Без садовой тачки в хозяйстве не обойтись. Но когда мы говорим о садовой тачке, то в абсолютном большинстве случаев подразумеваем одноколесную тачку с двумя упорами сзади. Ее конструкция проста, надежна и проверена временем.
Казалось бы, что и зачем здесь еще нужно усовершенствовать? Ответ на этот вопрос становится ясным, только когда начинаешь сравнивать ее с современными конструкциями. Например, трехколесный вариант тачки оказывается значительно устойчивее и надежнее, особенно при перевозке значительных грузов. Задние колеса, способные вращаться на 360 градусов способны сделать садовую тачку значительно маневреннее и так далее.
Вот самый простой вариант трехколесной тачки. Большие пневмоколеса позволяют ей легко преодолевать неровности и бордюры. Наличие стояночного тормоза дает возможность останавливать и оставлять ее даже на подъемах.
Следующий вариант усовершенствованной конструкции отличается тем, что он оборудован шарнирным механизмом, позволяющим разгружать тачку опрокидывая ее «кузов» по типу самосвального. Механизм приводится в действие простым нажатием на педаль-фиксатор.
Тачка имеет стальную раму и колеса со стальными дисками. Объем оцинкованного кузова составляет 90 литров, грузоподъемность - до 75 кг.
Более продвинутые современные садовые тачки имеют не только задние колеса, способные вращаться на 360 градусов, опрокидывающийся кузов, но и оснащены электродвигателем, работающим от аккумулятора.
Подобные самоходные тачки оснащаются литиевыми аккумуляторами 18 и 24 В. Они могут перемещаться вперед со двумя скоростями (1.5 и 3.5 км/час) и имеют одну передачу для движения в заднем направлении со скоростью 1 км/час. Переднее колесо тачки может иметь дисковый тормоз с управлением на рукоятке. Два задних колеса тормозятся с помощью отдельной педали. Максимальный угол подъема для такой тачки составляет 12 градусов.
Расчетная грузоподъемность самоходных тачек при собственном весе от 30 кг составляя 130-150 кг. При этом такие тачки сохраняют свою маневренность, разворачиваясь на месте с минимальным радиусом поворота около метра. Для удобства работы с тачкой людей разного роста некоторыми производителями предусмотрена возможность изменения высоты рукояток. Кроме того, есть варианты со складными ручками для транспортировки, уменьшающие ее общие габариты. Дополнительно подобные тачки иногда оснащаются светодиодными фарами.
Конечно, «моторизованные» тачки имеют значительную стоимость. Но они могут использоваться уже не только как садовые принадлежности, а скажем, при строительстве частных домов, коттеджей. Стоимость же простых трехколесных тачек где-то в два раза выше привычных для нас одноколесных. Но как известно, за удобства и эффективность работы приходится платить.