Найти тему
Maniadelcielo

Что такое "земляничные поля" на языке пилотов и что из себя представляют огни Эльма?

Хоть я и не пилот, но я, что называется, приближена к кабине пилотов.

Раз уж мне сегодня очередной раз приснились самолёты, расскажу о них, а точней, о таких явлениях, как огни Эльма и почему пилоты не любят "собирать землянику". Они мне сами рассказывали об этом, так что можете мне верить на слово.

Фото из личного архива, сделано пилотом
Фото из личного архива, сделано пилотом

Явление, которое вы видите на фото, называется огни святого Эльма, получившие такое не менее красивое название в честь католического покровителя моряков. Так вот, появляются такие огни на стыках ветровых стекол и корпуса самолета, законцовках крыльев и статических разрядниках при пролете вблизи от грозового фронта или через него. Явление редкое и невероятно красивое. Но оно безопасное. Проверено.

Летели мы из Пхукета в Иркутск, и выходит старшая с завороженным видом из кабины. Оказалось, ей посчастливилось увидеть в кабине пилотов это невероятное зрелище.

Вот поэтому я всегда беру с собой телефон, идя в кабину пилотов: там всегда происходит что-то необычное и интересное. То самолет на встречу пролетит на другом эшелоне, то вот, огни Эльма. Эх, жалко, что не я вместо нее зашла в кабину, а ведь я тоже летела в передней части самолета и могла это сделать на правах резервного старшего. Ну, да ладно, на видео огни меня тоже впечатлили.

Единственный в истории авиации случай, когда огни святого Эльма были названы одной из причин катастрофы лайнера Airbus A330, летевшего из Рио-де-Жанейро в Париж. Через 23 минуты после взлета самолет упал в Атлантический океан.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ах, да, "земляничные поля" - это места скопления грозовых облаков, которые нужно облетать. Они обозначены красным, поэтому земляничные. 

Кстати, молния тоже не так опасна для самолета, как многие думают. Она бьет в кончик крыла или в нос самолета, проходит по корпусу и выходит из другой точки, например, через хвост. Молния попадает в реактивный самолет примерно раз в два года. В результате ударов повреждения обычно получает лишь обшивка лайнера.

Вот так в бедный Ан-124 попала молния (фото взято из телеграмм-канала «Авиадиспетчер»)
Вот так в бедный Ан-124 попала молния (фото взято из телеграмм-канала «Авиадиспетчер»)
А вот так выглядит Ан после того, как над его носом поработали техники 🤟🏼(фото взято из телеграмм-канала «Авиадиспетчер»)
А вот так выглядит Ан после того, как над его носом поработали техники 🤟🏼(фото взято из телеграмм-канала «Авиадиспетчер»)

Изредка из-за разряда страдает электрическая система самолета, однако, как правило, повреждения незначительны. Все приборы на самолетах экранированы.

Корпус современных самолетов сделан из легкого углеродного композита, покрытого тонким слоем меди. Поэтому, попадая в самолет, молния проходит по его поверхности, но не проникает внутрь. Разряд даже теоретически не может достигнуть топливных баков, которые расположены в крыльях.

По статистике, молнии чаще всего бьют в самолеты, летящие в дождевых кучевых облаках, на высоте 2-5,5 километра. Пролетающие самолеты иногда сами вызывают разряды в наэлектризованных облаках.

А серьёзные происшествия, связанные с ударами молнии, в истории мировой авиации можно пересчитать по пальцам. 

Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам было интересно, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать еще больше интересного из мира авиации!