плоды своих трудов. Поэтому мастер внимательно следит за ситуацией, готов к подлостям со стороны воришек и готов участвовать в действиях.
5. Мастер основное внимание уделяет своей работе, вне зависимости от изменения политической конъюнктуры, Ардуино обещает приехать по почте 24 июня, на ракеты деньги соберутся к концу июня, но если по ссылке ниже задонатите (за последние несколько статей пришло несколько донатов по 100 рублей), то ракеты закажу уже на следующей неделе.